Карабахцы –это граждане Азербайджана

Азербайджанская община Нагорного Карабаха провела ликбез для армянских сепаратистов

 

 

В связи с плебисцитом в Южном Судане относительно самоопределения его населения Азербайджанская община Нагорного Карабаха выступила с заявлением, в котором приветствуется законный характер данного референдума и подчеркивается нелегитимность самовольного «референдума» в НКАО в 1991 году. В заявлении, опубликованном агентством 1news.az, говорится: «Азербайджанская община Нагорного Карабаха приветствует законный характер референдума в Южном Судане, вписывающегося в условия подписанного 9 января 2005 года Всеобъемлющего мирного соглашения между Джубой и Хартумом. Проведение референдума в Южном Судане и поддержка его международным сообществом свидетельствует о том, что реализация права народов на самоопределение вне колониального контекста является, как и прежде, исключительно правовым процессом, основывающимся на законности, согласии сторон, взаимопризнании и исключающим одностороннюю и насильственную сецессию и тем более вооруженное вмешательство внешних сил, сопровождающееся этническими чистками и нарушением Женевских конвенций 1949 года. Как наглядно показывают события в Южном Судане, поддержка и признание международного сообщества и констатация законности самоопределения приходят при соблюдении этих условий».

Авторы документа обращают внимание на то, что несоблюдение обязательных условий (Косово, Абхазия и Южная Осетия) приводит к полному отсутствию легитимности одностороннего провозглашения «независимости», несмотря даже на признание самопровозглашенных «республик» одним или несколькими государствами, что в свою очередь ведет

к поляризации международного сообщества и росту региональной напряженности.

«Как покажет время, Южный Судан войдет в число государств – членов ООН намного раньше трех вышеназванных образований, если те вообще когда-нибудь будут приняты в эту и другие организации. Односторонняя и насильственная сецессия (выход из состава государства какой-либо его части, – Р.Н.) вне колониального контекста не имеет ничего общего с правовым процессом самоопределения, а самовольно проведенный «референдум», как это было в НКАО Азербайджанской Республики в декабре 1991 года, не скрывает правовых изъянов подобной сецессии и не придает ей легитимности», – подчеркивается в заявлении.

Азербайджанская община Нагорного Карабаха, с удовлетворением отмечая соответствие происходящих в Южном Судане политических процессов нормам международного права по части самоопределения народов и отсутствие в данном регионе аналогичных серьезных изъянов, имевших место в зоне армяно-азербайджанского конфликта и отмеченных в вышеуказанной резолюции ПАСЕ, в то же время выражает недоумение по поводу недавнего заявления фактических руководителей армянской общины оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджана относительно референдума в Южном Судане указанном заявлении фигурируют названия несуществующей «Нагорно-Карабахской республики», несуществующего «МИД» этого фиктивного образования и несуществующего «народа Арцаха».

«Вместо всего этого существуют находящаяся в настоящее время под армянской оккупацией наша Родина – Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, инсталлированный извне марионеточный режим и население данного региона, состоящее из армянской и азербайджанской общин. При этом азербайджанское население Нагорного Карабаха в результате внешней агрессии Республики Армении против Азербайджанской Республики и последовавших за ней оккупации Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов вооруженными силами РА, а тагже этнической

чистки оказалось изгнанным из родных земель, в силу чего оно было лишено возможности принимать участие в формировании местных органов власти. Поэтому у созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана марионеточного режима нет и не может быть не только своего «МИД», но и права именовать себя «избранными властями народа Нагорного Карабаха», – говорится в заявлении общины.

Азербайджанская община Нагорного Карабаха напоминает, что в международном сообществе достигнут консенсус относительного того, что до возвращения азербайджанской общины в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и ее реинтеграции в политические процессы местного уровня впредь целесообразно именовать лидеров армянской общины «фактическими властями Нагорного Карабаха», а не «избранными».

Исходя из этого, азербайджанская община Нагорного Карабаха доводит до сведения мировой общественности, что распространенное на днях заявление «фактических властей Нагорно-Карабахского региона Азербайджана» по поводу референдума в Южном Судане не является не только документом «МИД НКР» по причине отсутствия в мире государства с таким названием, не только не выражением мнения всего населения Нагорно-Карабахского региона Азербайджана по причине несогласования его текста с лидерами азербайджанской общины, но даже выражением мнения одной лишь армянской общины по той причине, что у этой общины на сегодняшний день нет своих законно избранных представителей. В условиях иностранной оккупации незаконными являются (и признаны таковыми мировым сообществом) выборы даже в отдельно взятой армянской общине Нагорного Карабаха», – говорится в документе.

Азербайджанская община Нагорного Карабаха в принятом заявлении обращает внимание международной общественности на злоупотребление и неправильное толкование официальным Ереваном существующего в международном праве принципа «права наций на самоопределение».

Помимо этого, в заявлении также напоминается, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха является межгосударственным армяно-азербайджанским конфликтом, а не внутригосударственным «азербайджано-карабахским». Неуклюжие же попытки Еревана и его оккупационных марионеток ввести в оборот фразу «азербайджано-карабахский конфликт» не может вызвать у представителей азербайджанской общины, коренных карабахцев, составляющих треть населения оккупированного края, ничего иного, кроме недоумения.

«Карабахцы – это граждане Азербайджана, а фраза «азербайджано-карабахский конфликт» является абсурдом», – подчеркивают авторы документа, призывая международное сообщество продолжать рассматривать конфликт между Арменией и Азербайджаном как межгосударственный, отвергать любые попытки Армении представить факт оккупации ею 20% территории Азербайджана в виде процесса, «аналогичного» процессам в других частях мира, добиваться немедленного вывода ею своих вооруженных сил из признанной на международном уровне оккупированной территории Азербайджана в соответствии с требованиями четырех резолюций Совета безопасности ООН, Генассамблеи ООН, Европарламента, ПАСЕ и ОИК.

Напомним, что с 8 января по 15 января текущего года в Южном Судане был проведен референдум по вопросу независимости данной территории от остальной страны. В попытке отыскать несуществующую «черную кошку в темной комнате», армянские сепаратисты принялись проводить абсурдные «параллели» между этим процессом и карабахской проблематикой.

Признание результатов незаконного «референдума» 1991 года в Нагорном Карабахе исключено. Об этом заявил агентству «Тренд» заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджанской Республики Эльнур Асланов. По его словам, этот так называемый «референдум», согласно экспертному заключению юристов, был проведен в нарушение законодательства СССР и не имел под собой правовой базы. Тем более смехотворно говорить о его «соответствии» нормам международного права.

«Проведение нового голосования также не должно противоречить законодательству, иначе оно будет бессмысленным и аналогичным образом признано как не имеющее правовых последствий. Кроме того, проведение нового голосования невозможно в условиях продолжающейся оккупации суверенной территории Азербайджана и пребывания трети населения Нагорно-Карабахского региона в изгнании. Референдумы так не проводят, тем более на территории государств – членов Совета Европы и ОБСЕ. При устранении этих серьезных помех возможно проведение голосования, однако не противоречащего Конституции Азербайджана», – отметил Э.Асланов.

Представитель Администрации президента АР подчеркнул, что официальный Баку признает территориальную целостность Армении и ее государственные границы и требует от Еревана аналогичного подхода.

«Территориальная целостность не склоняется и не имеет различных форм, в то время как самоопределение народов бывает разных видов – как внутренняя, так и внешняя, в зависимости от контекста. Если Мадридские предложения Минской группы ОБСЕ предполагают совмещение этих двух принципов, то это, по логике вещей, означает выбор такой формы самоопределения, которая не ведет к нарушению территориальной целостности суверенного государства, – заметил Э.Асланов. – Единственной формой совмещения этих двух принципов является самоопределение в рамках территориальной целостности, согласно статье VIII Хельсинкского Заключительного Акта 1975 года, заложенного в основу мирного процесса. То есть, это – внутреннее самоопределение. Самоопределение, ведущее к выводу Нагорно-Карабахского региона из состава Азербайджана, нарушает территориальную целостность и, следовательно, противоречит в первую очередь логике Мадридских принципов. Поэтому позиция Азербайджана, принявшего подобную схему, является в полной мере компромиссной – тут вам и территориальная целостность, дающая возможность самоопределения в ее рамках, и самоопределение, не нарушающее территориальную целостность».

Между тем, отметил Э.Асланов, Армения продолжает требовать для оккупированного ею Нагорного Карабаха такой формы самоопределения, которая, фактически, перечеркивает другой принцип: «Именно это является причиной того, что нынешнюю позицию Армении в переговорном процессе называют неконструктивной. Эта позиция не строит компромисс, а разрушает его, то есть она ведет к деструкции, а не конструкции».

По словам заведующего отделом администрации главы государства, сам факт того, что Азербайджан готов рассматривать и обсуждать вопрос самоопределения, уже является большим компромиссом, «так как самоопределение является механизмом при решении внутригосударственных конфликтов, таких как в Южном Судане, в то время как армяно-азербайджанский конфликт является ярко выраженным межгосударственным диспутом». «Решение межгосударственных конфликтов основывается на соблюдении территориальной целостности суверенных государств, и самоопределение в конфликтах такого рода неуместно, так как сторонами в межгосударственных конфликтах являются уже самоопределившиеся независимые государства, а не отдельные их провинции, – заявил Э.Асланов. – Для того чтобы конфликт перестал быть межгосударственным, Армения должна вывести свои войска с территории Азербайджана. И тогда тема территориальной целостности будет закрыта, и вопрос перейдет в разряд диалога между столицей и провинцией с целью определения подходящих форм самоопределения граждан. Однако Ереван под «самоопределением» понимает раскол Азербайджана на две части. Но мы ведь не требуем от Армении аналогичного самораскола и появления на части ее территории – в Зангезуре и Восточной Гейче, веками населенных азербайджанцами, – второго азербайджанского государства, прикрываясь термином «право нации на самоопределение». Во всем нужен баланс, а не односторонность».

При определении на самом последнем этапе окончательного правового статуса Нагорного Карабаха ни одно голосование не должно привести к нарушению территориальной целостности Азербайджана, – резюмировал Э.Асланов.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2011.- 28 января.- С.1, 3.