Надежное средство от амнезии

 

«Яддаш» чтит память невинных жертв

 

Несколько лет назад в Губе было выявлено еще одно из ярких свидетельств геноцида, учиненного в 1918 году армянскими дашнаками против азербайджанского народа: место массового захоронения мирных жителей, ставших невинной жертвой вторжения вооруженного отряда партии «Дашнакцутюн» под командованием Амазаспа. Много лет и даже десятилетий после этой кровавой бойни среди старожилов республики не переставали муссироваться слухи о том, что главным ее идеологом был не кто иной, как Степан Шаумян в бытность свою председателем Бакинского совета народных комиссаров, а также чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.

Подтвердить эти слухи значило бы разоблачить всю преступную сущность большевистского режима, что было немыслимо в советскую эпоху. Но сегодня в роли разоблачителей решили выступить азербайджанские документалисты, которые по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана снимают в столичной киностудии «Яддаш» тридцатиминутный документальный фильм «Символ памяти».

Картина снимается по сценарию Махира Гарибова, а более подробно о ней читатели газеты «Каспiй» смогут узнать из нашей беседы с режиссером-постановщиком и оператором фильма, заслуженным деятелем искусств Азербайджана Алекпером Мурадовым.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

– Года три назад информация о массовом захоронении в Губе жертв армянских дашнаков взбудоражила всю общественность страны. Что нового в этот вопрос вы намерены привнести своим фильмом?

– Само собой разумеется, что мы не можем позволить себе ограничиться лишь констатацией этого вопиющего факта, и потому перед началом съемочного процесса мы приступили к довольно серьезному исследованию этой проблемы. Я сам лично внимательно изучал материалы Государственного архива Азербайджана, Национальной библиотеки им. М.Ф.Ахундзаде, Государственного рукописного фонда, видеоматериалы, присланные из Турции, а также фото- и киноматериалы, предоставленные Госфильмофондом нашей страны. И в ходе достаточно скрупулезной исследовательской работы мне удалось обнаружить уникальные факты в таких источниках, как изданная в 1916 году в Петрограде книга Б.Ишханяна «Народности Кавказа», в «Записках о переселении армян» А.Грибоедова, или, скажем, в книге Н.Шаврова «Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая продажа Мугани иногородцам» 1911 года издания. Много ценного материала с исторической точки зрения я нашел в книге С.Глинки «Описание переселения азербайджанских армян в пределах России», или, к примеру, в изданной в 1920 году «Красной книге» грузинского историка Кариби, в приведенных в отчете чрезвычайной комиссии по факту учиненного в Губе геноцида свидетельских показаниях полковника в отставке Гаджи Алекпера Мешади Махмуд оглу. Благо, мы не столкнулись с недостатком исходного материала.

-Удалось ли при этом определить точную дату и продолжительность этой варварской акции?

– Да, эта трагедия в Губе началась 23 апреля 1918 года и продолжалась до 10 мая, причем это подтверждено конкретными фактами, всей операцией руководил лично Степан Шаумян. Именно по его приказу пятитысячная армия дашнаков-большевиков ворвалась в Губу с 25-тысячным населением, уничтожив на своем пути более восьми тысяч невинных людей, среди которых были не только азербайджанцы, но и евреи, лезгины и представители других народностей. Третьего мая на центральной площади Губы были установлены двенадцать виселиц, на которых вешали всех без разбора, пятого мая здесь же расстреляли 150 азербайджанцев, 12 детей в возрасте 8-9 лет обезглавили и бросили со скалы в реку Гудиалчай. Но помимо Губы мы снимали также в Шамахы,

Янардаге, и, поверьте, все эти вопиющие факты вкупе с увиденным нами в Губе скоплением останков жертв зверства армянских дашнаков просто обязывают нас снять достойный фильм об этом чудовищном историческом этапе в судьбе азербайджанского народа и продемонстрировать его мировой общественности. Что касается наших зрителей, то, думаю, их вниманию мы сможем представить нашу картину в марте этого года, ближе ко Дню геноцида, учиненного армянами против азербайджанцев.

– Намерены ли вы и в дальнейшем заниматься производством документальных кинолент на историческую тематику?

– Документальный экран – одно из важных направлений в кинематографе любой страны, а для нас, на мой взгляд, значение его удваивается с учетом реалий последних десятилетий. К тому же Губа, как известно, далеко не единственный адрес «яркого следа в истории» наших соседей, и именно поэтому было бы отнюдь неверно ограничиться только одним фильмом о геноциде азербайджанского народа, учиненного со стороны армянских дашнаков. Мы просто обязаны заняться производством целого цикла кинолент на эту тематику, который поможет показать мировой общественности истинное лицо армян.

 

 

 Каспий.- 2011.- 27 января.- С.8.