Дорогу молодым

 

В центре внимания Давосского форума – развивающиеся рынки и устранение рисков

 

 

26 января президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в Швейцарию с целью участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Девизом 41-й встречи представителей правительств, общественных организаций и крупных корпораций стали «Совместные нормы для новой реальности».

В течение пяти дней форума его участники обсудят обширный круг вопросов, включая преодоление разразившегося в Европе долгового кризиса, нависшую угрозу инфляции и риски торговых и валютных «войн». Значительное внимание будет уделено и обсуждению проблемы роста цен на продовольствие, а также вопросу несовершенства мировой финансовой системы, отмечается в материалах ВЭФ.

В нынешнем году участие в работе ВЭФ примут делегаты от 70 государств. На форуме присутствуют более 30 глав государств, 1,4 тыс. топ-менеджеров компаний, восемь глав центральных банков, 50 руководителей ведущих международных организаций, более 250 представителей гражданского общества, главы десятков неправительственных организаций.

И хотя ВЭФ по сути не является мероприятием, где утверждаются принципиальные международные соглашения, возможность диалога, которую участникам предоставляет форум, трудно переоценить. Гибкий формат общения, сочетающий международную политику и экономику, позволяет объективно подготавливать почву для новых решений, направленных на экономическую стабилизацию. Она в настоящее время, подчеркнем, все еще актуальна.

В частности, основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб ранее ссылался на «синдром истощения сил», характерный для мирового сообщества. По его мнению, государства слишком слабы, чтобы противостоять растущим и не всегда понятным экономическим рискам в связи с этим одним из центральных на повестке дня на форуме должен стать вопрос создания специальной глобальной сети по обмену информацией о потенциальных рисках. Такая система даст новый импульс глобализации, выведет ее на новый уровень, уверен основатель форума. /РБК/

Как сообщил журналистам в преддверии встречи профессор Клаус Шваб, в этом году программа сессии сфокусирована на четырех основных темах: ответственность перед лицом новой реальности, экономические перспективы и определение политик для роста без дискриминации, повестка дня «Группы двадцати» и формирование сети реагирования на риски, которые угрожают глобальной стабильности.

Что касается последнего пункта, то, как следует из доклада «Глобальные риски-2011» – исследования, традиционно публикуемого накануне форума и задающего основной тон дискуссиям, – финансовый кризис исчерпал возможности мировой экономики для борьбы с потрясениями. Частота возникновения и серьезность рисков для глобальной стабильности повысились, а возможности систем глобального управления, позволяющие бороться с ними, – нет. Эксперты форума приходят к выводу, что три ключевые группы риска создадут серьезные проблемы в предстоящее десятилетие. Это макроэкономические риски, учитывая то, что в основе глобального финансового кризиса лежали долгосрочные структурные недостатки мировой экономики, а также ресурсные ограничения роста, касающиеся воды, продовольствия и энергии, и нелегальная экономика.

Что касается потенциала, то в опубликованном накануне открытия форума очередного опроса глав крупнейших мировых компаний о перспективах развития в 2011 году, проведенном компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), указывается, что компании помимо рисков новой волны рецессии беспокоит риск роста бюджетных дефицитов и роста налогов. Опрос руководителей крупнейших мировых компаний, который PwC проводит 14-й раз подряд, посвящен ключевым проблемам, отмечаемым для работы своих структур 1201 руководителем компаний из 69 стран мира, перспективам развития их бизнеса на ближайшие годы, поставленным целям. Это один из самых репрезентативных опросов в корпоративном секторе, поэтому на ВЭФ он нередко становится стандартным «фоном» для обсуждения базовых выступлений в Давосе.

Опрос PwC-2011 продемонстрировал, что во всем мире после ключевых проблем компаний 2009 года – нестабильности рынков капитала и главного опасения-2010, рисков чрезмерного регулирования экономики, компании все более и более беспокоит компетенция государственных структур во всем мире. Среди ключевых макроэкономических рисков, связанных с государством, риском номер один с 2008 года руководители компаний отмечают экономическую рецессию. В 2011 году ключевым риском номер два уверенно стали дефициты бюджетов ключевых экономик, а в топ-10 рисков впервые вошли риски существенного роста налогового бремени. Инфляционные риски, особенно в развивающихся странах, стали предметом главной дискуссии в Давосе в момент его открытия утром, но в опросе PwC с 2009 года руководители компаний его в число ключевых не включают. Ошибки госрегулирования опустились в рейтинге глобальных корпоративных рисков на третье место, а симптомом экономического восстановления неожиданно стал рост в «рейтинге рисков» PwC популярности опасений в дефиците компетентного персонала. Наконец, вновь вернулись опасения резкого роста стоимости энергоресурсов – в списке ключевых рисков-2011 они пока занимают последнее, десятое место.

Подытоживая результаты опроса, можно прийти к выводу, что уровень уверенности руководителей крупнейших мировых компаний в том, что их фирмы в нынешнем году продемонстрируют рост, практически достиг докризисных показателей. Так, 48% респондентов ответили, что они «твердо уверены» в росте в ближайший год. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составила 31%, а накануне мирового финансового кризиса в 2008 году – 50%.

– Руководители компаний отказались от занятой ранее защитной позиции, нацеленной на то, чтобы пережить рецессию, – прокомментировал результаты исследования президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers Деннис Нелли. – Теперь они находят новые возможности для роста, даже в краткосрочной перспективе, и решительно настроены на то, чтобы воспользоваться более благоприятными экономическими условиями и возросшим потребительским спросом. /ИТАР-ТАСС/

И в заключение укажем, что на развивающихся рынках оптимизма сейчас больше, они и есть источник роста доходов компаний. В частности, 41% респондентов из Западной Европы видят лишь небольшие возможности в своем регионе, зато 92% из них ожидают роста доходов от деятельности в Азии. Респонденты из Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, наоборот, уверены в высокой доходности своих рынков. По прогнозу МВФ, мировой ВВП в 2011 году вырастет на 4,4%, но развитые страны – более 52% глобальной экономики – достигнут чуть более половины мирового темпа, в то время как развивающиеся усилят свои экономические позиции на 6,5%.

Иными словами, лидерство продолжают сохранять экономики развивающихся стран, впрочем, и экономика США понемногу набирает обороты. Это означает, что у участников ВЭФ-2011 появилось достаточно оснований для среднесрочного прогнозирования и обсуждения задач, простирающихся несколько дальше, чем сегодняшний день.

– Есть целый ряд значительных финансовых рисков, которые станут главными темами. Есть вопросы, касающиеся государственных долгов, есть вопросы, относящиеся к волатильности национальных валют, – перечисляет Кевин Стейнберг, управляющий директор форума в США.

Тем не менее, по его словам, осторожность, которая наблюдалась в ходе рецессии, сейчас уже немного спала. Корпорации начали смотреть в будущее и учитывать гораздо более эфемерные риски, например, борьбу с киберпреступностью или проблемы дефицита натуральных ресурсов.

– Последние несколько лет фокус был только на том, как пережить кризис. Теперь произошел сдвиг в сторону рассуждений о долгосрочных перспективах, – говорит Стейнберг.

Также характерно, что из 1,2 тыс. бизнесменов, участвующих в форуме в этом году, 365 топ-менеджеров представляют компании из Бразилии, России, Индии и Китая, а также других развивающихся стран. В трехдневной программе уделено внимание практически каждому региону мира, большинство из них – развивающиеся: отдельные сессии пройдут по Индии, России, Африке, Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, а также три – по Китаю.

Рекордное участие в форуме бизнесменов из развивающихся стран «показывает, куда начинает смещаться экономическая мощь и влияние», – говорит Уильям Верекер, содиректор глобального подразделения инвестиционно-банковских услуг.

 

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2011.- 27 января.- С.1, 4.