Подвижник Зарифа Салахова

 

В Азербайджане живут и трудятся замечательные женщины, которых с полным правом можно назвать высоким словом «подвижник». Ибо их роль в активизации общественной мысли нашей страны, в духовном развитии народа бесценна. Зарифа Салахова – одна из таких уникальных личностейа протяжении десятилетий, где бы ни трудилась, какой бы пост ни занимала, Зарифа ханым полностью жила и работала с присущей ей принципиальностью, бескомпромиссностью в борьбе за правду и справедливость. Она одна из тех женщин, кто умеет размышлять и трудиться, и потому я всегда называю их еще национальным достоянием страны.

Кажется, то, чем занимается эта волевая, сильная женщина, не доступно ни одному мужчине. Она разъезжает по миру, знакомится с культурой, особенно книжной – миниатюрной книгой этой страны – далекой и близкой, великой и совсем небольшой, в зимнюю стужу и опаленную солнцем летнюю жару, приносит в дар этим странам блестящие образцы культуры нашей республики и возвращается с редкими дарами той страны, чтобы украсить и обогатить свой, наш замечательный Музей миниатюрной книги. Нужно учесть, что эта архитрудная задача выполняется не полным физических сил и энергии молодым человеком, а женщиной в зрелом возрасте. Это очень важно учитывать, понимать всем нам, кто посещает этот чудесный уголок духовной культуры и получает высокое эстетическое наслаждение.

По сути частное собрание миниатюрной книги Зарифы ханым – это не знающий в мире аналога нравственный, эстетический и общественный поступок, подвиг – слово, формирующее название этого эссе. Это гуманистический акт – сознательный и целенаправленный.

Музей миниатюрной книги – это прекрасный дар народу, действительно уникальное явление в мировой культуре, и это доказано специалистами, которые обнародовали результаты своих исследований и опубликовали на страницах печати.

Тщательное исследование вопроса американским специалистом М.Верховским привело его к следующему выводу: «За 28-летний интерес к миниатюрному изданию Зарифа Салахова сумела собрать более 6,5 тысячи рукописных, факсимильных, репринтных и уникальных изданий. География их поступлений насчитывает 65 стран мира, что предполагает почти такое же количество зарубежных поездок коллекционера». М.Верховский тщательно изучил существующие в мире попытки создания музея миниатюрной книги и пришел к неоспоримому заключению, что частная коллекция Зарифы Салаховой, то есть бакинский Музей миниатюрной книги является единственным в мире!

Миниатюрная книга как явление искусства, имеющая древнейшую историю, обладает мощным, может быть, сегодня односторонне трактуемым художественным потенциалом. В отличие от книги большого формата, она обладает безграничными, непредсказуемыми, творческими возможностями. В эстетическом отношении ее главная особенность – богатство и многообразие фантазии, которая требуется от ее создателей-оформителей. Бакинский музей демонстрирует поистине виртуозную технику книги, кроме того она удобна, притягательна, вмещается в карман делового человека, сумочку дамы…

Зарифа ханым не сразу пришла в этот обаятельный мир красок и форм. Бывший партийный работник, прекрасно справляющийся со сложнейшими задачами, умеющий мужественно отстаивать свою правоту, она смело выступала в самые трагические дни карабахских событий. Государство наше высоко оценивает личность и деятельность Зарифы Салаховой. Перечисление даже самых высоких наград заняло бы слишком много места. Скажу лишь, что профессиональный и общественный статус этой замечательной азербайджанской женщины – матери, бабушки, гражданина, деятеля культуры – очень высок.

Приход Зарифы Салаховой к главному делу своей жизни был постепенным и естественным. Сначала она получила образование в Институте русского языка и литературы им.М.Ф.Ахундзаде. После его окончания поступила на заочное отделение редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института.

А ведь будучи совсем юной она всерьез занималась спортом и стала чемпионом республики по баскетболу. Спортивные успехи не оставляли ее еще много лет, вплоть до окончания вуза в 1956 году. В 1992 году, будучи президентом Федерации баскетбола, она была избрана членом Исполкома Национального олимпийского комитета и по сей день является председателем комиссии НОК по образованию, культуре и работе с женщинами. За свой личный вклад на этом поприще в 2004 году Международный олимпийский комитет (МОК) награждает Зарифу Салахову Дипломом за достижение успехов женщины в спорте. В 2000 году Зарифа Салахова представляла нашу республику на Сиднейской, в 2004-м – Афинской, а в 2008-м – Пекинской олимпиадах.

После 19 лет партийной работы она перешла на работу в Общество книголюбов сначала заместителем председателя правления общества, а затем была избрана председателем правления общества «Книга», где трудится по настоящий день на общественных началах.

Зарифа ханым с 1985 года состоит в Бакинской женской организации – вначале как член правления, а позже избирается председателем Бакинского женсовета.

Учитывая большие заслуги Зарифы ханым на общественном поприще, Милли Меджлис избирает ее в Совет общественного телерадиовещания.

Список деяний Зарифы Салаховой так велик, что не хватит газетной полосы даже для простого перечисления главных из них.

Меня, как всегда, интересует более всего своеобразие характера, непохожесть натуры Зарифы Салаховой на других женщин при всей идентичности понятий «азербайджанская женщина», «восточная женщина». С радостью отмечу, что ее отличают от большинства наших женщин черты и свойства, выводящие ее из определенного круга на более широкий, мировой. На первое место я бы поставила мощную внутреннюю собранность и организованность. Точность, обязательность, дисциплина – эти черты не нажитые временем, они у нее в крови, в глубокой собранности ее натуры. Соответственно требовательность, неприятие расхлябанности, чрезмерной раскованности – важные черты делового человека. А ведь все, всерьез работающие, знают, какой вред делу и вообще жизни приносят сегодня бесконечные опоздания, пустые обещания, разрыв между словом и делом. Ведь характер и качество ее жизни и дела, в которые она вкладывает всю себя, – органичны и едины. Есть в Зарифе ханым редкое трудолюбие, завидное терпение, безграничная любовь к своему делу, к которому она пришла и которым неистово занимается вот уже почти тридцать лет. И некоторые стороны натуры Зарифы ханым, показавшиеся иным обывателям неженственными, жесткими – это издержки ее деятельной борьбы за независимость, правду, борьбы за сохранение своего «я», против равнодушия, несерьезного отношения к делу – всего, что мешает осуществлению ее замечательных задумок.

Зарифа ханым – умный и чуткий человек. Она способна прекрасно угадывать, «кто есть кто», и на этом очень важном психологическом принципе строит свои отношения с людьми. Она не приемлет лицемерия, двуличности, мелочности и поэтому порою кажется довольно жесткой. О сложности характера Зарифы ханым пишет заслуженный журналист Азербайджана, давно и близко знающий мою героиню, Эльмира Алиева: «…иные считают ее чрезмерно резкой и, принимая за резкость нежелание «сюсюкать», называют жесткой в оценках, хотя это всего лишь честность, искренность. Да, она может быть беспощадной, прямолинейной, но это ведь лучше чем равнодушие и лесть… Сердечный по сути человек, она умеет прощать». Это слова человека, который любит Зарифу ханым, умеет разглядеть благородную душу. Добавлю, что простой, открытый человек, сумев проникнуть глубже в ее душу этого человека, заметит в ней притягательность натуры, хотя натура эта, конечно, не лишена контрастов. Может быть, в этом и заключается тайна обаяния этой женщины.

Вот один из эпизодов, который проливает свет на некоторые стороны и черты характера Зарифы ханым. Сравнительно недавно я присутствовала на очень интересной презентации очередной миниатюрной книги в музее. Обсуждение началось, как всегда, вовремя, и был самый пик беседы. Выступали специалисты, опытные журналисты, профессора, послы и гости. Вдруг дверь с грохотом открывается и в зал в свободной, точнее развязной манере врывается молодежь – два тележурналиста (почти через час после начала разговоров!) и по сути прерывают работу заседания. Нужно было видеть лицо Зарифы ханым, пропитанное негодованием! Но тем не менее она «спокойно» подходит к молодым людям, мягко обхватывает их за плечи и… выставляет за дверь… О! Если бы мы все относились к подобной расхлябанности, беспорядкам с такой же бескомпромиссностью, требовательностью! Мир вокруг нас был бы иным! И вот подобную дисциплинированность, четкость в работе, обязательность иные принимают за жесткость, грубость?! А между тем подобное отношение к своему делу вызвано только гигантской любовью и уважением к людям.

Особо хочу отметить ее скромность. За многие годы нашей дружбы я не слышала, чтобы она долго рассказывала о своих достижениях, победах. Она – человек дела, и ее дела сами, без ее личного вмешательства, говорят, кто она есть.

Музей является детищем Зарифы ханым и она оберегает и пестует его как живое и родное существо. Такое дано далеко не каждому, ведь в создание этого памятника культуры вложены сила, воля, каждый нерв этого очень неравнодушного, страстного человека. Зарифа ханым создала в Баку живой, вибрирующий мыслью, бурлящий уголок культуры республики, который в корне отличается от некоторых холодных, по сути, недоступных для широких слоев населения музеев и, кстати, некоторых библиотек.

Музей привлекает все больше и больше людей и постепенно обретает значение Центра культурной жизни республики. Во многом это происходит из-за бурной деятельности и личного обаяния самой Зарифы ханым, сумевшей создать вокруг себя замечательный, грамотный коллектив искренне любящих и сам музей как феномен и глубоко уважающих создателя этого музея. Все мы скучаем, когда наша дорогая Зарифа ханым долго не возвращается из далекого путешествия, ждем встречи с каждой феноменальной книжицей и самой создательницей неповторимого и единственного в мире Музея миниатюрной книги.

Все сказанное здесь воочию подтверждается в Книге отзывов музея, наполненной восторгом, нежными чувствами и искренними словами, выражающими отношение посетителей местных и приехавших из самых далеких краев планеты. Вот один из отзывов, полученных из США от главного редактора Нью-Йоркского ежемесячника «Новый рубеж» Ноберта Евдаева:

«Дорогая Зарифа ханым! Надеюсь, вернулись из интересной поездки в Южную Африку. Продолжаю находиться под впечатлением организованной вами презентации. Было уютно, красиво, грамотно, профессионально и дух соответствовал моим понятиям о любимом городе и людях, которые в нем живут. Сильно потрясен вашей коллекцией и горжусь тем, что вами изданы мои стихи и книжка находится на полках вашего музея. Спасибо большое. Поздравляю вас с Новым годом, и примите мои пожелания творческого, физического и душевного здоровья, радостей от всех ипостасей жизни и благополучия близких. Обнимаю вас, Ноберт Евдаев».

И главное: говорят, что самое великое и важное в человеке – это чувство благодарности. Зарифа ханым не устает повторять буквально на каждой презентации, на каждой встрече с посетителями музея, что создание Музея миниатюрной книги стало возможным только благодаря личному указанию общенационального лидера Гейдара Алиева о предоставлении достойного участка в Ичери шехер, рядом с Дворцом Ширваншахов, где и удалось Зарифе ханым, совместно с сыном Тариэлем построить здание будущего музея, которому, уверена, суждено войти к историю Азербайджана как прекрасный памятник культуры.

 

 

Гюльрух АЛИБЕЙЛИ

 

Каспий. – 2011. – 29 января. – С. 9.