Закон и порядок

 

Рамиль Усубов: Те, кто хочет насильно покрыть голову азербайджанской женщины, спрашивают хотя бы ее мнения?

 

В 2010 году к серьезной дисциплинарной ответственности было привлечено 33 полицейских, 5 из которых были уволены со службы, один освобожден от занимаемой должности, а в отношение другого возбуждено уголовное дело. Как сообщает АПА, об этом в интервью газете «Азербайджан» заявил министр внутренних дел Рамиль Усубов. По его словам, за отчетный период среди общего числа заявлений 8,3% составили жалобы на сотрудников дорожной полиции. Они были связаны с недовольством по поводу необоснованного составления протоколов на водителей, не сумевших заплатить на месте установленный штраф, управления автомобилем без доверенности и перемещения авто на штрафную стоянку из-за размещения транспортного средства на проезжей части дороги. Кроме того, вызвали нарекание запреты на использование специальной сигнализации или сигналов, не предусмотренных заводом-изготовителем, или же использование осветительных приборов, беседы по телефону за рулем, а также административные взыскания за другие противозаконные действия.

– Конечно же, мы выявляем противозаконные, негативные действия сотрудников дорожно-патрульной службы (ДПС) мероприятиями, осуществляемыми согласно правилам внутреннего контроля.

В результате проводятся соответствующие административные и другие мероприятия. Кроме того, анализ дорожно-транспортных происшествий (ДТП) показывает, что дисциплина водителей и водительская этика в этой сфере пока оставляют желать лучшего. Из-за нарушения правил обгона и маневрирования некоторыми автомобилистами водители транспортных средств, следующих в противоположном направлении, вынуждены выезжать на встречную полосу. Управление машиной на высокой скорости или в нетрезвом состоянии и другие административные нарушения создают аварийные ситуации, зачастую с летальным исходом или ранениями. Несмотря на сокращение подобных случаев, этот вопрос продолжает оставаться одним из актуальнейших. К примеру, свыше 93% ДТП в прошлом году произошли именно по этой причине, – подчеркнул Р.Усубов.

В свою очередь руководитель отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции (ГУГДП) МВД Кямран Алиев сообщил агентству «Тренд», что в будущем, после полного технического оснащения транспортных средств дорожной полиции, возможна ликвидация стационарных постов. Они могут быть заменены передвижными постами, но на сегодняшний день необходимость в них остается.

– Стационарные посты ДПС не препятствуют движению транспортных средств. Роль их велика в обнаружении угнанных автомобилей и задержании преступника, бежавшего с места преступления. На этих постах производится задержание, проверка разыскиваемых транспортных средств. Кроме того, подобные посты необходимы и водителям. Здесь созданы необходимые условия для помощи автомобилистам в случае их недомогания или усталости и при возникновении других непредвиденных проблем за рулем. Стационарные посты не занимают проезжую часть. Они играют важную роль в предотвращении преступлений, задержании лиц, пытающихся избежать уголовной ответственности, – пояснил К.Алиев.

Что касается ужесточения наказания пешеходов, то, по мнению К.Алиева, это может оказать частичное влияние на сокращение количества нарушений правил перехода дорог. Он также считает, что увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) пешеходами, предусмотренных в Кодексе административных правонарушений, не приведет к положительным результатам.

– Большинство пешеходов в курсе того, что в случае нарушения ими правил перехода дорог, предусмотренных законодательством, они будут привлечены к ответственности. Но, несмотря на это, в гражданах страны доминирует неуважение не только к ПДД, но и к самому закону. За последние годы в городе для пешеходов было построено около 30 подземных и наземных пешеходных проходов. Вместо того чтобы пользоваться ими, они переходят дорогу в местах интенсивного движения транспортных средств, что кончается трагически, – сказал руководитель отдела ГУГДП.

Увеличение числа нарушений правил перехода дорог пешеходами К.Алиев связал с притоком в город сельского населения. По его словам, раньше, когда транспортных средств и населения в городе было меньше, случаи нарушений также были редки.

– После оккупации азербайджанских земель и появления беженцев увеличился приток в Баку сельского населения. Эти люди привыкли к движению в своих районах. Невозможно требовать от них изучения правил перехода дорог в городе. Вот почему нарушение правил перехода дорог пешеходами данной категории было для нас ожидаемым. Вместе с тем для предотвращения подобных явлений необходимо вести просветительскую и пропагандистскую работу, общество должно критически относиться к тем, кто не уважает законы. Только в этом случае можно будет обеспечить соблюдение всех законов, – резюмировал сотрудник госструктуры.

Между тем Р.Усубов в интервью газете «Азербайджан» выразил свое отношение к вопросу ношения хиджаба в школах, а также рассказал о факторах, зародивших эту проблему.

Антиазербайджанская сеть должна знать, что любые направленные против нашего государства и народа бесчестные планы, как всегда, и впредь обречены на провал. В борьбе с крайне опасным и вредным религиозным экстремизмом и радикализмом все наши сотрудники внимательны и бдительны. Соответствующие государственные органы предотвратят попытки распространения подобных явлений и нарушения стабильности в регионе. Сегодня большинство людей в Азербайджане правильно понимают настоящую правду в связи с хиджабом, осознают суть проблемы и откуда она подпитывается. Азербайджан – страна, принимающая высокие исламские ценности в качестве фундаментальных духовных принципов, наряду с этим является одной из стран – самых совершенных образцов религиозной толерантности во всем мире. Кроме этого, сегодня Азербайджан является государством, где мирно сосуществуют культуры, религии. В нашей стране представителю любой религии нет препятствий в совершении тех или иных религиозных обрядов его веры, ношении одежды. В этом смысле наши женщины и девушки свободно используют головные платки, на ношение которых нет никакого запрета. Но те, кто не воспринимает подобную религиозную толерантность, вбрасывают в общество новую инициативу – школьницы средних школ должны посещать школу в хиджабе. Подобное отношение недопустимо с точки зрения ценностей, присущих светскому цивилизованному обществу. Для учеников средних школ определена единая форма. Те, кто хотят, чтобы их ребенок покрывал голову, могут сделать это за пределами учебного заведения, в быту, дома. Те, кто хочет насильно покрыть голову азербайджанской женщины, спрашивают хотя бы ее мнения? Почему подчиняющиеся родителям, еще не сформировавшиеся как самостоятельная личность девочки-подростки не должны быть полезны для жизни общества, науки, а наоборот, должны быть отброшены в невежество, в положение, царившее 2-3 века назад? Азербайджанская женщина сделала свой выбор: быть свободной и независимой, направлять свой потенциал на развитие народа, государства. Роль женщины в современном Азербайджане, в обществе более высока, и существует реальная гарантия ее свободы, право быть полноправным гражданином. Сегодня азербайджанская женщина является национальной гордостью благодаря своим высоким духовным качествам, привязанности к семье, чести, достоинству. Ее роль в общественно-политической жизни, научной, образовательной, культурной сферах страны бесспорна. Причем духовность, совесть вовсе не определяются внешним видом. Больше всего мы должны придавать значение обогащению внутреннего мира, соответствию национальным ценностям людей, особенно подростков и молодежи. По моему мнению, религиозные деятели также должны уделять особое внимание этим вопросам. Они также должны стараться отдалять наших граждан от суеверия, невежества, экстремизма и радикализма, должны прилагать усилия для пропаганды истинной сути религии, – подытожил министр.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011. – 29 января. – С. 1, 6.