«Народные спасители»

 

История борьбы органов внутренних дел Азербайджана с бандитизмом и разбоем

 

Особое место в истории борьбы азербайджанской милиции с бандитизмом занимают военный и послевоенный периоды. В эти годы борьба с групповой преступностью, бандитизмом в частности, заметно усилилась. В апреле 1941 г. при НКВД Азербайджана были созданы специальные подразделения по борьбе с уголовным и политическим бандитизмом. 30 сентября того же года был создан единый Центр по розыску государственных и уголовных преступников, которым руководил 1-й отдел по борьбе с бандитизмом (ОББ) НКВД СССР. Аналогичные отделы были созданы при НКВД союзных республик, в том числе и в Азербайджане. Все оперативные сводки и донесения о малейших подозрениях на бандитизм на территории республики поступали в этот центр.

В годы войны наиболее опасным видом преступности стал уголовный бандитизм, в котором были задействованы бежавшие с мест заключения уголовники, дезертиры и другие преступные элементы. Бандитские шайки, пользуясь продовольственной напряженностью в стране, совершали вооруженные налеты на магазины, продуктовые склады, базы и квартиры граждан.

1 декабря 1944 г. приказом НКВД СССР ОББ был преобразован в ГУББ – Главное управление по борьбе с бандитизмом. Перед ГУББ были поставлены следующие задачи: организовать агентурно-оперативный и следственный аппарат по выявлению элементов бандитизма, контролировать и направлять его деятельность, непосредственно заниматься борьбой с наиболее серьезными видами бандитизма (политический, религиозный, крестьянский, уголовный и т.д.), учитывать особенности их проявлений, при необходимости организовывать оперативные группы для их ликвидации и т.д. В годы войны в Азербайджане бандитизм носил несколько замкнутый, ограниченный характер, и поэтому бандгруппы оперативно выявлялись и с помощью местного населения и подразделений ОББ уничтожались. Так, в 1941 г.

были ликвидированы банды в Девечи (ныне Шабрань) и Хачмазе. В феврале 1943-го были ликвидированы банды в Шушинском и Лачинском районах, а также в Гянджинском округе.

На период с 20 июня 1941 по 20 августа 1942 г. количество бандформирований на территории Азербайджана составило 109, в которых числилось 430 человек: из них физически были ликвидированы 123, задержано 39 человек. В целом, с 1 июля по 31 декабря 1941 г. у бандформирований было изъято: один пулемет, 1150 винтовок, 338 револьверов и пистолетов, 2067 гладкоствольных ружей, 67 шашек, 2262 кинжала и ножа, 25015 боевых патронов.

Благодаря оперативным действиям сотрудников ГУББ, к осени 1943 г. операция по ликвидации очагов бандитизма в Азербайджане завершилась. Наряду с решением послевоенных народнохозяйственных проблем руководство республики определило задачи по дальнейшему укреплению правопорядка, особенно в борьбе с преступностью, охране государственного и общественного имущества.

В послевоенные годы враждебно настроенные преступные элементы разбрелись по всему СССР. Они формировали бандитские группы из числа бывших полицейских и старост, состоящих в годы войны на службе у немецких фашистов, убийц и насильников, воров и расхитителей государственного имущества, бывших «кулацких элементов» и мулькадаров, и т.д. Спасаясь от преследований, бандиты укрывались в лесах, горах, других труднодоступных местах.

Особое влияние на активность банд в Азербайджане имели преступные группировки, наспех сформированные в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии. С другой стороны, борьбу с бандитизмом осложняла массовая миграция. В связи с этим в НКВД началась структурная реорганизация. Так, в 1946 г.

отдел уголовного розыска ГУМ МВД СССР был преобразован в Управление уголовного розыска (УУР), деятельность которого была построена по территориальному принципу. Одновременно в Азербайджане были реорганизованы подразделения уголовного розыска, усилено их низовое звено, максимально увеличена численность квалифицированных оперативных сотрудников.

Важной мерой по усилению борьбы с бандитизмом явилось образование в феврале 1948 г. следственного отдела в составе ГУМ МВД СССР и следственных отделов при республиканских УВД. Причиной принятия столь оперативных мер были рост и распространение бандитизма и разбоев на Кавказе. Убийства, бесконечные грабежи и разбои получили направленный организованный характер. В некоторых населенных пунктах бандиты имели хорошо законспирированных пособников, которые постоянно информировали их о перемещениях сотрудников ОББ и уголовного розыска. В сложившихся условиях требовалось принятие неотложных мер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан» была установлена более строгая уголовная ответственность за кражу и разбои, введен ранее не известный советскому уголовному законодательству состав преступления – «недонесение о достоверно известном готовящемся бандитском нападении или разбое».

Как и по всей стране, в Азербайджане принимались необходимые меры по защите собственности граждан. Органами НКВД, отделами ГУББ только за 1947 г. в Азербайджане были ликвидированы банда Намазова в составе 17 человек, которая совершила в Гяндже и Гасым-Исмайловском (ныне Геранбойском) районе 3 убийства и 14 вооруженных ограблений; банда Гаджи Гасымова (14 чел.), совершившая в Баку 6 убийств и 5 вооруженных ограблений; банда Мартиросова по кличке «Топал» (17 чел.), на счету которой были 2 убийства, 8 вооруженных ограблений в Баку, Тбилиси, Ереване; банда Жилина (13 чел.), совершившая одно убийство, 3 вооруженных ограбления и 14 краж; орудовавшая в Хачмазе и на территории Грузинской ССР банда Забалуева (5 чел.), которой было совершено одно убийство и 7 вооруженных ограблений; банда Бадалова (12 чел.), причастная к убийствам и более 8 вооруженным ограблениям в Евлахском районе; действовавшая на Азербайджанской железной дороге малочисленная банда Раджаба Самандарова (3 чел.), на счету которой были несколько убийств, 15 квартирных краж и 4 вооруженных ограбления.

Начиная с конца 1947 г. в Азербайджане участились бандитские налеты на банки и сберкассы. В связи с этим руководством республиканского МВД во главе с министром М.Ягубовым был разработан экстренный план мероприятий по предотвращению бандитских нападений на банки, сберкассы, инкассаторов, кассиров и крупные ювелирные магазины. Было созвано экстренное совещание с участием руководства Минфина, банков, сберкасс, уполномоченных связи инкассации при Госбанке с целью разъяснения неотложных задач по усилению охраны подведомственных объектов. В связи со сложившимися обстоятельствами наружные посты были приближены к особо важным финансовым объектам. Еще раз, как и во время войны, совместно с МГБ АССР была проведена тщательная проверка всего личного состава инкассаторов, их профессиональная подготовка. В 1949 г. милиция была переподчинена МГБ СССР, и отделы по борьбе с бандитизмом соответственно перешли в компетенцию этого ведомства. Спустя несколько лет понятие «бандитизм» все реже употреблялось в обиходе, о нем старались умалчивать, так как в стране «развитого социализма» не могло быть и речи о бандитизме. Произошла некая трансформация, метаморфоза понятий. На смену термина «бандитизм» пришел новый, «замаскированный» термин «разбой». Его посчитали настолько эластичным, что им можно было манипулировать для обмана граждан страныа послевоенные годы и конец 50-х приходится период расцвета воровского мира. Налицо была активизация уголовных лидеров 40-50-х гг.

Внедрение в деятельность правоохранительных органов в 50–60-х гг. политико-волюнтаристского лозунга «о возможности полного искоренения преступности в СССР» принизило роль правоохранительных органов в борьбе с бандитизмом. Из ведомственных документов были выведены и исключены такие обозначения, как «уголовно-бандитский элемент», «бандформирование», исчезли понятия «шайка», «преступная организация». Отныне они именовались как «по предварительному сговору группы лиц». Появились новые обозначения бандитских формирований, такие, как «воровской бандитизм», «лагерный бандитизм», «бандитский общак», «банды рецидивистов». Последние, отсидев срок, будучи членами банды еще на зоне, возобновляли свою преступную деятельность на свободе.

В конце 60-х – начале 70-х гг. под руководством выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева МВД и КГБ республики начали бескомпромиссную борьбу с проявлением бандитизма и разбоя. Правоохранительные органы вплотную занялись анализом состояния дел в этой области. В результате в короткие сроки были раскрыты и обезврежены несколько банформирований. 16 февраля 1972 г. небольшая группа налетчиков напала на сберегательную кассу в Баку, расположенную по улице Мехти Гусейна. 9 января

1973 г. группа вооруженных людей напала на кассира приборостроительного завода. В результате нескольким работникам были нанесены огнестрельные ранения, налетчикам, забравшим

2454 рубля, удалось скрыться с места преступления. 20 февраля 1973 г. в Хачмазе было совершено бандитское нападение на кассира ПМК-19 Минсельхоза – сумма украденных денег составила 8872 рубля. В апреле-июне 1977 г. в бывших Гасым-Исмайловском и Мир-Баширском районах, в Евлахе, Гейчае, Агдаме и др. городах был совершен ряд дерзких бандитских нападений на водителей с целью завладения их автомобилями. Орудовавшая банда состояла из 10 человек. Главарем банды был дважды судимый А.Алиев, он же – Эльдар, он же – Бусат, он же – Бахлул.

Но подобное происходило и в других регионах республики. Учитывая сложившиеся обстоятельства, были объявлены совместные операции МВД и КГБ под кодовыми названиями «Сирена» и «Молния». В результате оперативных действий сотрудников правоохранительных органов преступные банды были разоблачены, а их участники осуждены на длительные сроки лишения свободы.

В связи с неоднократными бандитскими нападениями на учреждения Минфина и Госбанка МВД СССР издал приказ за №0392 от 7 июля 1972 г. «Об улучшении организации первоначальных оперативных розыскных мероприятий и следственных действий по пресечению и раскрытию разбойных нападений на объекты госбанка СССР, отделений связи и инкассаторов». В Азербайджане, исходя из этого приказа, были разработаны новые схемы расположения учреждений Госбанка, отделений связи с учетом маршрутов инкассаций, времени их перемещения. Были усилены так называемые скрытые патрули, в банках установлено круглосуточное внутреннее наблюдение из числа сотрудников милиции, переодетых в гражданскую форму. По городам курсировали машины-«приманки» инкассаторов. Органы МВД и КГБ проводили совместные рейды по маршрутам инкассаторов, присутствовали на предприятиях во время выдачи зарплаты, беседовали с рабочими, интересовались подозрительными лицами. В результате в 1975-1976 гг. были выявлены и разоблачены 22 бандитские группировки.

С началом в стране так называемой «перестройки» активизировался криминальный передел государственной собственности. Криминальные группировки стали формировать банды из числа воров, рэкетиров, «громил», «бомбил» и т.д. Преступность стала приобретать организованный характер, особенно это проявлялось на примере бандитских и воровских разборок.

С целью предотвращения перерастания обычных преступных действий в организованную преступность, 25 января 1989 г. при МВД СССР было создано 6-ое Главное управление по борьбе с организованной преступностью, которое вынуждено было признать существование в стране бандитизма. В Азербайджане не долго пришлось это доказывать. Начиная с конца 1985 г. в республике прокатилась волна разбойных нападений на финансовые учреждения – банки, сберкассы, почты и др. Особенно выделились разбойными нападениями банды Мехтиева и Асадова. С сентября 1984 г. по март 1985 г. в Баку были совершены ряд разбойных нападений на квартиры граждан. Преступники под видом вручения посылок и бандеролей проникали в квартиры граждан и, угрожая им, похищали ценности. На счету преступной группы из 20 человек было более 100 ограблений. В результате оперативных действий сотрудников правоохранительных органов преступников удалось обезвредить. Главарь банды Мехтиев и его сообщники Салимов и Бабаев были приговорены к 15 годам лишения свободы, другие члены банды – Зейналов, Гулиев и Бадалов – к 10 годам.

В мае 1987 г. в Баку средь белого дня было совершено беспрецедентное бандитское нападение на службу охраны завода «Вано Стуруа». Преступники завладели пятью револьверами системы «наган» и большим числом боеприпасов. Во время нападения был тяжело ранен сотрудник службы безопасности предприятия.16 июля 1987 г. на магазин №24 «Азерювелирторга», расположенный в пос. «8 км», было совершено бандитское нападение. Бандитами было похищено драгоценностей на сумму 300 тыс. рублей. В ходе оперативных действий сотрудников правоохранительных органов члены банды были задержаны.

С 1988 г., в связи с провалом горбачевской «перестройки», начался процесс перерастания сепаратизма в вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Армянское население НКАО подняло вопрос об отделении области от Азербайджана и присоединении ее в состав Армянской ССР. Руководство партии «Дашнакцутюн» и сепаратисты «Крунка» добились полномасштабного изгнания азербайджанцев с исконных мест их проживания…

В начале 90-х годов в результате разгула бандитизма в Нагорном Карабахе в республике началась борьба за передел власти между отдельными преступными группировками. Республика оказалась на грани гражданской войны и территориального раскола. Для стабилизации ситуации азербайджанский народ обратился за помощью к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Выполнив наказ и волю своего народа, 15 июня 1993 г. Гейдар Алиев возглавил политическое руководство республикой.

В целях стабилизации обстановки в республике и усиления борьбы с преступностью 9 августа 1994 г. Гейдар Алиев подписал Указ «О мерах по усилению борьбы с преступностью, усилению законности и правопорядка». В документе была указана необходимость образования в составе МВД Управления по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и бандитизмом и определены сроки создания управления – 10 дней. А в пункте 10 было дано поручение прокуратуре, МВД и МНБ Азербайджанской Республики «…определить список городов и районов, где бандитизм… получил широкое распространение. Обеспечить перевод оперативной деятельности действующих на их территории ОВД на усиленный режим работы».

19 ноября 2004 г. приказом министра внутренних дел республики было утверждено положение за №476 «О Главном управлении по борьбе с организованной преступностью». В «Положении» в пункте 2.2 была поставлена конкретная задача перед органами полиции: «Выявить и обезвредить организованные преступные группы». Это относилось в первую очередь к бандитизму, убийству, захвату заложников.

В комментариях Уголовного кодекса Азербайджанской Республики от 2008 г., в части, касающейся бандитизма, записано: «Если раньше банды и их преступные действия были политическими, скажем, против царизма и советской власти, то на современном этапе бандитизм преследует присвоение материальных благ, с целью которой создает преступную вооруженную группу для осуществления вооруженного грабежа или рэкитирования. Основным объектом бандитизма является общественная безопасность, дополнительным объектом – жизнь людей и их здоровье, также государственная и общественная собственность, также другие формы собственности».

Исторический опыт и практика подсказывают, что бандитизм и разбой входят в активную фазу тогда, когда власть не способна развиваться по законам истории, слабеет политически, социально-экономически. Бандитизм и разбой переходит в наступление особенно тогда, когда власть и вся система государственного управления не пользуется доверием масс. Самое страшное и непростительное для власти – это когда бандитизм и его главари приобретают мифологизированные образы «народных спасителей», «борцов за народное счастье, справедливость, свободу».

Что нужно для предотвращения бандитизма и разбоя? Как сегодня можно избежать его проявлений? На этот вопрос однозначно не ответишь. Однако для этого требуются уважение к Закону, сильная политическая воля руководителей страны, сбалансированная, всеохватывающая, эффективная социальная политика, высокая техническая и профессиональная подготовка сотрудников правоохранительных органов, общая образованность и высокая культура населения, открытый диалог власти с народом.

 

 

Таир Бехбудов

 

Каспий. – 2011. - 29 января. – С. 10.