Будущее нации

 

Сегодня – День азербайджанской молодежи

 

Ильхам Алиевостойно воспитать будущие поколения молодых азеpбайджанских гpаждан – главная задача государства

Hи одно цивилизованное общество не может pазвиваться без всесторонне обоснованной молодежной пpогpаммы, обеспечивающей связь времен и поколений, способствующей познанию и pазвитию национальной жизни. В Азербайджане ведется целенаправленная государственная политика в области воспитания молодежи на основе принципов патриотизма, азербайджанства, государственности, в духе уважения к историко-культурному наследию нашего народа, национально-духовных и общечеловеческих ценностей, обеспечения активного участия молодежи в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни общества, привлечения ее интеллектуального и творческого потенциала к реализации общенациональных приоритетов. Это и решение вопросов семьи, быта, образования, трудоустройства, физического и нравственного здоровья молодежи, эффективного проведения досуга и многое другоентегрированное в мировое пространство молодежное движение Азербайджана со времени обретения нашей республикой государственной независимости постепенно обретало достойные масштабы и формы. Культурный, духовный, нравственный и социальный прогресс нации, достойное место Азербайджана в мировом сообществе – на эти и другие аспекты идейно-теоретического наследия нашего общенационального лидера ориентирована познавательная и созидательная деятельность азербайджанской молодежи. Вновь и вновь обращаясь к памяти бессмертного архитектора азербайджанской государственности Гейдара Алиева, подчеркнем: частица его жизни и души вложена в нашу молодежь, которая призвана под знаменем его идей, его имени покорять все новые вершины знаний, стремиться к самым высоким и показательным победам в развитии обновляющегося азербайджанского общества.

Молодое поколение: каким ему быть?

Об этом немало задумывался наш общенациональный лидер. Основоположник не только молодежной политики в Азербайджане, но и самого Дня молодежи, ежегодно отмечающегося в республике 2 февраля, Гейдар Алиев всячески приветствовал молодежь, был ей близким другом и мудрым наставником, бесконечно верил в ее будущее, силы и талант. В 1994 году великий лидер учредил Министерство молодежи и спорта, под его руководством была принята Молодежная программа. На созданных Гейдаром Алиевым форумах молодежи им выдвигались масштабные планы по работе с подрастающим поколением. Под руководством великого лидера создавались новые молодежные объединения, соответствующие интересам молодых поколений и новым формам мышления; был учрежден Национальный Совет молодежных организаций.

Процессы, обусловленные развитием информационного общества, наглядно демонстрируют истину, что там, где имеются в наличии прогрессивный и креативный подход, высококачественное образование и деловитость, присущие молодежи новаторское мышление и энтузиазм способны изменить в целом облик цивилизации. Утвержденная президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым Государственная программа «Азербайджанская молодежь в 2011 – 2015 годах» включает комплекс вопросов, касающихся здорового образа жизни молодежи, создания рабочих мест, развития предпринимательства, занятий спортом. Это – общественная активность молодежи, участие в управлении государством, решение проблем молодых семей и т.д. Предпринимаются эффективные меры по развитию деятельности молодых ученых. При Министерстве молодежи и спорта создан Фонд молодежи, задачей которого является финансирование проектов в области молодежной политики страны. В Баку и районах республики планируется строительство молодежных центров.

Приоритет – патриотическому воспитанию

Словом, руководством страны осуществляется политика, направленная на то, чтобы молодежь ощутила вокpуг себя атмосфеpу созидания, социальной спpаведливости, всесторонней заботы о ее благосостоянии и пpоцветании. При этом патриотическое воспитание молодежи является определяющим направлением государственной политики. «Мы должны сделать так, чтобы азербайджанская молодежь была физически здоровой, морально крепкой, верной государству и государственности, воспитывалась в духе патриотизма», – подчеркивает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Школа патриотизма Гейдара Алиева составляет суть данной стратегии. Любовь, преданность Родине общенациональный лидер считал главной чертой человека, ибо эта черта изначальна, всеобъемлюща. Понятие «гражданин» для него включало, в первую очередь, патриотизм как неотъемлемую составляющую образа жизни нового поколения, нового мышления. Гейдар Алиев с самого начала своего руководства республикой придавал большое значение подготовке национальных кадров для армии. Об этом свидетельствует уже тот факт, что в семидесятых годах прошлого века он добился создания в Баку общевойсковой школы. Со времени ее создания прошло немало лет, и большинство офицеров современной армии – защитников Родины – является выпускниками Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева.

С обретением республиками бывшего СССР суверенитета и национальной независимости проблемы морально-патриотического воспитания молодежи обрели особую актуальность. Гейдар Алиев неоднократно подчеркивал, что в целях воспитания у молодежи чувства патриотизма, готовности к самопожертвованию во имя Родины необходимо уделять особое внимание изучению национальных истории и культуры, многовековых традиций и менталитета азербайджанского народа. Общенациональный лидер отмечал, как важно учить молодежь на примерах славных, героических сынов и дочерей Отечества. В этой связи важным принципом молодежной политики Гейдара Алиева являлось формирование, защита и сохранение духовно-интеллектуального потенциала молодежи, максимальная pеализация ее морально-нравственных возможностей и способностей, формирование личностных качеств. Велась и целенаправленная работа по формированию нравственных идеалов, соответствующих прогрессивному развитию азербайджанского государства. Об этом, в частности, свидетельствовали многочисленные встречи и беседы Гейдара Алиева с азербайджанской молодежью как в самой республике, так и за ее пределами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также часто встречается с молодежью, интересуется ее делами, планами и задачами, проблемами и достижениями, принимает действенное участие в работе молодежных форумов. При этом развитие талантливой, неординарной молодежи – дело непростое, кропотливое, необходимо создавать все условия для совершенствования ее способностей, всячески поощрять этот процесс – морально и материально.

В здоровом теле –здоровый дух

Молодежная стратегия Ильхама Алиева определяет четкие приоритеты: политические, морально-нравственные, духовные, социальные, экологические… И, конечно, физические. Ведь, как гласит народная мудрость, «в здоровом теле – здоровый дух». Коль скоро речь идет о процветании нации, то оно напрямую связано со здоровым образом жизни наших граждан. Красноречивый пример сказанному – активно развернувшееся строительство Олимпийских комплексов и различных спортивно-оздоровительных объектов, отвечающих самым высоким стандартам. Блестящие успехи, достигнутые азербайджанскими спортсменами на различных международных соревнованиях, превращение Баку в центр проведения престижных международных состязаний являются подлинным достижением молодежной политики республики.

Пример для подражания

Замечательным примером успешной реализации молодежной стратегии Азербайджана является плодотворная, многогранная деятельность Фонда Гейдара Алиева, в числе первоочередных целей и задач которого заботы о молодежи имеют преимущественное значение. Это и участие в воспитании детей и молодежи в духе преданности национальным культурным ценностям, и международное сотрудничество в области народного образования, и реализация программ по обмену студентами, организация стажировок и социальной поддержки студентов, а также подготовка молодых талантливых и одаренных кадров в области искусства, привлечение для этой цели специалистов мирового уровня, в целом, осуществление общественно-благотворительной деятельности. «Как известно, Фонд Гейдара Алиева проводит работу в таких приоритетных областях, как образование, наука, культура, здравоохранение и социальная сфера, – отмечает президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханым Алиева. – Наш Фонд реализовал в этих областях множество широкомасштабных проектов… Происходящие в мире события зависят, главным образом, от деятельности и поведения молодежи в каждом современном обществе. Молодежь – это социальная сила, ведущая к позитивным социальным переменам. Сегодня молодые лидеры составляют наиболее активную часть населения, они более открыты для прогрессивных идей. По этой причине молодежь должна играть большую роль в популяризации идей, принципов и ценностей союза цивилизаций».

И действительно, азербайджанская молодежь все чаще удивляет и восхищает мир на всемирных спортивных соревнованиях и показательных музыкальных конкурсах, промышленно-экономических выставках и научных симпозиумах. Убедительная победа на самом престижном европейском музыкальном конкурсе – «Евровидение» – азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал лишний раз продемонстрировала всему миру приверженность Азербайджана принципам единства национальных и общечеловеческих ценностей, исконно составляющим основу национальной культуры. Молодежь нашей прекрасной, развивающейся страны полна объяснимых планов и надежд: она полнокровно учится и работает, созидает. Диапазон выбора ее целей и ориентиров с каждым годом становится все шире, возможности – поистине, безграничны. Ведь азербайджанской молодежи созданы все условия для плодотворной жизни.

АМОР объединяет молодежь под эгидой национальной идеи

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, лидер азербайджанской молодежной организации России с романтической аббревиатурой – АМОР – Лейла ханым Алиева своей неутомимой разносторонней деятельностью, активной позицией и организаторскими способностями вносит весомый вклад в развитие молодежного движения Азербайджана. Под ее руководством российское представительство Фонда Гейдара Алиева проводит очень важную работу – как в Москве, так и в регионах России – по координации деятельности наших соотечественников и упрочения их позиций в местах проживания, главной целью чего является пропаганда Азербайджана, распространение и популяризация знаний о нем.

Данные проекты касаются, в первую очередь, гуманитарной области: образования, культуры, изучения истории, проведения благотворительных концертов для детей-инвалидов, организации различных выставок и смотров. По инициативе АМОР расширяется география азербайджанских клубов, воскресных школ и других культурных центров, где азербайджанская молодежь изучает родной язык, культуру, религиозные и исторические традиции. Организуется проведение праздников, памятных вечеров, концертных выступлений талантливой азербайджанской молодежи, фото-экспозиций и выставок художественно-прикладного творчества. Наряду с этим АМОР уделяет большое внимание здоровью и здоровому образу жизни, спорту; ежегодно под эгидой организации проводится чемпионат по мини-футболу на кубок Гейдара Алиева. В целом, многопрофильная деятельность АМОР направлена на поддержку физического и духовного здоровья азербайджанской молодежи России, численность которой сегодня составляет более 170 тысяч человек.

И все же самой главной акцией АМОР является международная кампания «Справедливость к Ходжалы», цель которой – донесение до международного сообщества правды о страшной трагедии азербайджанского народа, произошедшей в феврале 1992 года и унесшей жизни 613 мирных жителей – женщин, детей, стариков. В рамках кампании осуществляются мероприятия на всех континентах – проводятся конференции, издаются книги, снимаются фильмы. И таким образом о кровавой Ходжалинской трагедии узнает все больше и больше людей. Азербайджанская молодежь не может мириться с тем, что территориальная целостность страны остается нарушенной, и деятельность АМОР является показательным примером борьбы за правду и справедливость нашего народа, призывая все страны мира, все международные организации осудить совершенный в Ходжалы геноцид.

Все это играет определяющую роль в сплочении азербайджанской молодежи под эгидой национальной идеи, укреплении имиджа нашей республики во всем мире. Успешно действует интернет-сайт АМОР, где молодежь может получить всю необходимую информацию об Азербайджане. Журнал «Баку», издаваемый на различных языках, информирует общественность всего мира о культуре, искусстве и традициях азербайджанского народа. Перечисленные факты воплощения грандиозной молодежной политики в республике – лишь небольшая толика осуществляемой в этой области работы. Как отмечает президент Азербайджана Ильхам Алиев,

«проводимая работа ускорила создание политических, социально-экономических, организационно-правовых условий для обеспечения интересов и всестороннего развития молодежи, придала импульс организационному оформлению молодежи и росту ее общественно-политической активности. Достойно воспитать будущие поколения молодых азеpбайджанских гpаждан – в этом заключается главная задача государства».

 

 

ДЖЕЙЛА ИБРАГИМОВА

 

Каспий. - 2012. – 2 февраля. – С. 1-2.