Залог стабильности развития

 

Азербайджан намерен совершенствовать налоговое законодательство

 

Накануне в Баку состоялся форум «Налоговая система в Азербайджане: реалии и перспективы», в ходе которого приняли участие представители государственных структур и международных организаций. Были обсуждены роль налоговой политики в усилении экономического потенциала Азербайджана, влияние налоговой политики на бизнес-среду, укрепление отношений между налоговыми органами и частным сектором.

Новая концепция

по налогам

Азербайджан за 20 лет независимости прошел путь развития, который другие государства проходят в течение нескольких столетий. Как отметил министр налогов Фазиль Мамедов, реформы в налоговой системе отвечают требованиям динамичного развития страны.

– В настоящее время правительство разрабатывает концепцию развития республики – «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее». Это ставит перед налоговыми органами новые задачи. Одним из основных условий успешной реализации стратегического плана развития Азербайджана является стабильная налоговая система и ее прогнозирование этой точки зрения, одной из важных стоящих перед нами задач является завершение процесса усовершенствования налогового законодательства Азербайджана, – сказал министр.

Он напомнил, что со времени принятия Налогового кодекса страны прошло 11 лет. По его словам, несмотря на то что за этот период налоговое законодательство было усовершенствовано, на фоне ускоренного экономического развития и в контексте новых экономических отношений необходимо еще раз пересмотреть его. Государственные органы, представители бизнеса и ведущие специалисты налоговой сферы Азербайджана уже приступили к обсуждению Налогового кодекса.

Ф.Мамедов подчеркнул, что в Азербайджане должны быть созданы конкурентоспособные налоговая система и администрирование.

– Сегодня в регионе налицо высокая конкуренция в сферах привлечения инвестиций и экономической активности. Налоговая служба Азербайджана обслуживает самую крупную в регионе экономическую систему, и для нас важен каждый налогоплательщик. Налоговая служба сегодня выполняет не только фискальные функции, но также является важным участником формирования в стране конкурентоспособной бизнес-среды. Перед ней стоят такие задачи, как создание конструктивного диалога с налогоплательщиками, внимательное отношение к возникающим проблемам, помощь бизнесу и гражданам в налоговых вопросах и инновациях, – сказал он.

По его словам, с этой точки зрения, министерство намерено более тесно сотрудничать с общественными организациями, изучать их предложения в сфере совершенствования налогового администрирования, искать более удобные формы взаимного сотрудничества.

Большой потенциал

В Азербайджане будет повышена стимулирующая роль налоговой системы в рамках поддержки политики инноваций и формирования структуры экономики. Одна из значимых задач на ближайшее будущее состоит в том, чтобы текущие расходы государственного бюджета оплачивались, в основном за счет налоговых поступлений, а трансферты из Государственного нефтяного фонда направлялись лишь на финансирование крупных инвестиционных проектов. Для этого должен быть достигнут значительный рост доходов госбюджета. При этом, по словам Ф. Мамедова, это должно быть осуществлено не за счет увеличения налогового бремени, а за счет повышения темпов экономического роста, расширения налогооблагаемой базы путем усиления налогового контроля, создания партнерских отношений с предпринимателями и применения налогового администрирования, стимулирующего экономическое развитие.

– В стране имеется большой потенциал для привлечения к налогообложению. Министерство по налогам приступило к проведению исследований с целью применения налогового контроля к такой чувствительной отрасли, как формирование трансфертных цен. Ведомство также оказывает поддержку развитию в стране безналичных платежей. Мы считаем, что повышение объема безналичных платежей является одним из основных источников значительного расширения налогооблагаемой базы, и Азербайджан в ближайшее время должен достичь по этому показателю уровня передовых стран Европы, – сказал министр.

Также он отметил, что в Азербайджане завершены подготовительные работы, связанные с применением электронных услуг для обеспечения уплаты налогов и государственной пошлины посредством Интернета. Система начнет работать после подписания коллективного соглашения с банками и другими соответствующими структурами.

– Скоро станет возможной и оплата налогов и госпошлин посредством мобильного телефона. Также расширяются мероприятия в сфере обслуживания налогоплательщиков. Для обеспечения информированности населения об электронных услугах и расширения их использования предусматривается реструктуризация налоговых терминалов по обслуживанию налогоплательщиков в центры электронного обслуживания, – сказал он.

Эффективность

и прозрачность

Как отметил в ходе форума глава делегации Европейского союза в Азербайджане Ролан Кобиа, наша республика обладает современной налоговой системой.

– Я уверен, что Азербайджан успешно выполнит взятые на себя обязательства по усовершенствованию и налаживанию сильной налоговой системы. ЕС продолжает работать с Азербайджаном по внедрению в стране системы электронного аудита. Для этого важным является формирование правовой базы, работа над которой продолжается. В ней найдут отражение самые лучшие методы и практика, применяемые в мире, – сказал Р.Кобиа.

По его словам, также важным является упрощение электронного доступа к информации. Применение электронного аудита послужит упрощению и снижению налогового бремени, повышению эффективности налогообложения, расширению безналичных расчетов, повышению прозрачности и борьбе с коррупцией свою очередь глава Бакинского представительства Всемирного банка Джозеф Оуэн подчеркнул, что налоговая система Азербайджана становится все более эффективной. По его словам, действующее законодательство создает для этого хорошие условия. Он подчеркнул роль международного сообщества, Европейского союза, и в особенности Королевства Нидерландов, в развитии налоговой системы Азербайджана. Представитель ВБ уверен, что есть большие возможности для дальнейшего развития, в том числе для расширения налогооблагаемой базы, усовершенствования налогового администрирования.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий.  -2012. – 10 февраля. – С. 1,5.