Донести до мира правду о Ходжалы

 

События, произошедшие 26 февраля 1992 года, должны быть признаны геноцидом на международном уровне

 

Менее чем через две недели исполняется 20 лет со дня оккупации армянскими вооруженными формированиями азербайджанского города Ходжалы и уничтожения его жителей. В ходе этнической чистки, осуществленной армянскими вооруженными формированиями при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, погибли 613 человек, включая женщин, детей, стариков, около тысячи были ранены, 8 семей уничтожены полностью, 130 детей потеряли одного родителя, 25 – обоих.

Хожалинский геноцид – одна из самых страшных страниц новейшей истории Азербайджана, и неудивительно, что все эти годы представители общественности и политических кругов Азербайджана считают, что события, произошедшие 26 февраля 1992 года, должны быть признаны на международном уровне геноцидом азербайджанского народа.1 марта 1994 года на основании Указа президента Азербайджана Гейдара Алиева парламент страны объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида и национального траура».

Выдвинутая по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу МФИК Лейлы Алиевой кампания «Справедливость для Ходжалы» стартовала в феврале 2009 года и проводится в десятках стран мира. Основная цель широкомасштабной международной информационно-агитационной кампании – донести до мира правду о преступлении против человечности в Ходжалы. За это время по всему миру прошло около ста акций, в том числе в офисах авторитетных международных организаций, включая женевскую штаб-квартиру ООН 20-й годовщине ходжалинской трагедии акции приобретают все более широкий масштаб. Накануне функционирующие в Азербайджане объединения НПО – Альянс сотрудничества НПО, Национальный форум НПО и Женский форум НПО провели совместное совещание, на котором был обсужден план мероприятий.

Как сообщил Vesti.Az координатор альянса Руфиз Гонагов, на совещании отмечена необходимость использования нетрадиционных информационных средств для информирования общественности о трагических событиях в Ходжалы.

По словам члена совета Альянса сотрудничества НПО Рази Нуруллаева, в социальной сети Facebook размещены многочисленные фотографии, отражающие трагедию в Ходжалы.

По итогам совещания решено провести 16 февраля совместную пресс-конференцию Национального форума НПО и Альянса сотрудничества НПО с участием всех действующих в Азербайджане НПO и очевидцев трагических событий.

Недавно Парламентский союз Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС) призвал парламенты стран–членов союза инициировать, начиная с нынешнего года, международное признание геноцидом резни мирного населения азербайджанского города Ходжалы.

Знаменательно, что в резолюции ПС ОИС впервые в международных документах трагедии в Ходжалы дана политико-юридическая оценка, приравнивающая события к акту геноцида.

На днях Пакистан официально признал Ходжалинский геноцид. Это государство стало первым, откликнувшимся на соответствующий призыв Организации исламского сотрудничества. Сама организация признала бойню как акт геноцида на седьмой сессии Парламентского союза. Примечательно, что Пакистан не признает независимости Армении и не развивает с этой страной каких-либо отношений.

Напомним, что ранее Сенат Мексики также признал события в азербайджанском городе Ходжалы геноцидом.

На зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге был распространен документ, подготовленный членом азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганирой Пашаевой, резко осуждающий события в Ходжалы.

В настоящее время над вопросом вынесения на обсуждение в бельгийском парламенте Ходжалинского геноцида работает группа по межпарламентским связям «Азербайджан–Бельгия».

Кроме того, 24 февраля в Брюсселе на площади Place Schuman перед зданием Еврокомиссии в двухчасовом митинге под девизом «Все мы – ходжалинцы! Все мы – тюрки!» примут участие представители азербайджанской и турецкой диаспор, политических партий и общественных организаций.

Акция, инициатором которой выступает Общество дружбы Азербайджан–Бельгия, призвана привлечь внимание общественности к геноциду, совершенному армянами против мирных жителей азербайджанского города Ходжалы.

Готовятся к проведению шествия, посвященного 20-летию Ходжалинского геноцида, и турецкие братья. Они примут участие в акции на главной стамбульской площади Таксим. В преддверии указанного мероприятия в Стамбуле к гражданам Турции обратился посредством газеты «Заман» депутат Милли Меджлиса Азербайджана Джейхун Османлы.

«Цель акции заключается в том, чтобы об этом ужасном преступлении узнал весь мир, чтобы голос наш был услышан во имя того, чтобы не убивали больше детей, женщин и стариков. Сегодня на примере жертв Ходжалинского геноцида мы вспоминаем всех наших шехидов. Придет время, и те, кто говорит: «Все мы – армяне», устыдятся своих слов. И пока мы этого не осознаем, враги совершают новые преступления против нас», – говорится в обращении азербайджанского депутата.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Международного форума азербайджанской молодежи, обучающейся или получившей образование за рубежом, во время митинга-шествия будут распространены брошюры и книги о Ходжалинском геноциде.

Информация о готовящейся акции размещена на странице Hepimiz Hocalili в социальных сетях Facebook и Twitter.

С 23 по 27 февраля по приглашению председателя Шведско-азербайджанской федерации Саттара Севигина турецкий историк профессор Айгюн Аттар проведет семинары в Стокгольме, Мальме и Гетеборге, где выступит с докладом о геноциде в азербайджанском городе Ходжалы. Кроме того, турецкий историк подвергнет критике принятый недавно Сенатом Франции законопроект, признающий уголовным преступлением отрицание «геноцида армян».

В Украине по инициативе молодежного форума Исламской конференции и Союза азербайджанской молодежи Украины (САМУ) февраль объявлен «Месяцем Ходжалы». В связи с этим САМУ провел конференцию, на которой ряд молодежных организаций этой страны объявили о своем участии в кампании «Справедливость для Ходжалы». Председатель САМУ Анар Таиров отметил значение этой кампании, проводимой в различных странах по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой.

Ряд активистов САМУ в своих выступлениях подчеркнули, что и в прошлом году февраль был объявлен в Украине «Месяцем Ходжалы», и что в этом году в ряде городов и областей этой страны будет проведена серия траурных мероприятий.

Участники конференции единогласно утвердили план мероприятий, включающий проведение шествий в ряде крупных городов Украины, раздачу буклетов, содержащих информацию о трагедии, организацию поминальных церемоний, демонстрацию документальных фильмов, организацию акций протеста у представительств ООН и ОБСЕ.

Активность проявляют также проживающие в США наши соотечественники. Вместе с турецкими сверстниками они готовятся к проведению 26 февраля акции протеста перед зданием Посольства Армении в Вашингтоне ходе мероприятия будет осуждена оккупация со стороны Армении карабахского региона Азербайджана. Тем временем, как сообщает АПА, член Палаты представителей США от штата Мэриленд Джастин Реди ответил на кампанию азербайджанской общины в США в связи с 20-летней годовщиной Ходжалинской трагедии. В сообщении Джеди говорится: «Этот геноцид на самом деле является одним из беспощадных и кровавых событий истории, и я так же, как и вы, верю, что ходжалинская трагедия не должна быть забыта. Это ужасное событие должно быть осуждено и будущими поколениями».

На зимней сессии ПА ОБСЕ будет поднят вопрос о Ходжалинском геноциде. Об этом сказал член делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Эльдар Ибрагимов, сообщил официальный сайт правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).23 – 24 февраля в Вене будет проведена XI зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ ходе сессии делегация поднимет вопрос о 20-й годовщине Ходжалинского геноцида, сказал Ибрагимов.В работе сессии примут участие президент ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу, действующий председатель ОБСЕ – министр иностранных дел и министр торговли Ирландии Эймон Гилмор и председатель парламента Австрии Барбара Праммер.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2012. – 15 февраля. – С. 1,3.