Для будущего страны

 

Дан старт новому молодежному проекту

 

В Баку проходит мероприятие по проекту «Международная лаборатория социальных сервисов для молодежи», проводимое в соответствии с Планом мероприятий на 2011 год, реализуемых под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. «Международная лаборатория социальных сервисов для молодежи» осуществляется НПО «Инициатива во имя развития» при организационной поддержке Министерства молодежи и спорта. Целью проекта является создание платформы сотрудничества центров социальных услуг для молодежи, способствующей повышению эффективности и расширению спектра и качества предоставляемых услуг.

Платформа для обмена опытом

Такая платформа формируется благодаря обмену опытом в сфере информационного, организационного и юридического, методологического и кадрового обеспечения деятельности социальных служб, действующих в странах СНГ, а также осуществления в дальнейшем сетевой деятельности. Институты по социальным услугам молодежи в странах СНГ, хотя и отличаются по уровню развития, но ставят перед собой схожие цели и задачи. Отметим, что целевая группа проекта состоит из сотрудников центров, социальных служб для молодежи, создаваемых и действующих в странах СНГ, а также представителей государственных структур, ответственных за работу с молодежью.

Данная программа вовлекает как государственные структуры, так и общественные молодежные организации в формирование сотрудничества и участие в обмене опытомтметим, что в двухдневном мероприятии в Баку принимают участие до 50 специалистов из России, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. Формат проекта – семинар с презентацией инновационных социальных сервисов, направленных на оказание психосоциальной поддержки, поддержку развития творческой, талантливой молодежи, организацию профессионально ориентационной работы (информирование, консультирование, диагностика), аут-рич работу (работа внеобразовательных и внешкольных учреждений). Кроме того, в программу семинара входит планирование как минимум одного проекта, который будет осуществлен во всех (в большинстве) центрах, чьи представители принимают участие в «Международной лаборатории социальных сервисов для молодежи». Запланировано также посещение Дома молодежи в одном из регионов страны.

Дома для молодежи

Как отметил на мероприятии заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, в рамках Государственной программы развития молодежи на 2011 – 2015 годы запланировано построить 10 домов для молодежи в разных городах и селах страны, а также пять домов – в разных районах Баку. Строительство зданий будет финансироваться в рамках Госпрограммы «По развитию Баку и пригородных сел».

– Проект этих домов уже разработан и представлен в правительство для утверждения. Мы планируем приступить к строительству в этом году и завершить в течение ближайших двух – трех лет. В зависимости от численности населения будет зависеть, на сколько человек рассчитан тот или иной дом. В зданиях будут функционировать помещение для массовых мероприятий молодежи, интернет-центр, информационные уголки и т.д. что касается стоимости проекта, то она будет обнародована после его утверждения, а вся информация – выставлена на сайт, созданный в рамках Госпрограммы развития молодежи в 2011 – 2015 годах. Будет также обеспечена ее полная прозрачность, – подчеркнул И.Бабаев.

Кстати, студенческие билеты будут заменены электронными картами, соответствующим стандартам EURO 26. Они будут действительны как на территории Азербайджана, так и за границей. Как передает 1news.az, об этом сказала начальник отдела Министерства молодежи и спорта страны Индира Гаджиева. По ее словам, в настоящее время ведется проработка технических вопросов. Студенты смогут воспользоваться своей электронной картой в центрах торговли и быта, которые практикуют для них скидки. Что касается организаций, желающих предоставить такие льготы, то они могут обратиться по данному вопросу в министерство.

А в это время …

В Милли Меджлисе разрабатывается проект закона «О социальной защите молодых семей». По словам председателя парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, основной целью законопроекта является не финансовая или жилищная поддержка молодых семей, а обеспечение адаптации семей в обществе.

– Когда мы говорим о социальной защите, многие в основном подразумевают финансирование или обеспечение жильем, но в сфере социального обеспечения существует такое важное направление, как социально-психологическая поддержка. Проект закона подразумевает обеспечение адаптации молодых семей в обществе посредством социально-психологической поддержки. Сюда включено новшество, подразумевающее распространение понятия «молодая семья» на граждан в возрасте до 35 лет, хотя по действующему законодательству в категорию молодежи входят лица в возрасте до 29 лет, – сказал депутат. /Fineko/abc.az/

Он отметил, что считает данный закон весьма актуальным, учитывая, что в республике в последнее время наблюдаются негативные общественные явления. Например, за последние годы в стране в два раза выросло количество разводов (с 5 до 10 процентов) среди молодых семей. Причиной этого является не только материальная необеспеченность, но и социально-психологическое несоответствие членов распадающихся семей. Кроме того, большая часть преступлений совершается молодежью, что связано с непрофессиональной организацией их досуга, а также трудоустройством и социально-психологической помощью.

За последние годы в стране в два раза выросло количество разводов (с 5 до10 процентов) среди молодых семей. Причиной этого является не только материальная необеспеченность, но и социально-психологическое несоответствие членов распадающихся семей.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2012.  -16 февраля. – С. 5.