Из истории газеты «Каспiй»

 

Ее авторами были Гасан бек Зардаби, Али Мардан бек Топчибашев, Джейхун Гаджибейли и другие носители передовых идей

 

Всякий раз, беря в руки это ставшее мне близким в последние годы печатное издание, я невольно останавливаю взгляд на нескольких строчках, набранных на титульной полосеГазета «Каспiй», – извещают читателя издатели, – была учреждена в январе 1881 года. Издавалась до марта 1919 годапустя 86 лет, в январе 2005 года, выпуск газеты «Каспiй» был возобновлен».

В какой же общественно-политической и экономической обстановке родилась и издавалась на рубеже прошедших веков эта газета, кто стоял у ее истоков, что волновало ее, о чем писала она на своих страницах и как удалось ей, судя по отдельным воспоминаниям, завоевать в то непростое время широчайшую популярность.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Ответы на них, которые очень бы хотелось донести до читателей сегодняшнего «Каспiя», почерпнуты в основном в весьма обстоятельной, интересно и живо написанной книге доктора исторических наук, профессора Диляры Сеидзаде «Азербайджан в начале ХХ столетия: путь к независимости». Это переработанное и дополненное автором книги издание диссертационной работы на соискание высокого звания доктора наук – плод глубокого исследования серьезного ученого, истинного патриота и, что немаловажно, неравнодушного, увлеченного человека.

Итак…

Страницы из истории

 

Конец ХIХ и особенно начало ХХ веков характеризуются ростом освободительного движения в Азербайджане, как, впрочем, и на других окраинах Российской империи. Ситуация усугублялась колониальной политикой царизма, жесткими условиями бесправия и преследованиями за проявление свободолюбия и стремления к национальному возрождению. Естественно, это вызывало протест. И не только со стороны лидеров национально-освободительного движения, призывавших к равенству наций, к федеративному устройству Кавказа, отстаивая при этом идею предоставления самоуправления каждому регионуни ратовали за независимость и в культурно-просветительской области, за свободу развития родного языка, за право учиться на нем. И эти их требования активно поддерживали также представители зарождавшейся в тот период азербайджанской буржуазии в лице отдельных предпринимателей, чьи оппозиционные настроения создавали, можно сказать, почву для их апеллирования к трудящимся своей национальности. Но, будучи еще политически неоформленными в отстаивании своих интересов, они пытались добиваться удовлетворения требований путем обещанных царем реформ. Это были, конечно, иллюзии. В конечном счете вся их деятельность сводилась лишь к подаче петиций, прошений, зачастую даже не рассматриваемых.

Царизм всячески препятствовал проявлению любой самостоятельности. Воспринимая присоединенную к империи северную часть Азербайджана (как известно, к тому времени территория нашей страны была насильственно разделена на две части) как сырьевой придаток России, поощряя приток в ведущую отрасль хозяйства в этой кавказской стране – в нефтяную промышленность – российского и иностранного капитала, он чинил препоны к созданию в Азербайджане предприятий перерабатывающей промышленности, в частности, хлопкоочистительной, текстильной и других.

Однако, несмотря на запреты, азербайджанские предприниматели не отступали. Постепенно формировавшееся политическое кредо азербайджанского предпринимательства находило свое выражение в программных документах политических партий и организаций, в выступлениях его представителей и идеологов в печати, и особенно отчетливо проявлялось в деятельности в Государственной Думе России азербайджанских депутатов, которыми были избранники социальных верхов, люди высокообразованные, носители прогрессивных идей.

Принимая непосредственное участие в выработке и составлении многочисленных законопроектов, запросов, в обсуждении поднимаемых в Думе и ее комиссиях вопросов, депутаты от Азербайджана вносили немалую лепту в зарождение и развитие парламентаризма в России. Одновременно они и сами приобретали ценный опыт парламентской деятельности, который, скажу, забегая вперед, позволил им, объединив позднее свои усилия, создать Азербайджанскую Демократическую Республику, первую на Востоке демократическую страну, которую в декабре 1918-го возглавил видный политик, публицист и просветитель Али Мардан бек Топчибашев, служивший до этого министром иностранных дел в правительстве Фатали хана Хойского еще об одном в связи с Государственной Думой. Наверное, заслугой азербайджанских депутатов можно считать и то, что, используя думскую трибуну, они пытались объединить свои усилия с усилиями других мусульманских депутатов Российского парламента, стремясь добиться отмены ограничений прав нерусского населения, свободы их национального развития.

Для этого использовались различные формы и методы борьбы. Но, пожалуй, наиболее действенным средством в этой борьбе, надежным помощником лидеров народного движения стала выходившая на русском языке общественно-политическая и литературная газета «Каспiй», по праву названная рупором азербайджанской интеллигенции, глашатаем ее передовых устремлений.

 

Выразитель интересов народа

 

Первый номер газеты «Каспiй» вышел в январе 1881 года. Нетрудно представить себе, какое значение имела эта газета, как и все другие, тогда еще редкие печатные органы, в условиях, когда общество, несмотря на вроде бы начавшиеся реформы, было лишено возможности непосредственного участия в политической жизни. Она стала мостом, связывавшим представителей различных социальных слоев, выразителем их интересов, а также вольно или невольно осуществляла контакты с правительством, которое очень внимательно, через цензуру, отслеживало темы публикаций.

Созданная на средства азербайджанских предпринимателей газета «Каспiй» поначалу считалась деловым органом буржуазии, уклонявшейся, как правило, от постановки общеполитических проблем. На ее страницах чаще печатались сообщения, скажем, с керосинового рынка, новости нефтяного дела, местная и зарубежная информации, объявления. Но во второй половине своего существования, а газета, вышедшая в количестве 10.065 номеров, издавалась чуть более 38 лет, до марта 1919 года, и какой-то отрезок времени (с 1898 по 1907 гг.) ее редактором был уже упомянутый А.М.Топчибашев, – все эти материалы вытеснялись статьями по более актуальным для Азербайджана вопросам: теперь «Каспiй» был все больше ориентирован на освещение важнейших политических и крупных экономических событий.

Известно, что одним из проявлений колониальной политики царизма на Кавказе, в том числе и в Азербайджане, являлась его переселенческая кампания. Она сводилась к насильственному заселению лучших земель этого края сначала армянами, а затем и русскими крестьянами, выходцами из центральных губерний. Царское правительство и его представители на местах под различными предлогами отбирали земли у местного населения, которое, к тому же, не могло обжаловать совершаемый незаконный акт ни в одной инстанции.

По этому злободневному вопросу на страницах газеты «Каспiй» довольно резко выступил в декабре 1905 года сам редактор. Обладатель глубоких знаний в юриспруденции (он был выпускником юридического факультета Петербургского университета), блестящий политолог, Али Мардан бек считал причиной происходящего «руку бюрократов по переселенческому делу, которые, желая найти себе какое-нибудь занятие, соблазняют петербургское начальство описанием обильных плодородных земель на Кавказе, годных под устройство переселенческих пунктов».

Но дело тут было, конечно же, совсем в другом, и, несомненно, А.М.Топчибашев понимал это лучше многих. Вовсе не в бюрократизме властей было дело, оно прежде всего отражало колониальный характер режима, установленного в Азербайджане, вседозволенность и беспредел царской администрации. Автор статьи, посвященной теме насильственного переселения местных крестьян, неоднократно и в других своих публикациях говорил о пристрастном отношении представителей царской власти к тем, у кого изымались земли, предоставляемые переселенцам.

В июле того же 1905 года редактор газеты «Каспiй» еще раз подверг критике переселенческую политику царя, подчеркнув, что она проводится за счет ущемления интересов его народа. Однако статья называлась «Справедливая мера», так как речь в ней шла еще и о другом: справедливой мерой автор назвал указание наместника царя на Кавказе И.И.Воронцова-Дашкова о возвращении крестьянам одного из уездов Азербайджана отобранных у них земель. Насколько это указание было серьезным и было ли выполнено в полной мере – неизвестно, но, видимо, из определенных соображений, а может, и для зоркой цензуры, автор назвал его свидетельством «решительного поворота в отношении к местному населению».

Конечно же, газета «Каспiй», из года в год завоевывавшая все большую популярность и уже издававшаяся не два и не три раза в неделю, как было поначалу, а ежедневно, как и другие печатные органы Азербайджана, подвергалась ограничениям и дискриминации.

Тут хотелось бы вспомнить прежде всего о первой издававшейся на азербайджанском языке газете «Экинчи», основателем и редактором которой был, как известно, Гасан бек Зардаби. С выхода первого номера этой газеты в 1875 году и началась более чем 135-летняя история азербайджанской печати. Трудно переоценить влияние «Экинчи» на национальное самосознание широких кругов местного населения, пропаганду газетой прогрессивных, демократических и просветительских идей, что, собственно, и стало очень скоро, буквально через два года, в 1877 году, причиной ее закрытия царской администрацией.

Газета «Каспiй» сразу откликнулась на это. На ее страницах чуть позже А.М.Топчибашев писал: «Большинство грамотных мусульман наших хорошо помнят газету «Экинчи», живое слово которой на родном языке за короткое время расшевелило «стоячее болото» кавказских мусульман». Впрочем, основатель азербайджанской печати Зардаби, делая свою газету, одновременно активно сотрудничал и с газетой «Каспiй» с самого ее основания. Потому, естественно, и продолжал это сотрудничество еще довольно много лет, донося свое «живое слово» до азербайджанского читателя теперь уже со страниц газеты, издававшейся на русском языке.

Не обходился без проблем, как уже отмечалось, и выпуск газеты «Каспiй». Избежать печальную судьбу «Экинчи» этой газете удалось лишь только потому, что в 1895 году, спустя четырнадцать лет после выхода ее первого номера, владельцем газеты и типографии, где она печаталась, стал известный, как уже было сказано, предприниматель Гаджи Зейналабдин Тагиев, приобретший их за 57 тысяч рублей. Кстати, тогда и редакция переехала в один из принадлежавших Г.З.Тагиеву домов. Факт приобретения газеты азербайджанцем, как и то, что и редактором ее был азербайджанец, вызвало тревогу у властей. Особенно волновала передача владения газетой «Каспiй» Г.З.Тагиеву, который пользовался большим влиянием и авторитетом в Азербайджане. Видимо, это и послужило причиной перехода газеты с 1897 года на неофициальное положение.

Однако это не мешало ей откликаться на все касающиеся азербайджанского народа и его интересов события, разоблачать дискриминационную в отношении мусульман политику царизма. Вот что, к примеру, писала она в одном из своих номеров: «Мусульмане Баку возбудили ходатайство о разрешении основать благотворительное общество. Через месяц после них такое же ходатайство подали грузины…Грузинам разрешили, а мусульманам отказали…». Газета выразила свое отношение к этому факту, призвала власти к справедливости.

 

Разоблачительная

миссия газеты «Каспiй»

 

Газета «Каспiй» систематически выступала с гневной критикой царизма, препятствовавшего созданию школ с учением на родном языке, преследовавшего всякие попытки вести преподавание по новейшему методу. Темой критических статей газеты нередко становились факты запрещения мусульманам преподавать в средних учебных заведениях. И не только в Закавказье, но и во всей России. К примеру, одиннадцать лет добивался утверждения в должности учителя один из передовых представителей азербайджанской интеллигенции Ахмед бек Агаев.

Азербайджанцам был закрыт доступ для работы в высших учебных заведениях, даже после успешного окончания ими вуза. Такая участь, к слову, постигла некогда и редактора газеты «Каспiй», который после блистательного завершения учебы на юридическом факультете Петербургского университета не смог занять предложенную ему должность профессора кафедры. Он возвратился в Баку и посвятил себя общественно-политической деятельности, и вскоре незаурядные способности, глубокие профессиональные знания принесли ему заслуженные признание и авторитет во всех слоях азербайджанского общества.

Таких свидетельств несправедливого отношения к достойным людям по причине их принадлежности к мусульманам было много. Газета смело, не боясь, писала об этом, требуя справедливости. Например, в марте 1906 года в одном из своих номеров она рассказала о том, что наши соотечественники Фатали хан Хойский и Халил бек Хасмамедов, выпускники юридического факультета Московского университета, долгие годы работали в должности товарища прокурора окружного суда только потому, что мусульманину, чтобы стать присяжным поверенным, требовалось утверждение министра юстиции.

Да, газета не оставалась равнодушной ни к одному факту дискриминации представителей азербайджанского народа, подвергая резкому осуждению тех, кто содействовал обстановке жестких притеснений и преследования мусульман, граничащей с бесправием. Пытаясь раскрыть причины такого положения, найти выход из него, один из активных авторов «Каспiя» Ахмед бек Агаев писал, что в такой огромной стране, как Россия, каждый народ должен суметь «знакомить с собой как правительство, так и господствующий народ», он возлагал «главную и благородную миссию» в этом на «интеллигенцию и богачей». Первая, говорилось в агаевской статье, своим умом, познаниями, своим талантом и способностями помогает своему народу знакомить с его нуждами, жизнью господствующий народ, вторые же оказывают интеллигенции материальную помощь для выполнения этой задачи. Автор выражает в статье сожаление в связи с тем, что пока только Г.З.Тагиев понял свою высокую миссию.

На страницах периодической печати и, конечно, газеты «Каспiй» нередко публиковались статьи о состоянии национальной культуры. Призывая мусульман, придерживаясь шариата, одновременно перенимать также лучшие традиции культуры европейских народов, газета открыто критиковала приверженность иных своих соотечественников к произнесению громких фраз, объявляющих себя сторонниками просвещения, культуры, и оказывающихся абсолютно беспомощными, когда дело доходит до практического осуществления сказанного, до применения идей.

«Исторический момент приступить к переоценке старых ценностей настал и для российских мусульман…– писала газета «Каспiй». – Мы должны работать, должны сами заботиться о себе, говорить о своих нуждах… Должны немедленно занять в новой жизни подходящее нашему числу и знаниям место…»

Газета «Каспiй» была и литературной газетой. Об этом красноречиво говорят ее материалы, особенно опубликованные в первое десятилетие ее выхода в свет и вызывавшие, судя по многочисленным откликам, живой интерес азербайджанских читателей, в частности, к русской литературе, к произведениям русских писателей. Именно в те годы в газете появились материал о творчестве Льва Толстого и статья, написанная им самим. Думается, интерес к Толстому среди просвещенных азербайджанцев на рубеже веков был обусловлен не только почитанием его в мире как великого писателя. В большей степени Лев Николаевич был близок и понятен нашему народу своей философией, мыслями, идеями. Часть из читавших его отмечали прежде всего близость толстовского учения к основополагающим принципам ислама.

Однако благотворное влияние Толстого на литературно-общественную жизнь в Азербайджане сказывалось прежде всего в деле создания школьных учебников и детской художественной литературы. На страницах печати и, в первую очередь, в газете «Каспiй» развернулась целая кампания, направленная на это, а также на открытие в Азербайджане светских школ. А проводниками этих замечательных идей выступали в газете М.Ф.Ахундзаде, С.Велибеков, Р.Эфендиев, Джаджибейли, М.А.Шахтахтинский, М.Махмудбеков и другие.

Газета предоставляла свои страницы и тем, кто принимал в толстовском учении далеко не все. К примеру, с критическими статьями на эту тему выступали в ней Гасан бек Зардаби, Нариман Нариманов и др.

«Каспий» чутко реагировал на настроения в обществе. Когда царь Николай II огласил документ о привлечении выборных к законодательству, и часть либеральной буржуазии, городские думы, биржевые комитеты, съезды промышленников, а также азербайджанская буржуазия увидели в этом признаки некоторого обновления самодержавного строя, газета опубликовала «Высший манифест» и другие официальные материалы. В передовой статье «самым важным актом, главной основой всех мероприятий и реформ» было названо решение вопроса об участии общественных представителей в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений. Автор передовицы выражал уверенность, что «все блага такого в высшей степени важного и знаменательного акта… будут одинаково распространяться и на наш Кавказ». Увы, надежды не оправдались… И не удивительно, что этот период и стал периодом более активных выступлений против царизма.

Созданный в эти годы (1905-1906) Тюркский революционный комитет социал-федералистов выпустил листовки с обращением к братьям тюркам-мусульманам, в которых призывал их к борьбе за свои права, за справедливость, за независимость.

«Каспiй», его издатели и авторы, как мы видим, не оставались в стороне от всего происходившего в жизни народа. Придавая огромное значение тем или иным событиям, некоторые из которых приносили подчас надежду народу на обретение элементарных прав и свобод, редактировавший газету в самое ответственное время А.М.Топчибашев считал своим журналистским и человеческим долгом не просто освещать эти события, но и всесторонне анализировать их, указывать массам пути борьбы за свои права, учить их этой борьбе. И, надо сказать, делал он это, судя по отзывам его современников, так живо и заинтересованно, настраивая читателя на определенную волну, что невозможно было не прочитать написанное им, а прочитав, трудно было оставаться равнодушным к прочитанному.

Позволю себе маленькое отступление и вспомню суть сказанного однажды нашим общенациональным лидером о том, каким видится ему журналист. В числе многих важных задач, говорил великий Гейдар Алиев, человек, который работает в печати, должен стремиться к привлекательности написанного им, подавать материал ярко. Не сенсации нужны, а глубина мысли, авторское неравнодушие и живой язык…

Этим требованиям как нельзя лучше отвечали все пишущие в газету «Каспiй», редакторами и авторами которой в разное время были разные люди. Но всех их объединяло одно – высокий профессионализм, преданность делу, верное служение народу, его идеалам.

Разумеется, вряд ли в одной газетной статье можно было объять все то, чем жила печать Азербайджана, в том числе газета «Каспiй», на рубеже ХIX и ХХ столетий. Но даже и рассказанного, смею думать, достаточно, чтобы понять, что она не была в стороне от происходившего в стране, что разделяла мечты и чаяния народа и своими публикациями стремилась приблизить время, когда эти мечты и чаяния непременно сбудутся.

 

Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспий.- 2012.- 18 февраля.- С.1, 9.