Франция не хочет ухудшения отношений с Азербайджаном

 

Николя Саркози направил послание Ильхаму Алиеву с надеждой на дальнейшее развитие партнерских отношений

 

Официальное недовольство и широкий общественный протест в Азербайджане в связи с принятием Сенатом Франции закона о криминализации отрицания так называемого «армянского геноцида», похоже, вызвали озабоченность в Елисейском дворце. В Париже хорошо понимают, что вслед за ухудшением отношений с Турцией, с которой Францию связывают широкие экономические связи и многомиллиардные контракты, будущее которых выглядит весьма туманно в свете «армянского закона», осложнение отношений с Азербайджаном серьезно ударит по интересам Франции в регионе. К тому же круг французско-азербайджанских отношений более широк и охватывает не только экономический сектор, партнерство в энергетической и транспортной сфере, но и широкий спектр политических и культурных связей.

Самое же главное для Франции в регионе – это долгосрочные геополитические интересы, участие Парижа в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Руководство Франции отдает себе отчет в том, что последние события поставили под сомнение миротворческие усилия этой страны в карабахском вопросе, как и объективность, беспристрастность французской внешней политики по отношению к данному конфликту. Поэтому официальный Париж пытается спасти ситуацию и выправить образовавшийся крен в двусторонних отношениях с Азербайджаномменно этим можно объяснить послание президента Николя Саркози президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором выражена надежда на дальнейшее развитие партнерских отношений двух стран.

Отметим, что 18 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра транспорта Франции Тьерри Мариани и советника президента Франции по вопросам дипломатии Дамьена Лораса. Министр транспорта Франции передал главе азербайджанского государства послание президента Саркози. Французский гость выразил уверенность в том, что партнерские связи его страны с Азербайджаном будут развиваться и дальше.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил за содержащиеся в послании президента Франции откровенные высказывания в области дальнейшего развития двусторонних отношений и выразил уверенность в том, что эти связи будут расширяться и впредь. Вместе с тем президент Азербайджана высказал надежду на то, что закон, предусматривающий наказание за отрицание «геноцида армян» во Франции, не вступит в силу.

Таким образом, Париж отреагировал на сигналы, поступившие из Баку. Напомним, что серьезная озабоченность азербайджанской стороны в связи с «армянским законом» была выражена как в заявлении МИД нашей страны и обращении азербайджанских парламентариев к французскому Сенату, так и в высказывании главы государства. МИД Азербайджана решительно осудило законопроект, при этом подчеркнув, что данный шаг французского Сената полностью противоречит принципам демократии, прав человека, свободы слова и может нанести серьезный ущерб участию этой страны в некоторых региональных процессах и привести к неприятным последствиям. Внешнеполитическое ведомство Азербайджана дало понять, что данным решением французские парламентарии не желают видеть факта нарушения прав около одного миллиона азербайджанцев и оккупацию 20 процентов наших земель в результате агрессии со стороны Армении, что ставит под сомнение объективность Франции как страны-посредника в разрешении карабахского конфликта.

Следует отметить, что беспристрастность Франции в карабахском вопросе и раньше вызывала много нареканий в азербайджанском обществе. Вопрос о замене Франции в сопредседательстве Минской группы ОБСЕ поднимался еще в 2001 году, когда в этой стране был принят закон о пресловутом «геноциде 1915 года». Однако тогда президент Жак Ширак, спешно инициировавший серию встреч глав Азербайджана и Армении в Париже, отчасти ретушировал политические последствия данного закона, позиционировав себя как нейтрального посредника в карабахском вопросе.

Однако последствия нового «армянского закона» вряд ли можно отретушировать подобным блиц-миротворчеством Франции. К тому же президент Саркози, желая быть избранным на второй срок, нынче занят внутриполитическими буднями. Предвыборная гонка во Франции находится в самом разгаре, и, как ожидалось, армянская карта – самая разыгрываемая в ней. На поддержку полумиллиона армян рассчитывает не только Саркози, но и его основной конкурент от Социалистической партии Франсуа Олланд, подтвердивший свою поддержку закону о криминализации отрицания «геноцида армян». Кстати, в 2011 году закон об «армянском геноциде» был принят именно при премьер-министре Лионеле Жоспене. Социалисты также были инициаторами первого законопроекта о криминализации отрицания «геноцида» в 2006 году.

В Азербайджане же после высказанного протеста французской стороне (который, как видно, самым серьезным образом принят в Елисейском дворце) официальные круги пока не хотят дальше обострять ситуацию. Это связано с тем, что «армянский» законопроект находится на рассмотрении Конституционного совета Франции. Теперь только эта инстанция вправе вмешаться в ситуацию, так как, согласно французскому законодательству, президент страны не может наложить вето на принятый Сенатом закон. Решение одиннадцати судей Конституционного совета должно быть оглашено в ближайшие дни.

Официальный Баку надеется на позитивное разрешение сложившейся ситуации. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил и на встрече с французской делегацией в минувшую субботу. От того, каким будет решение Конституционного совета Франции, во многом будет зависеть дальнейшее развитие событий, в том числе и в вопросе о посредничестве этой страны в карабахском урегулировании. «Азербайджан после решения Конституционного совета Франции открыто и жестко выразит свою позицию по вопросу изменения формата Минской группы ОБСЕ», – заявила на днях вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова. Вместе с тем она признала, что пока невозможно что-либо конкретно сказать по поводу того, как произойдет замена в тройке сопредседателей, и произойдет ли она вообще. Напомним, что решения в рамках ОБСЕ принимаются исключительно путем консенсуса, и на изменение сопредседательства в Минской группе должна согласиться сама Франция, а еще и Армения…

 

 

Вугар Алиев

 

Каспий. – 2012. – 21 февраля. – С. 3.