Между прошлым и будущим

 

В ТЮЗе состоялась премьера спектакля «История села Бузовна»

 

Думаю, никто не станет спорить с тем, что на закате минувшего столетия нам труднее всего было пережить чудовищную девальвацию духовных ценностей, которая, кстати, продолжается по сей день. Единственным спасением общества в подобной ситуации могла стать только способность отстоять целостность нравственного пространства, в котором росло и формировалось не одно поколение его далеких предков.

Удалось ли нам это сделать и удастся ли в дальнейшем? Трудно сказать. Впрочем, к решению любой проблемы, наверное, лучше подойти с изрядной долей иронии, не теряя при этом оптимизма. Во всяком случае, именно такой «рецепт» четко прочитывался на недавней премьере спектакля «История села Бузовна» на сцене ТЮЗа, который по мотивам произведений известного азербайджанского писателя-драматурга Эльчина поставила главный режиссер театра, народная артистка Азербайджана Джаннет Селимова. Новая работа труппы в жанре комедии в двух частях была очень тепло принята зрителями, что, в общем-то было несложно прогнозировать, по меньшей мере потому, что спектакль был построен по мотивам весьма популярных среди читателей нескольких известных рассказов писателя из «абшеронского цикла», созданных в начале 80-х годов прошлого столетия. И потому неудивительно, что для многих спектакль «История села Бузовна» стал возможностью приятной встречи с прошлым, о котором мы так часто любим вспоминать с ностальгической грустью. Но в то же время вызывал удивление тот факт, что новая постановка также завоевала успех у зрителя нового поколения, которому, уж что греха таить, творчество Эльчина известно не более, чем реалии села Бузовна тридцатилетней давности.

Так в чем же заключалась причина столь шумного успеха новой постановки? Наверное, все же в том, что режиссеру-постановщику удалось «перевести» спектакль на язык XXI столетия, то есть социально привязать прозу известного отечественного автора к сегодняшнему дню. Помимо этого, в версии прочитывается многое из того, что режиссер и автор пронесли через призму собственного восприятия на протяжении последних десятилетий, их четкое отношение к неожиданным метаморфозам этого далеко непростого отрезка времени, а также к тому, чем они чреваты для общества в дальнейшем.

Итак, вниманию бакинцев были представлены несколько фрагментов частной жизни коренного населения села Бузовна. С первого же действия сцену заполняет шум прибоя, на фоне которого внимание зрителя привлекает небольшой уютный дворик, отгороженный низким забором с покосившейся деревянной дверью чисто условно закрытой на примитивную задвижку. В сценическом решении заслуженного художника Азербайджана Таира Таирова граничащая почти с убогостью вся эта простота как бы возрождает из небытия некогда всем нам хорошо знакомый прибрежный поселок, не имеющий ничего общего с его нынешним обликом. Здесь уже много лет мирно соседствуют две духовно очень близкие семьи с одинаковым патриархальным укладом жизни и совершенно непохожими судьбами. Простой сельский житель Агабаба (Сарвар Алиев) и его жена Агабаджи (Нурия Алиева) худо-бедно живут на свои более чем скромные доходы и воспитывают девятерых детей. Главной заповедью в этой большой семье является верность моральным принципам предков и желание воспитать детей достойными их светлой памяти. Напротив дома Агабабы живет другая семья – бездетная, это отпетый алкоголик Амиргулу (Эльшан Чарханлы) и его жена Хейранса (заслуженная артистка Нубар Новрузова). В гости к этим людям часто наведывается некая Зибейда (заслуженная артистка Кюбра Дадашева), одинокая женщина, зарабатывающая на жизнь торговлей вениками и всякой мелочью. Безусловно, у каждого из героев пьесы своя линия жизни, но, наблюдая ее через созданную автором и, надо отметить, прекрасную работу актерского ансамбля яркую палитру человеческих характеров, зритель невольно ощущает незримое присутствие в серой монотонной жизни и сознании этих людей некоего духа хозяина, а также четкого разделения мужского и женского начал, играющего в этом селе роль нравственного стержня. Нельзя не отметить также дух времени, который выделен в спектакле особым ракурсом, каждый новый этап которого таит в себе опасность лишить общество чего-то очень важного, причем важного с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Кстати, с дальнейшим развитием сценического действия на зрителя начинает почти «давить» некая архаичность атмосферы села, в котором время словно остановилось. Здесь даже воду по-прежнему добывают из колодца, а женщины стирают белье самым примитивным методом, в то время как за окном уже давно во всю бушует новая эпоха. Но не есть ли это тот самый отрезок времени между прошлым и будущим, когда прошлое для многих из нас еще недавно ассоциировалось со свалкой истории, на которую в одночасье поспешили спровадить хранимую веками систему ценностей, не сознавая при этом, что будущее по меньшей мере слишком абстрактно? Четким ответом на этот вопрос служит появление дачников в спектакле. Чтобы как-то решить материальные проблемы своей семьи, Агабаба, вняв уговорам жены, решает сдать на сезон верхний этаж своего дома квартирантам. И с этого момента в нравственную атмосферу села Бузовна подобно смерчу врываются люди с иной ментальностью и как следствие совершенно иными моральными критериями. Отныне в маленьком дворике все чаще слышаться слова «ашгым», «асланым», «довшаным» – именно так, а не иначе обращаются друг к другу пришельцы: Башир муаллим (Атабала Сафаров) и его жена Амина (Халида Алимамедова). Очень скоро становится ясно, что язык общения – это далеко не единственное, что эти люди утратили в безумном марафоне за обновлениями. Важно отметить, что созданные писателем с глубоким знанием психологии людей новой эпохи герои нашего времени невольно заставляют задуматься над тем, как легко проявляется негатив и как легко он может мутировать на сложных этапах перехода общества из одной формации в другую. Что может служить утешением в подобной ситуации? Пожалуй, только надежда на то, что не все в нашем обществе подвержены подобным трансформациям. В спектакле четко противопоставляется ментальность людей с сильно развитыми хватательными инстинктами моральному кредо небольшой группы жителей окраинного поселка, главной чертой характера которых по-прежнему остаются верность вековым традициям своих предков и неспособность размениваться на какие бы то ни было компромиссы.

…Развязка спектакля радует своей неожиданностью. И вновь в игру вступает мужское начало, не желая больше терпеть доведенное до абсурда поведение квартирантов, оскверняя тем самым память своих далеких предков, Агабаба попросту гонит их со двора. Да, такое в реальной жизни мы встречаем не часто, но возможно именно поэтому столь резкий выпад героя всеми зрителями был однозначно воспринят как пример достойный подражания. Зал содрогался от аплодисментов. Вот так, с неподдельной тонкой иронией порой плавно переходящей в сарказм Эльчин и Джаннет Селимова показали бакинцам небольшой эпизод из жизни села Бузовна, маленького уголка древнего Абшерона, который, как и многое в нашей жизни, сегодня изменился до неузнаваемости. Стоит ли противостоять переменам? Едва ли. Да и не это главное, гораздо важнее суметь в нынешнем вихре обновлений уберечь вековые нравственные принципы нашего народа. Именно к этому призвал всех зрителей спектакль «История села Бузовна», а все остальное, думаю, автор оставил на домысливание зрителю.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий.  -2012. -24 февраля.  – С. 8.