ГОДЫ ПРОХОДЯТ, БОЛЬ ОСТАЕТСЯ

 

Специальное заседание Милли Меджлиса

 

В пятницу в Милли Меджлисе Азербайджана состоялось специальное заседание, посвященное 20-й годовщине Ходжалинского геноцида. В заседании парламента приняла участие депутат Мехрибан Алиева.

После того, как парламентарии почтили память жертв Ходжалинского геноцида минутой молчания, спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов заявил, что ходжалинская трагедия стала новой кровавой страницей и продолжением политики этнической чистки в отношении азербайджанцев и тюрков на территории Южного Кавказа и Восточной Европы.

– Этой политике 100 лет, и все эти годы ее проводят армянские националисты. С начала прошлого века ими убиты около двух миллионов азербайджанцев и тюрков. В прошлом столетии сотни тысяч азербайджанцев были депортированы. Азербайджанцы подвергались физическому и моральному уничтожению армянами на древних землях Азербайджана. В период СССР Армении было передано несколько районов Азербайджана. В течение 1988-1993 годов из Армении и Нагорного Карабаха были изгнаны около одного миллиона азербайджанцев. Самой страшной трагедией этой агрессии стал геноцид в Ходжалы, – сказал О.Асадов, напомнив, что и до, и после Ходжалы в некоторых поселениях происходили массовые убийства азербайджанцев. – Впервые правовая оценка ходжалинской трагедии была дана общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 26 февраля был объявлен Днем Ходжалинского геноцида, а 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев. С тех пор проводится планомерная работа по изобличению организаторов и исполнителей этого ужасного преступленияы уверены в том, что они будут наказаны, – сказал О.Асадов.

Как отметил далее спикер, сегодня Азербайджан является страной-лидером на Южном Кавказе, и по уровню экономической мощи Армения не может сравнивать себя с Азербайджаном.

– Политика, проводимая Ильхамом Алиевым, направлена на мирное урегулирование конфликта. Однако при необходимости Азербайджан готов начать освободительную войну. Это в первую очередь не отвечает интересам Армении, и правительство этой страны должно подумать об этом, – заявил О.Асадов.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, рассказывая о хронике ходжалинских событий, отметил, что в резне, совершенной в Ходжалы, принимали участие вооруженные силы Армении и 366-й полк советской армии.

Он напомнил, что за несколько дней до этих событий в селе Гарадаглы армянами были убиты 80 азербайджанских детей и женщин, а село было стерто с лица земли.

– После Шуши Ходжалы был вторым по численности азербайджанского населения городом в Нагорном Карабахе. В нем проживало более 7 тысяч человек. Уничтожение Ходжалы было спланировано, призывы к этому звучали тогда на митингах в Ханкенди и Ереване. После того как 28 января в небе над Карабахом был сбит вертолет, на борту которого находились руководящие работники Азербайджана, члены посреднической миротворческой миссии, журналисты, воздушная связь с городом Ходжалы была прервана, – сказал З.Аскеров, напомнив, что после совершения преступления З66-й полк был срочно выведен из Ханкенди и передислоцирован в Грузию, а часть техники была передана армянам. – Представителям СМИ, через несколько дней отправившимся на место трагедии, никто не препятствовал, что показывает, что целью армян было запугать население, создать напряженную политическую ситуацию в Азербайджане.

Первый вице-спикер подчеркнул, что совершенная в Ходжалы резня полностью подпадает под международную конвенцию о геноциде.

Депутат Али Масимли также отметил необходимость организовать международную конференцию в связи с Ходжалинским геноцидом. Его коллега Муса Гулиев выступил с инициативой предоставления статуса шехидов всем погибшим в Ходжалы. По мнению же парламентария Фазаила Ибрагимли, необходимо осудить неблаговидную роль в ходжалинской трагедии тех, кто покровительствовал армянам.

После завершения обсуждений Милли Меджлис принял резолюцию в связи с Ходжалинским геноцидом, подготовленную парламентской комиссией, в которую вошли Зияфет Аскеров, Чингиз Ганизаде, Расим Мусабеков, Мубариз Гурбанлы и Жале Алиева.

В документе говорится о злодеяниях, учиненных армянскими палачами в Ходжалы. Трагедия была оценена как пятно на совести человечества. В нем выделяется, что следственные органы Азербайджана определили личность 39 человек, совершивших преступления в Ходжалы.

Особо подчеркивается, что предыдущие решения Милли Меджлиса о признании трагедии геноцидом остались в силе. Депутатам Милли Меджлиса в едином порядке поручается в ходе зарубежных поездок более широко распространять информацию об учиненных в отношении азербайджанцев в последние 100 лет геноцидах, в том числе Ходжалинском геноциде. С этой целью поручается эффективно пользоваться возможностями рабочих групп Милли Меджлиса по связям с парламентами зарубежных государствравоохранительным органам Азербайджана рекомендуется установить всех участников геноцида в городе Ходжалы, усилить меры по привлечению их к уголовной ответственности.Соответствующим государственным и негосударственным структурам, а также НПО Азербайджана рекомендуется объединить усилия по широкому распространению информации о нагорно-карабахском конфликте и разоблачению армянской пропаганды.24 февраля в фойе парламента была развернута выставка «Ходжалы-20». На ней представлены фотографии и книги, посвященные Ходжалинскому геноциду. Президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева посетила экспозицию и ознакомилась с представленными материалами. Первую леди Азербайджана сопровождали председатель парламента О.Асадов и депутаты.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2012. – 25 февраля. – С. 1-2.