ГНКАР проявляет интерес

 

к перерабатывающим активам

 

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) активно продвигает себя в качестве продавца «черного золота» на внешних рынках. В лице своего подразделения Socar Trading, компания продолжит расширение сферы деятельности в 2012 году, сосредоточив внимание на странах Европы, Африки, Ближнего Востока и Азии. Помимо того, ГНКАР имеет четкие планы по вложению инвестиций в перерабатывающие отрасли тех или иных стран.

Интерес к активам в Швейцарии

В 2011 году Socar Trading увеличил объем продаж более чем на 50%. Как заявил генеральный директор подразделения ГНКАР Валерий Головушкин, по приблизительным подсчетам общая сумма продаж варьирует в пределах 30-35 млрд. долларов. Для сравнения отметим, что в 2010 году данный показатель составил около 19 млрд. долларов.

Socar Trading начал продавать углеводородные ресурсы третьих сторон, в частности нефть из Западной Африки. При этом основным продуктом для компании остается азербайджанская нефть, – сказал В. Головушкин. Socar Trading занимается реализацией около 80 процентов азербайджанской легкой нефти с блока месторождений АзериЧырагГюнешли. Компания возложила на офис в Сингапуре полную ответственность за развитие торговли сырой нефтью в Азии, в том числе за увеличение своей доли на рынке за счет долгосрочных контрактов.

Компания ведет переговоры с обанкротившимся швейцарским нефтепереработчиком Petroplus о покупке перерабатывающих активов. По словам В. Головушкина, в планах имеется расширение деятельности по всему миру, но Европа наиболее привлекательна для нефтепереработки. Он не исключил возможности начала новых переговоров по приобретению нефтеперерабатывающих активов в Европе.

Ставка на координацию

Крупнейшим же инвестиционным проектом ГНКАР за рубежом остается приобретение контрольного пакета акций турецкого нефтехимического холдинга Petkim и последующее развитие самого предприятия и сопутствующей инфраструктуры.

ГНКАР строит нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Измире для нужд Petkim Holding. Мощность НПЗ ожидается на уровне 10 млн. тонн продукции в год. Инвестиции на реализацию строительства составят около 5 млрд. долларов. Планируется, что строительство завода завершится в 2015 году.

ГНКАР намерена инвестировать в развитие Petkim около 100 млн. долларов. В рамках этих вложений для повышения объема производства и реализации продукции в Petkim будет реализован проект строительства крупного контейнерного терминала. Речь идет о расширении порта Алиага. Мощность контейнерного порта составит 1 миллион ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), а по наливным грузам – 20-25 миллионов тонн. Кроме того, запланирована установка ветряной электростанции, которая полностью удовлетворит потребность предприятия в электроэнергии. Как ожидается, новый завод будет перерабатывать 214 тыс. баррелей нефти в сутки. Благодаря этому Petkim расширит деятельность, и импорт химической продукции в Турцию упадет на 30%.Процесс развития химпрома в Турции совпадает по времени с подобным процессом в Азербайджане. Поэтому ГНКАР делает большие ставки на координацию работы нефтехимических комплексов в республиках.

НПЗ как фактор роста

При этом Азербайджан намерен значительно увеличить объемы переработки нефти и газа, а также объем производства нефтехимической продукции внутри страны. Для этих целей в конце 2020 года будет сдан в эксплуатацию новый комплекс, состоящий из газоперерабатывающего, нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов. Стоимость данного проекта составляет 15 млрд. долларово словам вице-президента ГНКАР по стратегическому развитию Тофика Гахраманова, продукция данного предприятия, которое панируется построить в пос. Алят Гарадагского района столицы, будет использоваться как для удовлетворения внутреннего спроса, так и отправляться на экспорт. Объем нефтехимической продукции будет наращиваться и к 2020 году увеличится до 1,2-1,3 млн. тонн в год. По его словам, в 2017-2018 годах планируется запуск в эксплуатацию газоперерабатывающего завода и некоторых основных установок нефтехимического блока, в том числе установок пиролиза полиэтилена, что позволит быстро перейти к коммерческой части проекта. Сдача в эксплуатацию НПЗ немного отстает от этого срока, поскольку это будет мощное сооружение, состоящие из 23 установок, циклически дополняющих друг друга. Мощность газоперерабатывающего завода составит 10 млрд. кубометров газа в год с последующим увеличением до 15 млрд. кубометров. Сырьевая база будет основана на попутном газе с блока нефтяных месторождений «АзериЧырагГюнешли» (АЧГ), газе ГНКАР, а также месторождений «Умид» и «Бабек». В свою очередь объем производства НПЗ составит 10 млн. тонн нефтепродуктов в год. Предприятие будет адаптировано под качество каспийской нефти Azeri Light. Для переработки будет привлекаться нефть и из других стран Каспийского региона.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий.  -2012. -25 февраля.  – С. 6.