Шаг в мировой кинематограф

 

Киностудия «Азербайджанфильм» презентовала свой Интернет-сайт

 

На днях в Международном киноцентре «Низами» состоя­лась презентация Интернет-сайта Государственной киностудии «Азербайджанфильм», в которой приняли участие видные представители отечественного кинематографа: режиссеры, сценаристы, операторы, артисты, продюсеры.

Разработчики сайта проинформировали участ­ников мероприятия историей проекта, его главным назначением и функциями основного меню. В центре внимания присутствующих было весьма оригинальное дизайнерское решение сайта: на экране, под звук стрекочущей киноленты, был спроецирован силуэт Гыз галасы – символа столицы Азербайджана, навевая красивую смысловую ассоциацию с Храмом огня, который испокон веков напоминал этот архитектурный шедевр. Созданный на трех языках – азербайджанском, русском и английском, сайт содержит каталог отечественных фильмов от «А» до «Я», историю киностудии «Азербайджанфильм», карту территории студии, перечень картин, находящихся в стадии производства, и другую полезную информацию о национальном кино.

Подчеркнув важность реализации проектов в связи с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева «О государственной программе развития азербайджанского кино в 2008-2018 годах», директор киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы Мушвиг Хатамов отметил, что сайт находится еще в стадии разработки и будет обновляться по мере поступления новой информации.

– В период двадцатилетнего становления нашего суверенного Азербайджана, – сказал, в частности, М.Хатамов, – многие соскучились по хорошему отечественному кино. Наш зритель давно ждет достойных мирового уровня кинолент, для создания которых киностудия приложит все усилия. На киностудии «Азербайджанфильм» отныне будут сниматься фильмы серьезного идейного содержания, а в Госфильмофонде страны ведутся серьезные работы по восстановлению архива студии, реставрируются фотографии, фильмы, редкие документы. М.Хатамов выразил благодарность мэтрам отечественного кинематографа – Октаю Миргасыму, Рамизу Фаталиеву, Вагифу Мустафаеву, Шафиге Мамедовой, Расиму Балаеву и другим за поддержку во всех этих начинаниях. Поздравления в адрес кинематографистов страны от имени министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева зачитал его заместитель Адалят Велиев. Он же передал благодарность министра руководству киностудии за плодотворную работу по восстановлению вверенного культурного учреждения.

– Коллегия Министерства культуры и туризма, – сказал А.Велиев, – в течение двух месяцев наблюдала за созданием Интернет-сайта, и сегодня можно смело сказать, что администрация студии продемонстрировала оперативность и высокий профессионализм, внушающие надежду на дальнейшую плодотворную работу по восстановлению киностудии «Азербайджанфильм» и выводу ее на новый уровень.

Говоря о работе, проделанной по развитию киноиндустрии страны и предстоящих задачах, заместитель министра А.Велиев напомнил, что фильмы, снятые за последние годы на киностудии «Азербайджанфильм», завое­вали награды международных кинофестивалей.

– Впервые в истории азербайджанского кино в прошлом году наша страна была представлена на Каннском кинофестивале. В этом году предусматривается участие в этом фестивале с более обширной программой, – сказал замминистра.

А.Велиев, в частности, подчеркнул, что уже решен вопрос капитального ремонта и технического переоснащения основного здания, и что Госфильмофонд страны будет пополняться новыми фильмами как отечественного, так и зарубежного производства. Касаясь вопроса кинопроката, А.Велиев сказал, что до сентября текущего года в стране будет задействовано 120 кинотеатров, в том числе и в регионах.

– Сегодня в Азербайджане функционирует 49 кинотеатров, в 32-х из которых имеются серьезные технические проблемы, – отметил замминстра. – В скором времени они будут устранены, и у зрителей появится возможность знакомства с ретро-фильмами, шедеврами мирового кино, а также с новыми отечественными и зарубежными кинолентами, большинство из которых уже переведены на азербайджанский язык, а часть будет сопровождаться субтитрами. В кинотеатрах также будут проводиться кинофестивали и премьеры новых отечественных кинолент.

В заключение А.Велиев подчеркнул, что отныне киноиндустрия будет развиваться в новом русле под пристальным вниманием государства.

Итак, в истории национального кино сделан еще один серь­езный шаг к обновлениям, отныне отечественные кинематографисты могут смелее выходить на международную арену. Но в каком же направлении будет развиваться мировое кино? Будет ли оно кассово-коммерческим, авторским, или все же возьмет верх кино нравственно-смысловое? С этими вопросами корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к трем известным режиссерам отечественного кино.

Джавид Имамвердиев,

кинорежиссер, директор киностудии «Яддаш»:

– Я думаю, что будущее – за авторскими фильмами. Во всяком случае, для меня это очень важно. Если, как председатель Клуба авторской песни и один из организаторов Бакинских международных фестивалей авторской песни, я не придаю особого значения авторству той или иной песни, которую исполняю потому, что она мне просто нравится, то в фильме я самовыражаюсь, говорю о том, что волнует и трогает меня лично, несу свое видение проблемы, идеи, жизненной ситуации. Авторский подход в кино для меня очень важен.

Аяз Салаев, кинорежиссер:

– Сегодня эти понятия меняются кардинально. Нет четкого различия между этими направлениями в кино. Все они должны быть учтены в современном фильме. Но авторское начало в современном кино должно превалировать. Безликое кино неинтересно! Мои друзья из Ирана, коллеги по цеху, несмотря на явные успехи последних лет, все же сетуют, что авторское кино не имеет перспективы в их стране. Ведь финансовая поддержка в кино очень важна. У нас же, наоборот, мы имеет мощную поддержку со стороны государства. Мало у кого в мире есть такая возможность развивать арт-хауз, свое авторское кино. Нужно максимально восполнить этот пробел нашего отечественного кинопроизводства и снимать как можно больше фильмов авторской интонации. Чтобы на «брендовых» именах мировой значимости строить впослед­ствии отечественное кино, создавать свою школу, не забывая о лучших лентах национального кинематографа, получивших мировое признание.

Октай Миргасым, кинорежиссер:

– Вы абсолютно правы! Каждое из этих направлений феноменально по-своему. Авторское кино обязательно для развития языка кино, для его мысли. Коммерческое кино нужно для отражения сути происходящего, идеи, создания киноиндустрии. Но крайне важен и третий аспект – нравственно-смысловой. Кино, ведь, самое важное из всех искусств, этого нельзя отрицать и забывать. Нравственный аспект нельзя откладывать в сторону, ибо это – глубокий момент, и я готов поговорить о нем с вами отдельно.

Что ж, на этом, пожалуй, и остановимся. Ведь продолжение темы следует…

 

НЕЛЛИ АТЕШГЯХ

 

Каспий. -2012. – 6 марта. – С. 8.