Там, где сбываются мечты

 

Всевышний одарил Али уникальной способностью выражать на бумаге собственное видение мира

 

Художник Али Джафар в особом представлении не нуждается. По меньшей мере потому, что любителям изобразительного искусства его творчество давно и хорошо знакомо. Возможно, единственное, что можно добавить к словесному портрету этого талантливого мастера – это то, что он левша и рисовать начал… с двух лет.

Конечно, многим это может показаться не убедительным, поскольку трудно встретить ребенка, который бы в этом возрасте не пытался размазывать яркие краски на белом листе бумаги, но, поверьте, Али – исключение, то ли потому что он от рождения левша, то ли потому, что сам Всевышний одарил его уникальной способностью выражать на бумаге собственное видение мира в отличие от своих маленьких сверстников более осмысленно. Не зря спустя уже пару лет в рисунках маленького Али стал проявляться «взрослый» взгляд на вещи и таким образом постепенно формировался его творческий почерк. И вот в 1992 году он делает первый робкий шаг навстречу зрителю – шестилетний художник выставляет свои работы в Детской картинной галерее и сразу же становится объектом пристального внимания. Позже работы одаренного живописца демонстрируются в Азербайджанском государственном театральном музее имени Джафара Джаббарлы, в столичном Выставочном салоне имени Саттара Бахлулзаде, с чего, можно сказать, и начинается его путь к признанию. Впрочем, это было только начало, ибо по настоящему Али поверил в свои способности только спустя три года, после того как о его работах высоко отозвался народный художник СССР Микаил Абдуллаев. Рисунки мальчика ввели в полное заблуждение даже выдающегося мастера кисти, воспитавшего не одно поколение молодых художников. Ознакомившись с работами Али, мэтр отметил, что выполнены они взрослым автором, в лучшем случае студентом Ленинградской Академии художеств (ныне Санкт-Петербургская Академия художеств), либо Азербайджанского государственного института искусств (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).

Вряд ли в те годы юноша мог себе представить более строгий тест на профессионализм, который он, можно сказать, прошел очень даже успешно. Позже о его полотнах не раз высоко отзывались такие известные личности, как народный художник СССР Таир Салахов, искусствоведы Мурсал Наджафов и Лейла Ахундзаде.

Надо отметить, что творческая палитра Али Джафара достаточно богата и разнообразна, он с одинаковым вдохновением создает и красочные пейзажи родного края, и цикл колоритных портретов героев бессмертных оперетт Узеира Гаджибейли «Не та, так эта» и «Аршин мал алан». Но, пожалуй, более всего ему близка героико-патриотическая тематика, которая, являясь лейтмотивом его работ, с раннего детства отражала также гражданский дух начинающего художника и его отнюдь не детское отношение к понятию «Родина».

Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая творческая биография Али Джафара, если бы прошедшая в 1995 году выставка его работ в Салоне имени Саттара Бахлулзаде не оказалась поистине судьбоносной. Мероприятие посетил сам общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, известный своим чутким вниманием к молодым талантам. Тонкий знаток искусств и ценитель всего, что относится к культурному наследию своего народа, великий лидер особое внимание обратил на работы юного Али, которому, кстати, в том году исполнилось только восемь лет. В 2002 году Гейдар Алиев вновь встречает его работы, теперь уже на выставке во Дворце «Гюлюстан», посвященной Дню независимости Турции и вновь высоко оценивает их. Так имя одаренного юноши вносится в «Золотую книгу» талантливой молодежи страны, а сам он удостаивается президентской стипендии.

Надо ли говорить, что вопрос выбора профессии за Али решила сама природа. В 2004 году после окончания средней школы он поступает на факультет графики Азербайджанской государственной академии художеств и, получив степень бакалавра, продолжает учебу в магистратуре этого вуза. И происходит все это на фоне активной творческой деятельности.

Сегодня Али Джафару 27 лет, а за плечами уже двенадцать персональных выставок в родном городе, две из которых он посвятил светлой памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. Помимо этого, немало полотен молодого мастера хранится в зарубежных частных коллекциях, два из них – «Музыканты» и «Подсолнух» Али Джафар сам лично преподнес в подарок народным артистам СССР, всемирно известному музыканту и композитору, а также нашему выдающемуся соотечественнику Мстиславу Ростроповичу и его супруге Галине Вишневской во время их пребывания в Баку. Кстати, среди многочисленных гостей нашей столицы из стран ближнего и дальнего зарубежья много желающих приобрести картины Али Джафара, что могло бы стать серьезной помощью в его нынешнем, отнюдь не лучшем материальном положении. Однако автор предпочитает оставить свои работы в родном городе, там, где он родился, вырос и достиг признания, где всегда сбывались его лучшие мечты. Али Джафар и сегодня полон желания творить, совершенствоваться, ездить по миру, выставлять свои работы за пределами страны, изучить творчество всемирно известных мастеров кисти и пропагандировать культуру родного народа. Нам же только остается пожелать талантливому мастеру кисти ярких творческих побед и больших свершений на избранном пути.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий.  -2012.  -15 марта. – С. 8.