В семье единой

 

Удины проживают на своей исторической Родине, не испытывая никаких притеснений

 

На состоявшейся недавно в Баку международной научной конференции, посвященной истории и культуре Кавказской Албании, со стороны Министерства культуры и туризма было сделано предложение о включении в репрезентативный Список нематериального культурного наследия UNESCO села Нидж Габалинского района, в котором компактно проживают представители одного из малочисленных народов Азербайджана – удины.

Как свидетельствуют древние источники, удины были одним из главенствующих албанских племен, стоявших, что называется, у самых истоков образования Кавказской Албании. Неслучайно обе столицы этого великого древнего государства – Габала и Барда (Партав), находились на землях исторического проживания удин. В прошлом удины были расселены на достаточно обширных территориях – от берегов Каспийского моря до Кавказских гор, по левобережью и правобережью Куры. Одна из областей Кавказской Албании одноименно называлась Ути.

Наиболее подробные свидетельства об удинах содержатся в «Истории албан» местного автора Моисея Утийского, жившего в VIII в. и принадлежащего, по его собственным словам, к удинскому племени. Он же сообщает о мифическом родоначальнике 26 албанских племен – Аране: «От его (Арана) сына произошли племена Утийского, Гардманского, Цавдейского, Гаргарского княжеств».

История Албанского царства ныне хорошо известна науке. Оно было одним из долговечных в истории Кавказа: появившись в III в. до н.э., это государство непрерывно существовало до VII в. н.э. и включало как Северный Азербайджан (Кавказская Албания), так и Южный Дагестан до Дербенда, прилегающие территории Грузии и Зангезур, что ныне в пределах Армении. Все эти земли составляли 11 албанских исторических областей.

Распространение христианства на территории Утика традиция связывает с событиями II в. н.э., когда апостол Елисей (Егише), рукоположенный апостолом Иаковым – первым иерусалимским патриархом, построил церковь в Гисе (Киш). На основе древнеудинского языка были созданы албанский алфавит и письменность, появилась переводная и оригинальная литература. Стали известны албанские писатели и историки, поэты и риторы, правоведы и философы. До нас дошли некоторые из их творений: «Агуэнские каноны» (V в.), «Плач на смерть великого князя Гардманского Джаваншира» поэта Давдака (VII в.), «История албан» Моисея Утийского – его современника, «Албанская хроника» и «Судебник» Мхитара Гоша (XII в.), «История» Киракоса Гандзакского» и «Каноны» Давида Гандзакского, живших в XIII в., а также эпиграфические памятники в Азербайджане и Южном Дагестане.

Ко времени прихода русских на Кавказ удины были сконцентрированы в основном в пределах Шекинского ханства (вошло в состав Российского государства в 1805 году) в селах Огуз, Баян, Нидж и Киш. Кроме того, отдельные села удин или их потомков сохранялись на землях древнего Утика (село Кырзан, современный Товузский район) и Нагорного Карабаха (села Сейсулла, Гасангала). В настоящее время местом компактного проживания удин является село Нидж и Огузский район в Азербайджане, а также село Зинобиани в Грузии.

С обретением Азербайджаном государственной независимости начинается новая полоса в жизни малых народов, населяющих нашу страну, обретение ими собственной этнической  идентичности. Еще в 1992 году был издан Указ «О защите прав и свобод, государственной поддержке развития языка и культуры национальных меньшинств, малочисленных народов и этнических групп, проживающих в Азербайджанской Республике». Это – первый государственный документ подобного рода, увидевший свет в бывших советских республиках. Следует также отметить создание при Президенте Азербайджана Консультативного совета по малым этносам, при Национальной академии наук Азербайджана – Института национальных отношений, один из научных отделов которого занимается изучением малых этносов республики. Этнические общины республики имеют собственные общественные организации, получающие государственную поддержку и занимающиеся культурно-просветительскими проблемами своих этносов, которых в Азербайджане не менее 20: имеются в виду те из них, что до сих пор проживают компактной массой.

В июне 2006 года, после капитальных ремонтно-строительных работ, которые профинансировало Норвежское благотворительное общество, в селе Нидж вторую жизнь обрела древняя албанская церковь. Кстати, при поддержке этого же общества года три тому назад здесь был открыт и научно-образовательный центр культурного общества «Орайин» («Родник»), который уже успел издать ряд книг и пособий по удинскому языку. Что касается реставрации самой албанской церкви, то работы проводились силами отечественных специалистов при непосредственном участии работников Азербайджанского института архитектуры и строительства под руководством ректора вуза профессора Гюльчохры Мамедовой. Рабочими на объекте были местные мастера из селения Нидж, для которых восстановление церкви, датируемой XVII столетием, было делом жизненно важным, ибо с ее реставрацией восстанавливалась и историческая справедливость и право удин на сохранение своей истории и быта.

На торжествах по этому случаю присутствовали многочисленные гости как из различных уголков нашей страны, так и из-за рубежа. Под песнопение церковного хора из местных жителей Владыка Бакинский и Ставропольский отец Александр провел церемонию освящения воскрешенного из небытия храма. Кстати, по желанию удин-христиан, населяющих нашу страну, и их многочисленных соплеменников из различных стран мира, они стали относиться к Русской православной церкви. Это их желание внесло поправку в исторически несправедливое решение российского Священного Синода от 1836 года, ликвидировавшего самостоятельную албанскую церковь.

В завершение процедуры освящения ударом в церковный колокол, который долгие годы находился на хранении на сельском школьном дворе, на первый молебен были приглашены и христиане окрестных сел.

Начало данному историческому событию было заложено в 2003 году, когда в нашей стране проводилась II Международная научная конференция «Албаны в прошлом и настоящем», в которой принимали участие ученые из Королевства Норвегия, США, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Российской Федерации, Украины, Грузии и других стран мира, где серьезно занимаются изучением истории и быта Кавказской Албании и удин в частности.

Помнится, предложение принимающей стороны ознакомиться с тем, как живет этот народ в настоящее время, с его бытом и архитектурными памятниками, тогда вызвало живой интерес участников конференции. Для этого была организована специальная поездка в село Нидж Габалинского и село Киш Шекинского районов. В числе участников той, как и последующих поездок, был и автор этих строк. Представительную делегацию в поездке сопровождали руководитель албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, президент Центра удин Георгий Кечари, а также секретарь Бакинско-Прикаспийской епархии Русской Православной церкви иеромонах Алексей.

В селе Нидж на тот момент проживали свыше четырех тысяч удин и более двух тысяч представителей других национальностей. Местные жители в основном заняты огородничеством, а также обработкой грецкого ореха.

В списке достопримечательностей села особое место занимает храм XVII столетия, размещенный в центре одного из четырнадцати кварталов. По словам жителей села, в стародавние времена он обслуживал прихожан четырех близлежащих кварталов – Вязирли, Даря, Гиль и Далякли. Когда его возводили, то по древнему обычаю жители этих кварталов высадили по углам храма по одной чинаре. Сегодня вид этих деревьев поражает взгляд как высотой, так и охватом стволов. Во время поездки и было высказано желание восстановить храм и освятить его по православному почину. Свидетельством удин разорвать кабальную зависимость оправлять служебные ритуалы, навязанные им два столетия назад, явилась замена на фасаде храма армянского креста на албанский, который присутствует на многих албанских памятниках древности. Кстати, копию албанского креста вручили в 2002 году Папе Римскому Иоанну Павлу II во время его визита в Азербайджан.

Для того чтобы восстановить свою историю удины ввели в своих школах занятия на родном языке. Учатся писать и говорить на древнеалбанском языке, на котором  албанские цари и патриархи на равных говорили со всем миром. Необходимо сказать, что письменность свою они не начинали возрождать с нуля, а взяли на вооружение достояние своих предков, найденных археологами как в Азербайджане, так и Дагестане.

Нужно отметить и тот факт, что изучением древнеалбанского языка и письменности интересуются не только в нашей стране. Например, в Германии, Франции и Норвегии, а в Грузии для изучения этого древнего языка при Тбилисском государственном университете даже создали кафедру албановедения. Подобная кафедра функционирует и в Киевском государственном университете (Украина).

Сегодня удины-христиане, являющиеся полноправными гражданами Азербайджана, проживают на своей исторической Родине, не испытывая никаких притеснений со стороны своих соседей, и с уверенностью смотрят в будущее.

 

 

Искендер ГАДЖИ

 

Каспий. -2012.  -7 января.  – С. 10.