Мост дружбы

 

Творческие планы ТЮЗ на 2012-й

 

Новый год для многих, как правило, начинается с реализации новых проектов, особенно, когда это касается творческих организаций, которые всегда стараются разнообразить свою деятельность интересными мероприятиями. В этом аспекте довольно насыщенным на события стало начало 2012-го для коллектива столичного ТЮЗ. Так на днях Общество дружбы «Азербайджан – Германия» за вклад в развитие культурных связей между двумя странами наградило директора этого театра, заслуженного артиста Азербайджана Мубариза Гамидова дипломом «Керпю» («Мост»).  Событие это само по себе довольно значимое, прежде всего, в контексте развития дальнейших культурных контактов между деятелями культуры Азербайджана и Германии, и потому корреспондент газеты «Каспiй» решил обсудить этот вопрос с самим дипломантом, в беседе с которым, кстати, стали известны и другие интересные моменты.

– Прежде всего, примите наши поздравления по случаю присуждения вам почетной награды, во-вторых, хотелось бы знать насколько тесные связи поддерживал бакинский ТЮЗ с коллегами из Германии ранее и в каком ключе будут развиваться их дальнейшие культурные связи?

– За поздравления искренне благодарю вас, а что касается наших культурных контактов с коллегами из Германии, то они начались еще до официального открытия здания ТЮЗ после капитального ремонта. Позже, в апреле 2011 года, немецкие специалисты посетили наш театр, ознакомились с работой коллектива, в частности, с репетиционным процессом спектакля «Ромео и Джульетта» по пьесе Шекспира в постановке главного режиссера ТЮЗ, народной артистки Азербайджана, профессора Джаннет Селимовой и остались настолько довольны нашей работой, что попросили организовать выступление немецких актеров именно на нашей сцене.

– Хотя, конечно, немцев удивить хорошими творческими условиями не так-то просто…

– В общем-то, да, но, видимо, нам это все же удалось, и мы охотно предоставили им сцену нашего театра, где немецкие актеры при поддержке Министерства культуры и туризма страны и  Общества дружбы «Азербайджан – Германия» с успехом сыграли два спектакля. После отъезда из Баку они направили благодарственное письмо на имя министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева, в котором выразили свое положительное мнение о нашей работе и готовность к дальнейшему культурному сотрудничеству, которое будет продолжено.

– Это будет выражать в совместных театральных постановках?

– Разумеется, причем не только с участием немецких режиссеров в нашей стране, но и с тем, чтобы наши режиссеры осуществляли постановки на сценах театров Германии, проводили мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству для немецких актеров. Я нисколько не сомневаюсь в том, что у нас в стране достаточно режиссеров, соответствующих этой высокой планке и, более того, это помимо укрепления культурных связей будет служить дальнейшей пропаганде отечественной театральной культуры за пределами страны, что весьма немаловажно при наших реалиях.

– Итак, можно сказать, что творческий график ТЮЗ на 2012 год уже расписан?

– Да, но и это еще далеко не все.

– Я именно это и имею в виду. Вы, наверное, уже определились с дальнейшими планами в статусе председателя Азербайджанского национального центра  Международной организации детских и молодежных театров ASSİTEJ при UNESCO?

– Разумеется, и это является одним из важных направлений нашей дальнейшей деятельности. К примеру, в настоящее время в нашем театре готовится моно-спектакль «Наконец-то» в постановке режиссера, заслуженного деятеля искусств Бахрама Османова, с которым актер нашего театра Гурбан Исмаилов примет участие на Международном театральном фестивале моно-спектаклей в Аль-Худжейре с 19 по 28 января этого года. В феврале мы намерены провести в Баку очередное заседание исполнительного комитета ASSİTEJ с участием театральных деятелей из стран ближнего и дальнего зарубежья, которых мы ознакомим с работой Русского драматического театра им. Самеда Вургуна, Национального академического драматического театра, Азербайджанского государственного театра кукол им. Абдуллы Шаига и ТЮЗ. В рамках этого проекта в столице состоится также научная конференция.

– Но ТЮЗ, насколько мне известно, намерен принять также активное участие в 200-летнем юбилее Чарльза Диккенса, который будет отмечаться в этом году?

– Думаю, что вам также известно, что The British counsil объявила 2012-й Годом Чарльза Диккенса в Азербайджане и к этой знаменательной дате приурочила ряд культурных проектов, в которых активное участие примет и наш театр. На сцене ТЮЗ с прошлого года идет спектакль «Приключения Оливера Твиста» в постановке режиссера, народного артиста Азербайджана Вагифа Асадова, который является одним из лучших спектаклей нашего репертуара. Так вот, в рамках юбилея Диккенса The British counsil намерена провести в столице несколько мероприятий: конкурсы на знание английского языка, различные фотовыставки, театрализованные представления, которые пройдут в торговом центре «Парк-бульвар». Позже уже в зале ТЮЗ «Серебряная маска» состоится награждение победителей этих мероприятий, призы которым будут вручать герои нашего спектакля «Приключения Оливера Твиста». Ну и, конечно же, помимо всего отмеченного в новом году наш театр продолжит встречи со зрителями регионов страны, которые по традиции приходятся на конец театрального сезона, а также будет участвовать в проекте «Театр-школа-образование» с участием студентов и профессорско-преподавательского состава столичных вузов с целью привлечения внимания подрастающего поколения к театральному искусству.

– Приятно отметить, что при такой динамике творческая атмосфера в вашем театре не омрачается периодическими закулисными конфликтами, даже невзирая на то, что часть труппы вам пришлось проводить на заслуженный отдых.

– Именно – на заслуженный отдых, что ни в коей мере не означает, что эти люди, как это часто интерпретируют в СМИ, «уволены». Все эти актеры продолжают оставаться членами нашего коллектива, с каждым из них заключен контракт, условия которого дают возможность дальнейшего сотрудничества. В заключение мне с сожалением хотелось бы отметить, что часто столичные телеканалы с целью повышения собственного рейтинга стараются утрировать внутренние проблемы того или иного театра страны и преподносят их аудитории под видом очередного скандала. Поверьте, это никому не делает чести.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2012.  -7 января. – С. 12.