«Аландская модель» вновь актуальна?

 

Канерва: Нельзя ограничивать урегулирование нагорно-карабахского конфликта только форматом Минской группы ОБСЕ

 

 «Финляндия осознает всю серьезность нагорно-карабахского конфликта, его неразрешенность негативно сказывается на всем регионе. В то же время международное сообщество могло бы усилить свой вклад, свое участие в разрешении нагорно-карабахского конфликта, поскольку усилия Минской группы пока не принесли ожидаемых результатов. Нельзя ограничивать урегулирование этой проблемы только форматом Минской группы ОБСЕ, международное сообщество должно быть больше вовлечено в разрешение конфликта, иметь лучшее представление о проблеме». Об этом, как передает АПА, заявил в среду находящийся с визитом в Азербайджане руководитель финской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Илкка Канерван отметил, что решение проблемы должно быть достигнуто только мирным путем, посредством переговоров. При этом он не исключил возможность использования и других платформ для поддержки мирного процесса.

– Усилия Минской группы ОБСЕ не дали конкретных результатов. Конфликт существует уже на протяжении 20 лет и необходимо его разрешить. Использование других платформ для коммуникации и повышения информированности о проблеме могут поддержать переговорный процесс и помочь решить эту проблему, – сказал глава финской делегации. И.Канерва сообщил, что в рамках визита в Азербайджан состоялись открытые и плодотворные встречи с официальными лицами страны. Он отметил, что на встречах были обсуждены вопросы развития отношений Азербайджана и Финляндии на межпарламентском уровне, международные вопросы.

– Мы попросили Азербайджан поддержать Финляндию на предстоящих осенью следующего года выборах непостоянного члена Совбеза ООН, – сказал И.Канерва, выразив надежду на продолжение активного сотрудничества парламентов двух стран как в двустороннем формате, так и в рамках международных институтов, таких, как ПА НАТО, ПА ОБСЕ.

В среду финские парламентарии во главе с И.Канерва посетили лагерь вынужденных переселенцев в Агдаме, где, как сообщает 1news.az, встретились с главой исполнительной власти Агдамского района Низами Садыговым. Руководитель ИВ района сообщил гостям, что в рамках госпрограммы на неоккупированных территориях были заложены новые поселки и размещены около 90 тысяч беженцев.

После ознакомления с жизнью и бытом жителей лагеря И.Канерва сказал, что «посетить эти места было нашим желанием, чтобы получить конкретное представление о ситуации».

Накануне с финскими парламентариями встретился заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. Как передает AZE.az, в ходе беседы А.Гасанов отметил, что Армения осуществила этническую чистку на оккупированных азербайджанских территориях, изгнав с родных земель исконных жителей, напомнив при этом, что Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции по мирному разрешению конфликта, освобождению оккупированных территорий, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев в родные края.

В свою очередь И.Канерва выразил удовлетворение вторым визитом в Азербайджан и высказался за мирное урегулирование карабахского конфликта в рамках норм и принципов международного права. С руководителем делегации Финляндии встретился и заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов. Как сообщает АзерТАдж со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства, финский депутат особо подчеркнул важное геостратегическое положение Азербайджана, большие экономические возможности и достойное место, занимаемое им на международной арене. Гость добавил, что Азербайджан представляет большой интерес для его страны с точки зрения сотрудничества в рамках международных организаций.

Проинформировав гостя о нагорно-карабахском конфликте, замминистра сообщил, что усилия Минской группы ОБСЕ по мирному разрешению проблемы не дали ожидаемых результатов. По его словам, Армения продолжает демонстрировать неуважение к международному праву, занимая на переговорах неконструктивную позицию, а Минская группа ОБСЕ закрывает на это глаза.

Визит финских парламентариев в Баку вновь актуализировал тему приемлемости «аландской модели» в урегулировании карабахского конфликта. По мнению экспертов, опыт Аландских островов может быть в той или иной форме применен в Нагорном Карабахе.

Как известно, Аландские острова, находящиеся в Балтийском море, имеют собственный парламент и правительство и широкое самоуправление, свою полицию, делегируя Хельсинки вопросы внешней политики, уголовного и гражданского права, таможенную и денежную политику. Большинство аландских жителей являются шведами, которые осели только на крупных островах. До 1808 года острова входили в состав Шведского королевства, потом, на протяжении истории, они входили в состав России, затем Финляндии, получившей независимость после развала России в 1917 году. В те годы аландские шведы желали присоединить острова к Швеции, на что Финляндия отвечала отказом. На островах проводились сборы подписей под петицией к Хельсинки, создавались тайные общества сепаратистов. Тем не менее в 1921 году Лига Наций объявила острова территорией Финляндии. В постановлении Лиги указано на необходимость для Финляндии сохранения самобытности языка, обычаев и культуры островных шведов.

Детальное изучение «аландской» модели может оказаться полезным в разрешении нагорно-карабахского конфликта, уверена заместитель директора Центра стратегических исследований Азербайджана Гюльшан Пашаева, дважды побывавшая на Аландских островах с целью изучения тамошнего опыта. По ее мнению, эта модель разрешения этно-территориального конфликта, возможно, является наиболее удачным примером для подражания.

Главная особенность аландского прецедента в гармоничном сочетании тех «плюсов», которые получила каждая сторона: Финляндия – суверенитет над принадлежащей ей территорией, население Аландских островов – широкое политическое и экономическое самоуправление и возможность сохранения языковой и культурной идентичности в рамках территориальной целостности Финляндии, а Швеция – гарантии безопасности в силу фактора демилитаризации островов, подчеркивает Г.Пашаева.

– Несмотря на то, что сегодня в переговорном процессе нет видимых успехов, мы должны уже сейчас очертить для себя основные контуры той автономии, которая может быть предоставлена населению региона, и, разумеется, учитывать при этом богатейший европейский опыт. Для Азербайджана «аландская» модель автономии, позволившая создать условия для социально-экономического развития и сохранения национально-культурной идентичности шведского меньшинства в рамках территориальной целостности Финляндии, может иметь большое практическое значение в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, – сказала она. /1news.az/

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012. – 12 января. – С. 1-2.