Непрерывный прогресс

 

Реформы судебной системы в Азербайджане высоко оценены европейскими экспертами

 

Мировую общественность сегодня беспокоит вопрос эффективного осуществления правосудия, и это неудивительно, поскольку без правосудия нет правового государства, нет прав человека и нет демократии. Об этом заявил в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» министр юстиции АР, председатель Судебно-правового совета Азербайджана Фикрет Мамедов. Глава ведомства подчеркнул, что фундамент прогрессивных судебных реформ в нашей республике заложил Гейдар Алиев. По инициативе общенационального лидера была разработана концепция независимой трехзвенной судебной власти, которая начала функционировать в Азербайджане с 2000 года. Как отметил Ф.Мамедов, тогда же впервые стал применяться тестовый отбор кандидатов в судьи.

«Вступление страны в 2001 году в Совет Европы, более тесное приобщение ее к европейским демократическим ценностям обусловили дальнейшее реформирование судебной системы. После избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана модернизация судебной системы была определена как один из главных приоритетов, – подчеркнул министр юстиции. – Совместно с Советом Европы был разработан и в короткие сроки осуществлен План действий по повышению эффективности правосудия в стране. Наряду с целым комплексом законодательных и институциональных мер было вдвое увеличено число судей. Поэтому вопрос отбора достойных кандидатов на значительное число вакантных судейских должностей представлял особую важность.

В этой связи, тщательно изучив передовой европейский опыт, мы разработали и применили в стране, как нам представляется, самый прозрачный, объективный и эффективный порядок отбора кандидатов в судьи. Достигнутые положительные результаты уже привлекли внимание международных организаций».

По словам Ф.Мамедова, комиссия СЕ по эффективности правосудия (СЕРЕJ) сформировала авторитетную экспертную группу, которая посетила Азербайджан и непосредственно наблюдала за процессом отбора судей, и эта многоэтапная процедура была высоко оценена европейскими экспертами.

«Следует отметить в первую очередь, что все кандидаты, а их бывало до тысячи, сдают экзамен в единой аудитории, а за ними наблюдают местные и международные наблюдатели, представители СМИ. Отбор вопросов осуществляется компьютерной программой в самом зале на глазах кандидатов и наблюдателей из банка вопросов на основе принципа случайности (100 вопросов из более чем 1000). Кстати, эксперты CEPEJ сами с удовольствием приняли участие в лотерее отбора вопросов. Оглашение результатов проходит в этой же самой аудитории опять-таки в присутствии самих кандидатов. С удовлетворением хочу отметить, что впервые в истории отбора кадров для обеспечения максимальной прозрачности мы организовали прямую трансляцию всех экзаменационных стадий в Интернете. В рамках визита эксперты Совета Европы также провели ряд встреч с представителями местных и международных организаций, проанализировали наше национальное законодательство», – сказал Ф.Мамедов.

В своем итоговом отчете экспертная группа СЕ указала, что в Азербайджане деятельность созданных в данной сфере институций и отбор судей соответствуют европейским критериям, а сам процесс отличается прозрачностью, объективностью и честностью, подчеркнул председатель Судебно-правового совета АР, добавив, что после обсуждения данного отчета на заседании CEPEJ в декабре 2011 года при участии представителей всех стран – членов СЕ положительный опыт Азербайджана был оценен в качестве интересного образца лучшей практики.

«Члены комиссии также высоко оценили широкомасштабные работы, осуществляемые Азербайджаном по модернизации судебной системы и созданию новой инфраструктуры. При этом было подчеркнуто, что Азербайджан является передовым государством по предпринимаемым мерам, вкладываемым инвестициям, применению новейшего опыта и современных информационно-коммуникационных технологий в этой области. В то же время особую оценку заслужил тот факт, что Азербайджан стал первым государством, обеспечившим перевод и распространение среди судей всеобъемлющих отчетов СЕРЕJ, отражающих анализы деятельности судебных систем европейских государств и играющих важную роль в просветительской работе и тренингах судей», – заявил Ф.Мамедов.

Между тем министр юстиции подчеркнул, что комиссия СЕ по эффективности правосудия – не единственная структура, оценившая по достоинству процедуру отбора судей в нашей республике. Так, по словам Ф.Мамедова, в отчете по Проекту усиления судебных реформ в странах – участницах программы ЕС «Восточное партнерство», реализуемому Евросоюзом совместно с Советом Европы, применяемая в отборе кандидатов в судьи в Азербайджане методика получила позитивные отзывы и была рекомендована другим государствам-членам для применения.

«Признание наших достижений на международном уровне в качестве положительной практики и рекомендация нашего опыта к применению являются большим успехом. Особенно радует тот факт, что он был достигнут в период празднования Азербайджаном 20-й годовщины восстановления своей независимости», – сказал Ф.Мамедов. В то же время, по его словам, предстоит проделать еще много работы.

«Мы уже запланировали ряд законодательных, институциональных и практических мер, направленных на дальнейшее совершенствование судебной деятельности», – сказал министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Азербайджана, отметив, что главной целью является повышение эффективности отправления правосудия и обеспечение независимости судебной власти.

«Останавливаться на достигнутых успехах мы не намерены и будем продолжать наши реформы», – заявил Ф.Мамедов.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий. -2012. – 14 января.- С. 2.