Незыблемая позиция

 

Азербайджан использует все возможности для восстановления своей территориальной целостности

 

В минувшем году в процессе карабахского урегулирования не было достигнуто никаких результатов. Об этом, как сообщает АзерТАдж, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в 2011 году и предстоящим задачам. По словам главы государства, причина, как и раньше, заключается в неконструктивной позиции официального Еревана.

– Фактически армянская сторона очень старалась сорвать или же «заморозить» переговоры. Разумеется, переговоры требуют участия двух сторон. Если одна сторона пытается в той или иной форме уклониться от переговоров, то возможности другой стороны ограничиваются, – подчеркнул президент Азербайджана. Вместе с тем глава государства отметил позитивный момент – заявление стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция) о неприемлемости статус-кво.

– Это первое такое заявление, то есть в предыдущие годы таких заявлений не делалось. Это справедливое заявление. Разумеется, статус-кво должен быть изменен, и это обнадеживающее заявление. Если после этого заявления у стран-сопредседателей будут конкретные предложения, шаги, действия, то конфликт можно будет в скором времени урегулировать. Если же оно останется просто заявлением, то тогда перспективы переговоров не будут обнадеживающими, – сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что существует два варианта урегулирования нагорно-карабахского конфликта – мирные переговоры и военный путь.

– Третьего пути нет. Этот конфликт – не «замороженный» и не будет таковым. Если кто-то думает, что основной вопрос на переговорах – это предотвращение войны, то я с этим не согласен. Мы тоже не хотим войны. Никто не хочет войны. Тем более Азербайджанское государство, добившееся таких больших успехов. Но это не значит, что процесс переговоров останется в стороне и все усилия будут направлены на то, чтобы не началась война. Этого не будет! – заявил президент Азербайджана. – Мы и раньше заявляли, что в принципе согласны с предложениями, представленными обеим сторонам на заседании министров иностранных дел ОБСЕ в конце 2009 года. Эти принципы выдвинули не мы, а сопредседатели. Если те принципы все еще в силе, то тогда этот конфликт может быть урегулирован. Я достаточно информировал общественность о тех принципах. Просто хочу еще раз повторить основные моменты. Территориальная целостность Азербайджана не ставится под сомнение, граждане Азербайджана возвращаются на все оккупированные земли и в будущем в неопределенное время и в неопределенной форме будут выдвинуты предложения о статусе Нагорного Карабаха. Основной вопрос заключается в том, что без согласия Азербайджанского государства Нагорному Карабаху не может быть предоставлен никакой статус это естественно, Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не могут дать и не дадут согласия на какой-либо статус Нагорного Карабаха вне Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готов продолжать переговоры на основе этих принципов, но наряду с этим будет и далее наращивать свою военную мощь. По его словам, в 2012 году из госбюджета республики на военные расходы будет выделено 3 миллиарда 474 миллиона долларов США.

– Мы обладаем самой сильной армией в регионе, материально-техническое снабжение находится на высоком уровне, закупаются самые современные вооружения, техника, боевые самолеты и вертолеты, ракеты, артиллерийские установки – трудно все перечислить. Расширяется также география стран, сотрудничающих с нами в военной сфере. В то же время растут количество и ассортимент военной продукции, производимой в Азербайджане. Мы производим около 600 видов военной продукции. То есть сегодня азербайджанская армия – большая сила, и мы можем использовать и используем эту силу, когда понадобится, – сказал президент Ильхам Алиев. – Противоположная сторона тоже знает об этом. Поэтому, по имеющейся у нас информации, Армения пребывает в большой тревоге и смятении в связи с военными возможностями Азербайджана.

При этом глава государства подчеркнул, что военный потенциал страны должен укрепляться и далее.

– Мы стараемся решить вопрос мирным путем. Но знаем и то, что каждый месяц и каждый год приближают нас к победе. Каждый месяц и каждый год Азербайджан становится еще сильнее, а Армения – еще слабее, – заявил президент Ильхам Алиев.

Среди успешных для нашей республики событий минувшего года президент Азербайджана особо выделил принятие страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

– Это наша большая политическая победа. Эта победа совпала по времени с 20-летним юбилеем нашей независимости, что также носит символический характер. В течение двадцати лет Азербайджан сумел не только занять достойное место на карте мира, но и завоевать симпатии, уважение и доверие абсолютного большинства членов мирового сообщества. Иначе никогда бы 155 стран не поддержали кандидатуру Азербайджана. Завоевать доверие 155 стран – это очень трудное и в то же время ответственное дело. Этому способствовали успешная политика Азербайджана, наша независимая политика, принципиальная позиция, возможности позиционировать себя в качестве надежного партнера. Мы смогли одержать эту победу в условиях конкуренции, и в течение следующих двух лет как член самой авторитетной организации, организации номер один в мире, будем демонстрировать свою принципиальную позицию, – сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что, принимая участие в работе Совбеза ООН, Азербайджан прежде всего намерен отстаивать справедливость.

– В этом есть большая потребность. Порой справедливость нарушается, проявляется неуважение к нормам международного права, они не соблюдаются. В пределах своих возможностей Азербайджан будет защищать в этой авторитетной организации справедливость и международное право, конечно же, будет постоянно держать в повестке дня самую болезненную для нас проблему – нагорно-карабахский конфликт.

Повторяю, членство в Совете Безопасности ООН – это наша историческая победа. Мы по праву гордимся тем, что сумели добиться этой победы. В то же время эта победа повышает нашу ответственность, и мы готовы к этой ответственности, – заявил президент Азербайджана.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2012.  – 18 января. – С. 1,3.