Московская инициатива в действии

 

Сергей Лавров: Россия продолжит усилия по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта

 

Россия планирует продолжать свои посреднические усилия по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на состоявшейся 18 января пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 году.

– Мы это делаем в рамках тройки (РФ, Франция, США. – Р.Н.) сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ближайшая трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана состоится 23 января в Сочи. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ тоже будут присутствовать на этой встрече, и при необходимости президенты смогут с ними пообщаться, – сказал министр. – Запланированы также отдельные двусторонние встречи Медведева с лидерами Азербайджана и Армении. Глава МИД РФ также сообщил, что с целью обсуждения вопроса подготовки к очередной встрече президентов трех стран в Сочи 19 января состоится его встреча в Москве с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Кроме того, по словам министра, будет подписано соглашение о дипломатической недвижимости между РФ и Азербайджанской Республикой. /РИА «Новости»/

Отметим, что в среду С.Лавров встретился в Москве с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном и обсудил с ним ход подготовки предстоящей встречи президентов Азербайджана, России и Армении. Трехсторонний Сочинский саммит, посвященный вопросам нагорно-карабахского урегулирования, станет десятым по счету, организованным по инициативе российских властей с 2008 годарезиденты Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян последний раз встречались 24 июня в Казани. Тогда переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию в связи с деструктивной позицией, занятой армянской стороной, завершились без достижения соглашения по базовым принципам. В совместном заявлении стороны отметили продвижение на пути к этой цели.

Между тем, как полагает независимый аналитик по вопросам политики и безопасности в Каспийском регионе Алекс Джексон, на встрече в Сочи вряд ли возможно достижение какого-либо прогресса. Эксперт напомнил, что не оправдали себя и переговоры в Казани в июне прошлого года. /АПА/

Выразив согласие с мнением президента Ильхама Алиева, что переговоры – это обнадеживающий шаг, но нужно перейти к конкретной работе, эксперт, тем не менее, отмечает, что в связи с тем, что в мае в Армении пройдут парламентские выборы, там никто не захочет сделать шаг в связи с Карабахом, который вызовет народный протест.

– Вторая причина заключается в том, что срок президентства Медведева истекает в марте и ожидается возвращение в Кремль Владимира Путина, который никогда не проявлял большого интереса к нагорно-карабахскому вопросу. Не ожидаю, что за время его президентства трехсторонние встречи будут проводиться чаще, – считает американский аналитик.

Между тем на пресс-конференции в Москве С.Лавров сообщил, что переговоры по радиолокационной станции в Габале, арендуемой Россией, продолжаются, и в настоящее время вопрос идет о параметрах арендной платы.

– Принципиальных проблем в этом вопросе не существует, – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. /АзерТАдж/

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев определил состав национальной группы на переговорах по статусу, принципах аренды и использованию Габалинской РЛС (информационно-аналитический центр «Дарьял»), которые будут вестись с Россией в связи с завершением срока действия заключенного 25 января 2002 года соглашения. Азербайджанскую переговорную группу возглавил первый вице-премьер Ягуб Эюбов.

С.Лавров также высказался относительно ситуации по правовому урегулированию статуса Каспийского моря, отметив, что решения состоявшегося в ноябре 2010 года Бакинского саммита глав прикаспийских государств не выполняются по двум параметрам.

– Там было два базовых решения. Первое – мораторий на вылов осетровых. До сих пор этого сделать не удалось, но не по вине России или Азербайджана, – отметил министр.

По его словам, вторая договоренность касалась принципиального согласия на установление прибрежных зон в рамках статуса Каспия, которые будут состоять из зон под суверенитетом прибрежного государства и исключительной рыболовной зоны.

– Мы продолжаем консультации и уже договорились по ширине зон, но важно двигаться и по другим вопросам, в том числе вопросу права мирного прохода, чтобы военные суда всех государств могли спокойно проходить эти зоны, – сообщил он, заметив, что следующий саммит глав прикаспийских государств может пройти в Москве.Лавров также высказал опасения в связи с угрозой США начать военные действия против Ирана. По его словам, в случае начала войны беженцы из этой страны хлынут в Россию через территорию Азербайджана.

– Единственным решением проблемы вокруг Ирана является ведение переговоров. Россия сделает все возможное, чтобы война не началась, – заверил министр.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012. – 19 января. – С. 1,3.