Состоялась конференция, посвященная 115-летию Азиза Алиева

17 января в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей имени Азиза Алиева состоялась научная конференцияак сообщает АзерТАдж, в конференции, посвященной 115-летию со дня рождения видного государственного деятеля, ученого и педагога профессора Азиза Мамедкерим оглу Алиева, приняли участие представители медицинской общественности.Участники конференции сначала прибыли в Аллею почетного захоронения, где почтили память Азиза Алиева, возложили венок к его могиле.Открыв мероприятие, министр здравоохранения Огтай Ширалиев отметил, что сегодняшний день азербайджанского здравоохранения тесно связан с созидательной работой, проводимой Азизом Алиевым, занимающим достойное место в истории развития медицины в нашей стране.

Говоря о заслугах видного ученого перед Родиной и народом, министр сказал, что жизненный путь профессора Азиза Алиева на каждом этапе был насыщен активной работой в науке, педагогике, общественной и государственной сферах. Как один из основоположников в стране высшего медицинского образования, системы усовершенствования и переподготовки кадров, сети учреждений здравоохранения он оставил поколениям наследие по сей день не потерявшее свою ценностьыступивший затем директор института Сянан Керимов подробно рассказал о жизни и деятельности Азиза Алиева.Отмечалось, что Азиз Алиев родился 1 января 1897 года в селе Хамамлы Иреванской губернии в семье Мамедкерима Кербалаи Гурбанали оглу. Его мать Захра ханым была дочерью Ибрагим бека Сулейманбекова 1908 году он поступил в Иреванскую гимназию, в 1917 году окончил ее по всем предметам с отличием. Хотя при помощи мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева он и поступил в Военную медицинскую академию, но не смог окончить ее.

Его бакинская жизнь началась с 1923 года. В первое время в Баку работал он на должности делопроизводителя в Совете народных комиссаров Азербайджанской ССР, заместителя заведующего общим отделом той же структуры, заместителя секретаря и, наконец, секретаря Совета народных комиссаров республики. Работая на таких трудных и ответственных должностях, в 1927 году окончил медицинский факультет Бакинского государственного университета и был оставлен на кафедре внутренних болезней.

Отмечалось, что в годы Второй мировой войны Азиз Алиев уделял особое внимание вопросу организации в Азербайджане здравоохранения. В период работы заведующим лечебным отделом Народного комиссариата здравоохранения, заведующим Бакинским отделом здравоохранения, заместителем народного комиссара здравоохранения, народным комиссаром здравоохранения он предпринял действенные меры по устранению проблем в этой области.

С целью улучшения работы здравоохранения в столице 30 марта 1934 года Азиз Алиев был назначен заведующим Бакинским отделом здравоохранения, а с целью усиления подготовки высококвалифицированных национальных медицинских кадров в Азербайджане 14 января 1935 года он был назначен ректором Азербайджанского государственного медицинского института.

Работая в 1941 – 1942 годах секретарем ЦК КП Азербайджана, в 1942 – 1948 годах первым секретарем Дагестанского областного партийного комитета, А.Алиев проявил себя как умелый государственный деятель. В 1949 – 1950 годах в Москве работал инспектором ЦК ВКП (б), в 1950 – 1951 годах – первым заместителем председателя Совета Министров Азербайджанской ССР, в последующие годы – директором Научно-исследовательского института ортопедии и восстановительной хирургии, а также ректором Азербайджанского государственного института усовершенствования врачейыло доведено до внимания, что Азиз Алиев был также прекрасным семьянином. Его дочь Зарифа ханым Алиева продолжила его славный путь. Она стала видным офтальмологом, была избрана действительным членом Академии наук Азербайджанской ССРочь Гюляра ханым Алиева была видным музыкантом, умелой пианисткой.Сын Тамерлан Алиев – был доктором медицинский наук, профессором.Еще один сын Азиза Алиева – Джамиль Алиев в настоящее время является доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана.На мероприятии ректор Медицинского университета Азербайджана академик Ахлиман Амирасланов, директор Центра научной хирургии академик Беюккиши Агаев, директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии профессор Вагиф Вердиев рассказали о заслугах видного ученого в развитии здравоохранения в стране, поделились воспоминаниями о нем научной части конференции были заслушаны доклады на темы «Лечение кишечного дисбактериоза у детей пробиотиками», «Хирургическое эндоскопическое лечение хронических стенозов гортани», «Современные аспекты телемедицины» и др.

Каспий. – 2012.  -19 января. – С. 2.