Взаимный интерес

 

Между Азербайджаном и Россией будет заключен ряд межправительственных соглашений

 

Проект межправительственного соглашения «О поощрении и взаимной защите инвестиций» между Азербайджаном и Россией по большей части согласован. Подписание данного документа считается очень важным, так как в настоящее время ведутся серьезные наработки по азербайджанским инвестициям в российскую экономику, а также увеличиваются вложения российских инвесторов в Азербайджанак отметил вчера торговый представитель РФ в Азербайджане Юрий Щедрин, в декабре прошлого года состоялся очередной раунд переговоров на уровне экспертов.

– Встреча прошла в Баку при участии представителей министерств экономического развития Азербайджана и России и других заинтересованных сторон. Проделана хорошая серьезная работа, достигнуты соглашения по многим вопросам. При этом остались два-три принципиальных вопроса, которые еще не согласованы, – сказал торгпред.

Как сообщает агентство «Тренд», с 2004 по 2010 годы в Азербайджане было зарегистрировано 233 предприятия с российским капиталом. За последние годы с российской стороны в азербайджанскую экономику было инвестировано около 400 миллионов долларов США. Азербайджан заинтересован в активизации инвестиционной деятельности местных компаний в России, и в частности – в регионах Северного Кавказа. В настоящее время на Северном Кавказе функционирует ряд азербайджанских предприятий. Так, Azersun Holding построил в Ставропольском крае завод по производству чая. Холдинг планирует открыть также консервный завод. Продукция этого холдинга через дистрибьюторскую сеть продается в различных городах Северного Кавказа, в том числе в Махачкале, Дер­бенте, Нальчике. Karat Holding создал в Ставрополе дочернее предприятие «Агролидер», был приобретен земельный участок и ведется строительство пункта по приему зерна. Компания ANT İnşaat завершает строительство учебного корпуса, рассчитанного на 1000 студентов, Дербентского филиала Азербайджанского государственного экономического университета, а также лицея на 300 учебных мест и спортивного зала. Эта компания также принимает активное участие в строительстве школ, больниц, жилых домов и других объектов в городе Дербент.

Компания Caspian Service через свое дочернее предприятие «СтройСервис» осуществляет строительство жилых зданий в Ессентуках и Ставрополе. Компания Karvan L приняла участие в проектировании и обеспечении оборудованием завода по производству покрытий для крыш. Помимо этого она планирует расширение деятельности в строительном секторе Дагестана. Компания Matanat A намерена построить завод по производству красок в городе Сочи. Также компания заинтересована в приобретении гипсовых месторождений в Карачаево-Черкесской Автономной Республике и организации производства соответствующей продукции.

Между тем, как отметил Ю. Щедрин, соглашение о дипломатической недвижимости между Азербайджаном и Россией, которое намечено подписать в рамках стартовавшего в четверг визита главы МИД АР Эльмара Мамедъярова в Москву, станет хорошим дебютом для дальнейшего развития договорно-правовой базы между странами в 2012 году.

– Это очень серьезное соглашение, которое предполагает передачу собственности, где размещаются диппредставительства России и Азербайджана, и полагаю, что это первое и далеко не последнее соглашение, которые в течение года будут подписаны между странами, – сказал Ю.Щедрино его словам, в настоящее время практически готовы три документа – проекты межправсоглашений о трудовой миграции, что также является существенным продвижением, о параллельных работах энергосистем России и Азербайджана, а также о предоставлении в долгосрочную аренду азербайджанской стороне павильона во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Межправсоглашение о трудовой миграции дает возможность узаконить многие процедуры, связанные с оформлением пребывания российских граждан на территории Азербайджана и граждан АР на территории РФ при ведении бизнеса. Второе соглашение предусматривает синхронизацию электросистем Азербайджана и России. Азербайджан на регулярной основе осуществляет переток электроэнергии с соседними странами, в том числе и с Россией (по линии электропередачи Дербент-Яшма), с которой образовалось положительное сальдо в пользу АР. Суть третьего соглашения заключается в том, что страны СНГ получат свои национальные павильоны в ВВЦ в долгосрочную аренду за символическую плату. Предполагается, что работа по созданию в Москве на базе ВВЦ постоянно действующих выставок государств Содружества станет важным фактором для развития сотрудничества.

– По ряду других межправсоглашений также идут активная работа и интенсивный переговорный процесс. Полагаю, что этот год будет годом продвижения в вопросах дальнейшего совершенствования и развития договорно-правовой базы между Азербайджаном и Россией, – подытожил Ю.Щедрин.

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2012. -20 января.сС 5.