Из глубины веков

 

В Национальном музее истории открылась выставка отреставрированных экспонатов

 

Выставка отреставрированных экспонатов под названием «Вторая жизнь – 2» открылась на днях в Национальном музее истории Азербайджана НАНА. В экспозиции были выставлены экспонаты, которым была дана «вторая жизнь» после многолетнего хранения в различных фондах музея. В основном были продемонстрированы материалы фондов нумизматики, археологии, этнографии, оружия, изобразительного искусства, подарков и памятных предметов, отреставрированных в Ассоциации творческих женщин, в Реставрационном центре и в лаборатории музея. Поприветствовав присутствующих, директор Национального музея истории НАНА, вице-президент НАНА, академик Наиля Велиханлы подчеркнула, что эта выставка является знаменательным событием для музея.

– Название, данное выставке, не случайно, – сказала директор. – Все экспонаты, представленные сегодня вашему вниманию, обрели вторую жизнь после реставрации. Как все знают, президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2011 году выделил Национальному музею истории 1 миллион манатов, и все эти средства были потрачены на реставрацию и консервацию этих экспонатов. Каждый из этих раритетов является страницей истории Азербайджана, и реставрация их, разумеется, возрождает прошлое нашего государства.

Далее выступила директор «Ассоциации творческих женщин» Афаг Гусейнова, которая поблагодарила Н.Велиханлы за такую трудную работу. Она также отметила, что сотрудники Ассоциации работали над экспонатами на протяжении нескольких месяцев.

– В реставрационном процессе были использованы как традиционные, проверенные временем, так и новейшие технологии и материалы, – продолжила А.Гусейнова, – и при этом за основу был взят классический принцип «обратимости» используемых материалов, сохранения исторического формата и материальной основы предмета. Думаю, нам удалось добиться этого эффекта, сохранив первозданность экспонатов. В ходе мероприятия также состоялась презентация мини-фильма, посвященного реставрационной деятельности, снятого в Ассоциации творческих женщин, и каталога по материалам выставки, а реставраторам за их долгую кропотливую работу были вручены сертификаты.

Действительно, представленное на суд зрителей большое количество отреставрированных экспонатов, каждый из которых имел свою историю, впечатляло. Здесь можно было увидеть монетные клады X-XII веков, ковры, гурама, вышивки, национальные наряды, шебеке, графику и картины, серебряные пояса, золотую статуэтку, которой приблизительно 2500 лет, старинные афиши, музыкальные инструменты, личные вещи выдающихся актеров Сидги Рухуллы, Гусейна Араблинского, Гусейнгулу Сарабского, известного политического деятеля Наримана Нариманова, академика Гейдара Гусейнова, а также старинную медную посуду и различные археологические находки. Очень большой интерес вызвали останки черепа женщины, жившей приблизительно в пятом тысячелетии до н.э., обнаруженный в 1985 году в Агдаме археологом Идеалом Наримановым. Вниманию присутствующих также был представлен целый ряд произведений декоративно-прикладного искусства, среди которых чаще встречались экспонаты, сочетающие в себе сразу несколько материалов, обладающих различными взаиморазрушающими качествами. Внимание особо привлекали прекрасно отреставрированные старинные ковры ручной работы, в каждом из которых четко прослеживались различные этапы ювелирной работы реставраторов. Среди представленных на выставке экспонатов преобладали текстильные изделия, и не только ковры, но и многие другие предметы, в том числе одежда и полотна живописцев. Можно очень долго описывать те впечатления, которые произвели на каждого из посетителей выставки тонко отреставрированные работы, но лучше каждому убедиться в этом воочию и поблагодарить тех, кто вернул из глубины веков богатейшее духовное наследие нашего народа.

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий. – 2012. – 24 января. – С. 8.