Дипломатичный результат

 

МИД АР обнародовал итоговый отчетза прошлый год

 

«В прошлом году Азербайджану удалось сохранить внутреннюю стабильность, развить экономику, укрепить социальную сферу и энергетическую безопасность, а также демократические процессы и институты. Достигнутые успехи во внешней политике подтвердили ее оптимальность и сбалансированность. МИД АР считает, что избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН стало одной из самых больших побед в истории дипломатии страны и должно восприниматься как свидетельство растущего в последние годы политического авторитета Азербайджана на мировой арене», – подчеркивается в итоговом отчете МИД Азербайджана за 2011 год, распространенном в понедельник пресс-службой внешнеполитического ведомства страны.24 октября 2011 года при поддержке 155 мировых государств – членов ООН Азербайджан был избран непостоянным членом Совбеза ООН на 2012-2013 годы, став второй страной из государств постсоветского пространства и первой среди стран Южного Кавказа и Центральной Азии, непостоянным членом Совбеза ООНепостоянное членство Азербайджана в Совете Безопасности ООН будет по 31 декабря 2013 года. В течение этих двух лет наша страна будет дважды исполнять функции председателя СБ ООН – в мае 2012 года и, в следующий раз, – в 2013 году.

В документе отмечается, что 26 мая 2011 года Азербайджан также присоединился к Движению неприсоединения. Официальный Баку заявил о своей приверженности принципам и целям Движения. Вступив в Движение неприсоединения, Азербайджан совершил важный шаг, заручившись поддержкой азиатских (53 страны-члена), африканских (38 стран-членов) и латиноамериканских (26 стран-членов) государств, что также обеспечило избрание нашей страны непостоянным членом Совбеза ООН на 2012-2013 годы 2011 году в Азербайджане были открыты посольства Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов. Расширился и круг диппредставительств Азербайджана за рубежом. В течение года начали действовать Посольство Азербайджана в Южно-Африканской Республике, дипломатический офис в Боснии и Герцеговине. Заложены дипломатические отношения с Соломоновыми островами и с Тринидад и Тобаго.

Одним из важных направлений успешного внешнеполитического курса, претворенного в жизнь в 2011 году со стороны Министерства иностранных дел, явилось оказание помощи в защите прав проживающих в зарубежных странах граждан Азербайджана и соотечественников, повышение эффективности и интенсивности оказываемых им консульских услуг, и в целом организация деятельности по приданию импульса развитию дипломатических и консульских связей в этом направлении с иностранными государствамиомимо этого в Азербайджанской дипломатической академии (АДА) начато обучение по специальностям «Международное исследование» и «Управление бизнесом». Была набрана группа из 62 человек, трое из которых – иностранцы. Также в прошедшем году 8 местных и 8 иностранных студентов окончили программу магистратуры «Дипломатия и международные отношения».

«Достигнутые результаты ставят перед страной новые задачи на ближайшую перспективу, открывают новые возможности для обеспечения долгосрочных интересов страны. Перед Азербайджаном стоят задачи расширить авторитет страны, эффективно использовать достигнутые позиции и дипломатический потенциал», – говорится в отчете.

Также отмечается, что в 2011 году президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальные и рабочие визиты в Латвию, Россию, Италию, Сербию, Словению, Бельгию, Казахстан, Польшу и Швейцарию.

«Кроме того, обеспечили углубление двустороннего сотрудничества и совершенные в минувшем году в Азербайджан визиты глав государств и правительств Болгарии, Венгрии, Казахстана, Турции, Австрии, Палестины, Черногории, Польши, Словении, Сербии, Чехии, Украины, Румынии, Литвы, Греции, Болгарии, Швеции, Франции, Беларуси, Доминиканской Республики, Сент-Винсента и Гренады, а также заседания совместных межправительственных комиссий и рабочих групп и политические консультации между внешнеполитическими ведомствами, – считает МИД АР. Важным разделом документа, несомненно, следует считать призыв официального Баку к скорейшему началу работ над итоговым мирным соглашением по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Отмечается, что в 2011 году официальный Баку продолжил переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права.

«Азербайджанская сторона выступала с позиции восстановления своей территориальной целостности и суверенитета, вывода оккупационных войск со всех захваченных территорий, возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, обеспечения условий совместного проживания азербайджанской и армянской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, восстановления освобожденных территорий и открытия коммуникаций и на следующем этапе – определения с участием представителей двух общин статуса Нагорно-Карабахского региона в рамках территориальной целостности Азербайджана. Официальный Баку призывает международное сообщество придерживаться более решительной и последовательной позиции в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта в целях создания условий для восстановления атмосферы мира, стабильности и сотрудничества в регионе и надеется на принуждение Армении к началу работы над итоговым мирным соглашением, предусматривающим окончательное решение конфликта на основе основных принципов, предложенных государствами – членами Минской группы ОБСЕ, являющимися авторитетными членами международного сообщества», – подчеркивается в итоговом документе МИД АР за минувший год.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012. – 24 января. – С. 3.