Казахстан-Азербайджан:крепкие узы
Наши соотечественники с честью представляют национальную культуру в братской странеМежнациональное согласие является краеугольным камнем всеобъемлющей безопасности, стабильности, поступательного экономического и политического развития любого государства. Действительно, что может цениться дороже мирной созидательной жизни, в которой каждый гражданин независимо от национальной принадлежности и вероисповедания чувствует себя равноправным членом общества, спокоен за себя и свою семью, уверен в завтрашнем дне?
В данной статье хотелось бы рассказать о работе, проводимой в области создания условий для полноценного национального самовыражения и развития в Казахстане, с которым Азербайджан связывают тесные дружеские связи. Важнейшим фактором, способствующим формированию здорового межэтнического климата в Казахстане, является мирное сосуществование и взаимодействие между различными религиями и конфессиями. Государство создает равные и благоприятные условия для реализации конфессиями своих функций, активно стимулирует межрелигиозный диалог. Показательно, что Казахстан уже дважды принимал участников Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Проведение этих форумов продемонстрировало способность духовных лидеров вести конструктивный диалог во имя мира и согласия между народами. Данные мероприятия явились конкретным вкладом Казахстана в преодоление опасности межрелигиозного противостояния, которая распространяется по всему миру.
Самым главным достоянием республики, оплотом ее динамичного развития является межнациональное согласие, политическая стабильность, конструктивные взаимоотношения с соседними государствами, один из которых – Азербайджан.
С момента обретения независимости Казахстан прошел непростой путь государственного самоутверждения, укрепления суверенитета и поиска верного вектора будущего развития. Благодаря присущей казахскому народу толерантности, а также справедливой политике руководства страна избежала социально-политических потрясений и экономических катаклизмов, сумела сохранить преемственность стабильности и гармоничности межнациональных отношений. Казахстанцы сохранили мир и согласие в обществе, добились существенных результатов в проведении социально-экономических и демократических преобразований.
В Казахстане конституционно утвержден принцип, согласно которому суверенитет республики основан на целостности и единстве всего населения, а не представителей отдельных национальностей. Это обеспечивает равенство прав и свобод всех граждан независимо от их национальной принадлежности. В республике нет ни одного закона, который мог бы расцениваться как ущемляющий чьи-либо национальные права.
Формула межнациональной стабильности лежит в истории страны, спрессовавшей в себе уникальность этнического состава государства, в котором проживают представители более 130 национальностей и множества конфессий.
Сфера культуры в Казахстане четко отражает тот простой факт, что государство не на словах, а на деле сделало ставку на сохранение полиэтнической уникальности страны через возрождение и развитие самобытности всех национальных культур. Это национальные театры и школы, национальный фольклор и т.д.
Все вопросы межнациональных отношений с правовой точки зрения отчетливо прописаны в Конституции Республики Казахстан, в законе о языках. В стране никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.
В республике создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики, межэтнического и межрелигиозного диалога в лице Ассамблеи народа Казахстана. Данный орган, созданный в 1995 году по инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, является центральным звеном в гармонии межнациональных отношений и играет значительную роль в поддержании политической стабильности, упрочении общественного согласия и мира. Ассамблея народа вносит большой вклад в сохранение и укрепление межнационального единства и согласия. Это и участие в общественной экспертизе новых законопроектов в области национальной политики, и работа с республиканскими и региональными национальными культурными центрами, и проведение съездов, фестивалей этносов, организация национальных средств массовой информации, выпуск литературы на языках народов Казахстана, и работа по укреплению связей с казахской диаспорой за рубежом, представителей этнических групп с исторической родиной. Ассамблея имеет четкую организационную структуру. Сегодня о ее созидательной деятельности широко известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. За годы своего существования Ассамблея народа Казахстана превратилась в авторитетный общественный институт гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Важную конструктивную роль в общественной жизни государства играют многочисленные национально-культурные центры и объединения, действующие в каждом регионе Казахстана. Всего в стране функционирует более 470 национально-культурных объединений, расположенных не только в крупных городах, но и в районных центрах и даже селах. Это мощная общественная сила, представляющая интересы самых широких слоев населения, формирующих общественное мнение.
Казахстан можно сравнить с многодетной матерью. При разном характере каждого своего «ребенка» государство умудряется угодить всем, что благотворно влияет на развитие всех сфер жизнедеятельности страны. Как следствие, представители авторитетных во всем мире международных организаций, обращаясь к опыту гармонизации межнациональных отношений в Казахстане, отмечают, что он достоин изучения. Именно практический опыт Казахстана является надежным показателем подхода к сфере межнациональных отношений и межкультурного диалога. Принципы казахстанской модели межнационального согласия, наряду с азербайджанской, достойны использования в мировой практике.
В Актюбинской области республики действуют 18 этнокультурных объединений, которые представляют историю, традиции, культуру азербайджанского, белорусского, болгарского, греческого, еврейского, корейского, немецкого, польского, русского, татарского, украинского, узбекского, уйгурского и других народов.
Одним из известных актюбинских национальных центров является филиал республиканского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев» в городе Актобе. Крепкими узами связана история Казахстана и Азербайджана. Тюркская основа казахского и азербайджанского языков, прошедшая от поколения к поколению через тысячелетия, является бесценным наследием обоих народов.
В октябре 1996 года было создано этнокультурное объединение азербайджанцев «Дослуг». В 2001 году оно прошло перерегистрацию в общественное объединение «Актюбинский областной национально-культурный центр «Азери».
Члены объединения «Азери» активно участвуют в различных мероприятиях.
В сентябре 2009 года был открыт областной Дом дружбы, в котором начала действовать азербайджанская воскресная школа по изучению государственного и азербайджанского языков. В том же году наши соотечественники заняли первое место на конкурсе «Лучшая воскресная школа».
Танцевальный ансамбль «Азери» – призер многих конкурсов, участник фестивалей. На областном фестивале молодежи и студентов «Жасдаурен-2011» художественный руководитель ансамбля Видади Фарзалиев был удостоен грамоты акима области.
Участники ансамбля с честью представили актюбинских азербайджанцев на торжествах, посвященных 20-летию независимости Республики Казахстан, в рамках дней культуры Актюбинской области в Астане в ноябре 2011 года.
Председательство Казахстана в 2010 году в такой влиятельной международной структуре, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проведение саммита ОБСЕ в декабре позапрошлого года в самой юной столице мира – Астане стали очередными свидетельствами признания эффективности миротворческой политики Республики Казахстан. Саммит ОБСЕ собрал в Астане глав 73 официальных делегаций стран-участниц и партнеров организации, а также крупнейших международных структур, таких как ООН, ЕС, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ.
Ассамблея народа Казахстана имеет представительство в парламенте республики. Так, 9 депутатов Мажилиса – нижней палаты парламента – избираются ассамблеей.
Ш.И.Джамалов
Каспий. – 2012. – 27 января.
– С. 8.