Экология в развитии

 

Азербайджан занял второе место в МЭИ

 

Азербайджан продемонстрировал хороший показатель развития в обеспечении безопасной окружающей среды, заняв второе место среди группы наиболее прогрессирующих в этом отношении стран в Международном экологическом индексе (МЭИ), подготовленном экспертами в области окружающей среды Йельского университета (США), передает 1news.az. Получив 17,8 пункта, в темпах экологического прогресса Азербайджан уступает лишь Латвии с ее 18 пунктами. Индекс оценивает 132 государства и составляется на основании 22 критериев, охватывающих оценку здоровья населения и жизнеспособности экологических систем этих стран. В нем учитывается состояние воды и воздуха, лесов, практика ведения сельского хозяйства, государственная политика по сохранению биологического разнообразия, противодействию изменению климата и др. МЭИ отражает прогресс или ухудшение в развитии означенного выше показателя в течение последнего десятилетия. Азербайджан – единственное государство СНГ, вошедшее в десятку стран с наилучшими показателями экологического развития. Другие страны Южного Кавказа – Грузия и Армения – разместились в списке государств, не продемонстрировавших за прошедшее десятилетие существенных усилий по улучшению безопасности окружающей среды. Россия заняла последнее, 132-е место, продемонстрировав серьезное ухудшение положения в этой сфереесмотря на хорошие показатели развития, Азербайджан все еще находится в группе стран, где экологическая обстановка остается не на должном уровне. По оценкам экспертов Йельского университета, наша республика занимает 111-ю позицию из 132 по нынешнему состоянию окружающей среды. В этом свою роль сыграли и исторически развивающиеся в стране отрасли нефтяного производства. Нефтяное загрязнение земель – одна из основных экологических проблем в Азербайджане наряду с загрязнением воздуха, водных ресурсов, эрозией плодородных земель и сокращением лесного покрова. Из стран СНГ наилучшие показатели в рейтинге стран по нынешнему состоянию окружающей среды показывает Грузия, занявшая 47-ю строчку. Однако согласно рейтингу прогрессирования Грузия находится лишь на 68 позиции, уступая Азербайджану 66 позиций. Самые слабые показатели у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, занимающих 129-е, 130-е и 131-е места соответственно. Тройку наиболее экологически благоприятных стран по рейтингу МЭИ возглавляют Латвия, Швейцария и Норвегия.

Одним из пунктов индекса является состояние воды. За последние годы в Азербайджане активными темпами идет установка водоочистных сооружений в деревнях и селах, расположенных вдоль рек Кура и Араз. Как сообщил ранее министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, на сегодняшний день на указанных территориях функционирует 188 установок.

– Эти сооружения, которые обошлись в 23 млн. манатов, проводят очистку 100 литров воды в секунду. Несмотря на то, что после установки они были сданы муниципалитетам, в короткое время большинство из них пришло в негодное состояние. Причинами тому послужили неправильное отношение граждан, нехватка мощности электрического тока, отсутствие воды в канале. Кроме того, в канавы и каналы, которые являются источниками 63 сооружений, вода подается с перерывами. Напряжение на трансформаторах, энергия с которых подается на 54 сооружения, меньше нормы, свет подается с перерывами, а напряжение постоянно резко изменяется, вследствие чего часто выходят из строя насосы, сгорает оборудование и внутрищитовые стабилизаторы и нарушается работа систем управления. Ответственность за сохранность сооружений по заключенным договорам несут муниципалитеты, – пояснил глава ведомства. /«Тренд»/

Говоря о морской акватории Каспия, отметим, что по данным Управления каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), за 2011 год было проведено 1441 экологический мониторинг в азербайджанском секторе моря (с юга на север). Рейды проходили на территориях пляжей, морских предприятиях и объектах. Цель мониторинга – сбор и анализ информации об антропогенном влиянии стоков в результате деятельности предприятий и объектов на морскую флору и фауну. Во время исследования было изучено состояние биологических и дезинфицирующих сооружений, установлен серьезный экологический контроль над ними. Зафиксировано 265 стоков в Каспийское море, взятые с них пробы направлены на анализ. Кроме того, с целью обеспечения населения, проживающего вдоль рек Кура и Араз, экологически чистой питьевой водой с водоочистных сооружений взято 209 проб воды, над которыми проведено 1700 микробиологических анализов.

За отчетный период управление составило бюллетени обо всех экологических проблемах, зарегистрированных вдоль прибрежной полосы Каспия и в акватории моря, которые переданы в соответствующие исполнительные структуры.

Касаясь биоразнообразия, отметим, что в прошлом году в Каспийское море, бассейн внутренних вод и Куру было выпущено 3,41 млн. мальков осетровых. Также возросла численность лосося на 171,6 тысячи голов, карпообразных – на 331,44 млн. Как ранее сообщал «Каспiй», ссылаясь на заведующего сектором Департамента увеличения ресурсов водных бассейнов и охраны МЭПР Агасадига Гасымова, на заводе по разведению форели было выращено 2 млн. особей, на Куринском опытном заводе по разведению осетровых – 280 тысяч, на Куринском заводе по разведению осетровых имени Джжаббарлы – 717 тысяч, на азербайджанском опытном заводе по разведению морских видов рыбы – 51,1 тысячи, на заводе по разведению рыбы в Кичик Гызылагаджа – 79,5 тысячи, на Варваринском заводе по разведению и размножению рыбы – 6,35 млн., которые были выпущены в Куру, Каспий и бассейн внутренних вод.

– В целом в 2011 году в Азербайджане на заводах по разведению рыбы было выращено 335,02 млн. мальков различных видов рыбы и выпущено в названные акватории. Указанные предприятия способны разводить 20-25 млн. мальков осетровых. Но из-за необеспеченности заводов рыбой-производителем численность мальков по сравнению с предыдущими годами сократилась в 2-3 раза. В 2004 году департаментом был создан фонд рыбы-производителя. Сейчас в нем содержится 7500 особей рыбы различного возраста, – подчеркнул завсектором.

А.Гасымов отметил, что в прошлом году согласно законодательству о рыболовстве 22 юридическим и 119 физическим лицам были выданы разрешения на пользование рыбными ресурсами.

– В этот период были выделены квоты на вылов 1283,1 тонны кильки, 223,5 тонны сельди и 667,7 тонны мелкой рыбы, выдано разрешение на вылов 5,57 тонны осетровых с целью обеспечения заводов по разведению рыбы производителями и 3,6 тонны – в научно-исследовательских целях. Также за 11 месяцев 2011 года нами было обнаружено 64 факта правонарушений, в результате чего к ответственности привлечен 51 человек. При этом три дела были направлены в суды, 21 – из-за уголовного характера передано в правоохранительные органы. В административном порядке было рассмотрено 27 дел. Кроме того, за указанный период у правонарушителей было изъято семь лодок, 69 сетей, 698 различных видов рыбы. Сумма примененных штрафов за урон биологическим ресурсам составляет 35 301 манат, – подчеркнул сотрудник МЭПР.

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2012. – 28 января. – С. 1.6.