Нерушимое братство

 

Азербайджан никогда не оставит Турцию в беде

 

В последнее время возникает ощущение, что французы и армяне остались в стороне, а некоторые иные силы пытаются нанести вред турецко-азербайджанским связям. Такое мнение, как передает агентство «Тренд», высказал, выступая вчера на мероприятии, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений между Турцией и Азербайджаном, посол Турции в Баку Хулуси Кылыдж. Отметим, что некоторые турецкие СМИ позволили себе обвинить Азербайджан в том, что он якобы не отреагировал в должной мере на принятие Сенатом Франции проекта закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян». Отметив несправедливость и необоснованность подобных обвинений, депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде заявил в воскресенье, что в парламенте Азербайджана были проведены обсуждения, посланы обращения во французский Сенат, Министерство иностранных дел выразило свое серьезное недовольство принятием законопроекта о «геноциде армян», а посол Франции был вызван в МИД Азербайджана и поставлен в известность о позиции официального Баку.

– К сожалению, несмотря на тесные отношения и сотрудничество между Турцией и Азербайджаном и на то, что страны выступили с единых позиций, в турецких СМИ нашли свое отражение попытки испортить наши отношения, – сказал он.

При этом А.Мирзазаде отметил, что «позиция нескольких органов печати не может рассматриваться ни как позиция турецкой общественности, ни как позиция турецкой прессы».

– В этом вопросе, как и во всех других, мы были и будем вместе с Турцией. Турция видит нашу поддержку в этом вопросе, и мы видим поддержку Турции в вопросах, которые касаются нас, – резюмировал парламентарий.

Как сказал в понедельник Х.Кылыдж, в Азербайджане, так же как и в Турции, выступают с протестами против французского законопроекта.

– Нужно ждать выхода Франции из Минской группы ОБСЕ. Естественно, в Азербайджане уже открыто прозвучали заявления, демонстрирующие недоверие к Франции. Мы ждем, что Франция извлечет из этого урок, – подчеркнул посолезависимо от того, где обсуждается вопрос о вымышленном «геноциде армян», в целом это направлено и против Турции, и против Азербайджана. Об этом заявил в свою очередь агентству «Тренд» заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы.

– Что касается некоторых материалов, которые размещаются в ряде турецких СМИ в связи с этим вопросом, и выступлений, касающихся якобы слабой поддержки Азербайджана в этом вопросе, считаю, что это неправильно. Я лично внимательно ознакомился с двумя публикациями турецкой прессы. Автор статьи спрашивает, почему Азербайджан на государственном уровне не выразил своего отношения к этому вопросу? Но ведь Азербайджан выразил свое отношение на государственном уровне, – подчеркнул заместитель исполнительного секретаря ПЕА, добавив, что появление подобных статей в турецкой прессе недопустимо.

– Официальная позиция турецкого правительства известна, оно знает, что Азербайджан и Турция являются союзническими странами, и работа, проводимая Азербайджаном в этом направлении, также известна всем. Подобные материалы могут появляться в результате деятельности находящихся в Турции групп, которые желают навредить турецко-азербайджанской дружбе, – заявил М.Гурбанлы.

Вопрос о принятии французским Сенатом проекта закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание так называемого «геноцида армян», продолжает оставаться на повестке Милли Меджлиса. Об этом, как передает агентство «Тренд», заявила в понедельник вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова. По ее словам, правительство и парламент республики продолжают прилагать свои усилия, чтобы, учитывая предстоящее рассмотрение этого закона в Конституционном суде Франции, помешать его окончательному принятию.

– Мы категорически против закона, который воплощает историческую несправедливость, – сказала Б.Мурадова. – Азербайджан всегда был и далее будет рядом с Турцией.

Прекратить использование истории в качестве инструмента политической борьбы призвала французских законодателей Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Как передает АзерТАдж со ссылкой на турецкие СМИ, в принятом накануне Ассамблеей обращении говорится, что подобные вопросы должны рассматриваться исключительно историками.

Последнее решение Сената Франции является очередным показателем политической и моральной поддержки этой страной оккупантской Армении, заявила член азербайджанской делегации в ПАСЕ Сахиба Гафарова. /1news.az/

По ее словам, подобный подход Парижа ставит под сомнение целесообразность дальнейшей деятельности Франции в качестве страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ, выполняющей посредническую миссию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает телеканал CNN Türk, подобную точку разделяет и официальная Анкара. По словам министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, настало время обсудить выход Франции из Минской группы. Дипломат заявил, что Турция в ближайшие время направит письмо в ОБСЕ по этому поводу. В заключение отметим, что французский законопроект был обсужден по предложению азербайджанской делегации на VII конференции Союза парламентов Организации исламского сотрудничества (ОИС). По информации АзерТАдж, по инициативе азербайджанской и турецкой делегаций и при поддержке делегаций других стран – членов ОИС в итоговую декларацию конференции была включена статья о незаконности решения Сената Франции.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2012. -31 января. – С. 3.