В режиме ожидания

Два азербайджанских фильма претендуют на «Оскар»

«Степняк» и «Вестник рассвета» включены в список номинаций «Лучший зарубежный фильм»

Приятную новость для поклонников национального кино сообщили столичные СМИ: два фильма, снятые по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана, претендуют на «Оскар» - самую престижную награду в пространстве мирового кино.

Из зарубежных информационных источников стало также известно, что обе картины включены в предварительный список в номинации «Лучший зарубежный фильм». Речь идет о двух полнометражных художественных фильмах отечественного производства – «Çölçü» («Степняк») режиссера Шамиля Алиева и «Sübhün səfiri» («Вестник рассвета») народного артиста Азербайджана, художественного руководителя студии «Сабах» ЗАО «Азербайджанское телевидения и радиовещание» Рамиза Гасаноглу. К сожалению, широкой аудитории зрителей эти названия мало что могут сказать, чему виной полное отсутствие проката. То есть о резонансе этих картин внутри страны практически ничего неизвестно, как неизвестно и то, по каким параметрам они превзошли другие киноленты отечественного производства и оказались достойными представления на суд жюри Американской киноакадемии. В надежде прояснить ситуацию корреспондент газеты Kaspi обратился к режиссеру-постановщику фильма «Sübhün səfiri» Рамизу Гасаноглу, но в ходе короткой беседы оказалось, что автор картины также в полном неведении относительно этого вопроса.

- Рамиз муаллим, прежде всего хочется вас поздравить с тем, что фильм «Sübhün səfiri» будет представлен на суд жюри столь престижного кинофорума. Ваше волнение, в общем-то, несложно представить…

- Благодарю за поздравления, а вот что касается волнения, то с этим вы сильно ошиблись. Возможно, вас это удивит, но я вполне спокойно, более того - даже несколько скептически отнесся к представлению своей картины на «Оскар». Кстати, мне самому стало известно об этом из Интернета, как, думаю, и вам.

- Но вы как минимум должны знать инициаторов этого представления?

- Инициаторы мне также неизвестны, могу только поделиться с вами собственной версией на этот счет. Дело в том, что фильм сопровождается английскими субтитрами, и не исключено, что именно этот фактор и сыграл важную роль в ее представлении на «Оскар». Картина, как вам известно, была посвящена 200-летию со дня рождения Мирзы Фатали Ахундзаде, ярчайшего представителя национальной интеллигенции начала XIX столетия, известного просветителя, писателя-драматурга, общественного деятеля, и только этого было достаточно для того, чтобы показать ее широкой зрительской аудитории у нас в стране. Но этого не произошло. Директор киностудии «Азербайджанфильм» планировал организовать демонстрацию фильма 2 августа - в День национального кино - на территории сорока районов страны, однако и это не состоялось, в силу ряда причин, мне совершенно неизвестных.

- И, как это часто случается, в отличие от нашей столицы, картину все же смогли посмотреть в странах ближнего и дальнего зарубежья?

- Да, премьера фильма в разное время состоялась на Кипре, в Москве, Стамбуле, в Шеки - на родине писателя, на очень высоком уровне она прошла в Тбилиси, в настоящее время уже выставлен на YouTube, так что с ним может ознакомиться любой желающий. В начале осени планируется включить картину в программу отечественного телевидения. Вот, собственно, и все, что я могу сказать о своей работе.

- Намерены ли вы и в дальнейшем работать в сфере кино?

- Безусловно, во всяком случае, для этого у меня предостаточно идей, которые я до определенного момента не могу, да и не хочу озвучивать. Дело в том, что их реализация зависит от ряда факторов, от меня нисколько не зависящих. Так что, сами понимаете…

- А что нового происходит в руководимой вами творческой мастерской «Сабах», которая в свое время была отправной точкой многих интересных телевизионных проектов?

- Сейчас летний период, и в этой связи темп работы в нашей студии несколько замедлен. Хотелось бы, конечно, с нового сезона приступить созданию ряда постановок, которые я задумал давно. Но опять же не могу сказать ничего конкретного - дело в том, что любая моя творческая задумка требует немалых материальных вложений, поэтому на сегодняшний день ничем, кроме надежды на их реализацию, я, к сожалению, поделиться с вами не могу.

- Рамиз муаллим, зрители не перестают с интересом смотреть ретроспективу ваших телеспектаклей. Как вы считаете, почему прошлое отечественного телевидения оказалось гораздо интереснее его реалий, которые, в свою очередь, мешают с оптимизмом говорить о будущем этой сферы?

- Ну, во-первых, мы уже более двадцати лет говорим о том, что живем в совершенно ином - новом мире, отражением которого соответственно является и современное телевидение, также совершенно новое, отличное от старой модели. Появились современные технологии, новая форма мышления, изменилась психология зрителей, наконец… К примеру, то, что раньше называлось «телевизионным спектаклем», сегодня стало «телесериалом», который, разумеется, снимается с расчетом на вкус современной публики. И об этом приходится говорить только с чувством сожаления. Но есть и другой вопрос: как именно это делается, насколько профессионально с точки зрения режиссуры, операторской работы или, скажем, актерского исполнения? Это уже тема отдельной беседы с четким, продуманным анализом ситуации, на что у нас с вами сегодня едва ли хватит времени. Не хотелось бы никого обижать, но мой друг, известный поэт Рамиз Ровшан по этому поводу очень ярко высказался: «Как ни странно, параллельно с растущим потоком информации в обществе безбожно увеличивается количество оболтусов». Лично мне трудно к этому что-то добавить. Но все же я не теряю надежды на то, что когда-нибудь в этой сфере произойдет серьезный прорыв к лучшему.

Напомним, что премьера полнометражного художественного фильм «Sübhün səfiri», посвященного 200-летию со дня рождения основоположника азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде, состоялась в столице 28 ноября 2012 года в Киноцентре «Низами». Картина снята на киностудии «Азербайджанфильм» им. Джафара Джаббарлы по сценарию народного писателя Анара. Оператор фильма - Кянан Мамедов, композитор - Джаваншир Гулиев, художник - Рафиз Исмайлов, исполнительный продюсер - Адиль Гуламов.

В фильме задействовано около 90 актеров. В роли маленького Мирза-Фатали снялся 11-летний Тофиг Алиев, писателя в молодые годы сыграл Ниджат Габибов, а в роли пожилого Ахундзаде снялся народный артист Расим Балаев. В фильме также заняты народные артисты Фахраддин Манафов (Бакиханов), Рамиз Азизбейли (купец) и Рафиг Алиев, заслуженные артисты Мамедсафа Гасымов (Гасан бек Зардаби), Малахат Аббасова (супруга М.Ф.Ахундзаде) и актеры Русского драматического театра им. Самеда Вургуна, народные артисты Александр Шаровский, Мабуд Магеррамов, Юрий Балиев, актеры Олег Амирбеков (Лермонтов), Эльдар Багирбеков (Бестужев) и их коллеги из других столичных театров. Картина снималась в Баку, Шеки, Тбилиси и Стамбуле.

Лала Багирзаде

Каспий.-2013. - 17-23 августа.  - С.14.