И сердце под рукой теперь больней и ближе…

Прошло вот уже пять лет со дня безвременной кончины нашего выдающегося соотечественника, народного артиста СССР, кавалера орденов Почета, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Истиглал» и «Шохрат», певца, композитора Муслима Магометовича Магомаева. Он ушел из жизни 25 октября 2008 года в своей квартире в Леонтьевском переулке Москвы в возрасте немногим больше 66. Страшная весть о смерти Маэстро мгновенно облетела все пространство бывшего Союза, повергнув в шок многомиллионную армию поклонников его таланта. За несколько лет до этого печального события Муслим Магомаев, как известно, объявил о своем твердом решении покинуть сцену. И не изменил своему слову. Гордый, непоколебимый, всегда верный собственным принципам, он ушел со сцены не прощаясь, не оглядываясь, ушел, по сути, в никуда. В 1997 году его именем - 4980 Magomaev - была названа одна из малых планет, известная астрономам под кодом 1974 SP1, в 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России Муслим Магометович награждается Национальной премией имени Петра Великого. Да что там награды, если все они блекли на фоне его многогранного таланта и громкого имени, которое на протяжении двух столетий вызывало взрыв оваций в зрительном зале! О фантастической популярности Муслима Магомаева слагали легенды. Нередко ее сравнивали по масштабам с истинным стихийным бедствием. В ней было все: и букеты цветов, и бесчисленные письма влюбленных поклонниц, и нередко откровенные, на грани безумия, преследования певца, и «Волга» в отпечатках помады, и попытки всеми правдами и неправдами навязать ему отцовство неизвестно чьих детей, и многое другое, что могло вскружить голову любому артисту. Любому, но только не Муслиму Магомаеву - достойному потомку знатного рода, который был Артистом от бога. Звездный час еще совсем юного Муслима пробил в 1962 году, когда он в Кремлевском Дворце съездов исполнил «Бухенвальдский набат» Вано Мурадели и каватину Фигаро из оперы Джоссини «Севильский цирюльник». Для молодого и еще никому неизвестному певца из Азербайджана это был истинный триумф. С тех пор он не расставался со сценой. Год спустя Магомаев стал солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундзаде, продолжая успешно выступать на эстраде. Немногим позже его неповторимый баритон зазвучал под сводами лучших концертных залов бывшего Союза и многих зарубежных стран. В 1964-1965 годах талантливый вокалист прошел стажировку в «Ла Скала», после чего стал гастролировать по городам бывшего Союза со спектаклями «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1969 году с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом парижском театре «Олимпия», где, приняв участие в Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (МИДЕМ) в номинации «Эстрадная музыка», он был удостоен «Золотого диска» за фантастический тираж - четыре с половиной миллиона экземпляров (!) - записанных им пластинок. В том же году он получает Первую премию на фестивале эстрадной песни в Сопоте. В начале 70-х певец вновь выступает в «Олимпии», но уже с Ленинградским мюзик-холлом и награждается уже вторым по счету «Золотым диском». В возрасте 31 года Магомаев удостаивается самого высоко звания - «Народный артист СССР», после чего в 1975 году создает Азербайджанский государственный эстрадно-симфонический оркестр. Возглавив коллектив, в котором были собраны лучшие музыканты страны, он гастролирует по городам бывшего Союза, в каждом из них достойно представляет музыкальную культуру родного Азербайджана. Феномен фантастической популярности Муслима Магомаева разгадать пытались многие, но, пожалуй, точнее всех определил его он сам в одном из интервью: «Доставляя кому-то радость, я всегда сам получаю от этого удовольствие. К тому же, в моем творчестве никогда не было державных примет. Все мои песни - это одна большая тема Любви. Любви к людям». Да, лейтмотивом всего творчества Муслима Магомаева была именно любовь - объединяющее людей светлое чувство, и это известно всем, кто был знаком с четко продуманным и удивительно «человечным» репертуаром Маэстро. В его богатой на яркие события жизни было все, о чем другие артисты и мечтать не могли: всенародная любовь, красивые женщины, интересные маршруты гастрольных турне, международное признание, самые высокие правительственные награды, номера «люкс» в лучших столичных отелях разных стран и многое из того, что принято было называть богемной жизнью и что, безусловно, весьма неоднозначно воспринималось недоброжелателями певца. Впрочем, эти люди как были, так и остались лишь дополнительными «мазками» к портрету Муслима Магомаева, который навсегда остался в памяти миллионов непревзойденным мастером. Сильно пошатнувшееся в последние годы здоровье лишило Муслима Магометовича возможности вернуться в Баку - город своего детства и юности, любовь к которому он пронес через всю жизнь. Незадолго до смерти, а возможно, и чувствуя ее приближение, он написал на слова Сергея Есенина песню «Прощай, Баку!».

Прощай, Баку! Тебя я не увижу.

Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг

И сердце под рукой теперь больней и ближе,

И чувствую сильнее простое слово: друг.

Прощай, Баку!

Синь тюркская, прощай!

Хладеет кровь, ослабевают силы.

Но донесу, как счастье,

до могилы

И волны Каспия,

и балаханский май.

В 2004 году Муслим Магомаев создает свой персональный сайт www.magomaev.info, и именно это дает ему возможность общаться с теми, кто по-прежнему ценит и любит его, кто не утратил интереса к его яркому многогранному творчеству. Ежедневно сайт посещают сотни людей разного возраста со всех уголков планеты, которых, кстати, певец с любовью называл «сайчата». Каждый праздник, в дни рождения благодарные поклонники шлют поздравления, наилучшие пожелания своему кумиру и его верной супруге Тамаре Ильиничне Синявской, а по будням здесь обсуждают новости культуры, делятся мнениями, идеями, взглядами на ту или иную ситуацию, а иной раз и самыми сокровеннымром грянул неожиданно. Однажды на сайте по неизвестным причинам произошел сбой системы, в результате которого был уничтожен весь архив сообщений за несколько лет. Так Муслим Магометович потерял последнюю связь со своими поклонниками, друзьями, соотечественниками, а спустя месяц после этого странного события его не стало. Весть о кончине певца мгновенно долетела до Баку, весь Азербайджан был в трауре, и каждый с тревогой в душе ожидал решения вопроса о месте захоронения великого артиста. Наконец, согласно решению главы государства Ильхама Алиева после гражданской панихиды, прошедшей 28 октября в Москве в Концертном зале имени Чайковского, гроб с телом Муслима Магомаева был доставлен в Баку.…Азербайджанская государственная филармония им. Муслима Магомаева. Под сводами этого старейшего очага культуры поразительной мощи голос Муслима Магомаева-младшего звучал не раз. 29 октября 2008 года вход в филармонию вновь был украшен его портретами. Проводить в последний путь своего выдающегося соотечественника в этот день пришли тысячи бакинцев, но, внимательно приглядевшись к ним, несложно было понять, что это совсем не те люди, которых мы привыкли видеть на улицах города за последние десятилетия. Это была слегка постаревшая со временем и немного отчужденная публика 70-80-х годов, пришедшая попрощаться со своим кумиром, а заодно и с целой эпохой в истории национальной культуры. «Я к тебе приду, Азербайджан!» - звучит из репродуктора мощный неповторимый баритон легендарного певца. Муслим вновь остался верен своему слову, он наконец вернулся в родной город, чтобы не расставаться с ним уже никогда. В тот же день прах великого Маэстро был предан земле в первой Аллее почетного захоронения. В канун годовщины со дня смерти певца - 22 октября 2009 года в Баку на его могиле состоялось открытие памятника, авторство которого принадлежит известному скульптору, народному художнику Азербайджана Омару Эльдарову. На монументе представлен Муслим Магомаев в момент выступления на сцене, с характерной сильной, романтичной и неотразимой внешностью центре Москвы, недалеко от здания Посольства Азербайджана, в столичном сквере, расположенном на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков, 15 сентября 2011 года также был открыт памятник Муслиму Магомаеву работы народного художника Российской Федерации Александра Рукавишникова и заслуженного архитектора Игоря Воскресенского. Так в российской столице появился еще один уголок азербайджанской культуры, который по сей день является местом паломничества поклонников Муслима Магометовича. Продолжается также переписка посетителей сайта Маэстро, где каждый обращается к нему не иначе как «Здравствуйте, Муслим Магометович!», и к этому трудно что-то добавитьотелось бы привести только два небольших письма «сайчат»:

Лариса Климова [Greifswald- Deutschland] [18.10.2013, 00:19]

«Азербайджан для меня - это Муслим Магомаев как личность, его чудо-баритон, которым я живу, наслаждаясь его искусством. Дорогая Тамара Ильинична, с огромным интересом слежу за Вами по Интернету, люблю очень ваш голос - будь то опера или «Черноглазая казачка». Спасибо сердечное! Для меня Азербайджан - это страна Магомаева, он другой... Ловлю все его записи, они так наполняют, обогащают жизнь. Низкий Вам поклон, пусть Ваш темперамент не тускнеет ни в мастер-классе, ни в деле служения памяти великого Муслима

Татьяна [Петербург Л-Д] [17.10.2013, 23:35]

Доброй ночи, Синяя вечность!

Сайт-команда, я собиралась сделать то же, что и вы.

От души поздравляю Азербайджан, его народ, наших друзей с Днем Государственной независимости!

Пусть в каждой семье всегда будет Мир, радость, пусть всегда смеются дети, благополучия во всем, и конечно, счастья!

Муслим Магометович, мы с Вами!

Наша вечная Вам благодарность!

Приятно сознавать, что для жителей многих стран Муслим Магомаев даже после смерти остался символом Азербайджана, но в то же время каждый год 25 октября в памяти невольно всплывает фраза из его последней песни: «И сердце под рукой теперь больней и ближе…»

Лала БАГИРЗАДЕ

Kaspi.- 2013.- 26 октября- 1 ноября.- С.19.