Историческая миссия
Самайа Мовлаева: Осуществляя эту славную миссию, мы проявляем уважение к нашей истории
Самайа Мовлаева - первая женщина-исследователь газеты «Kaspi» - ветерана азербайджанской печати, которая была основана еще в 1881 году, приостановила выпуск в 1919-м, чтобы возобновить издание уже только в 1999 году, а русская версия – в 2012 году. Самайа ханым долгие годы работала старшим научным сотрудником Музея азербайджанской литературы имени Низами. Не так давно я узнала, что она ушла с работы по собственному желанию, но не удивилась этому, зная, что Самайа ханым - человек с обостренным чувством собственного достоинства и подлинной интеллигентности, она предпочитает уйти сама, чем ждать, чтобы ее попросили об этом. В свое время этой же чертой отличался видный азербайджанский литературовед, прекрасный человек и истинный интеллигент Аббас Заманов. Действительно, только обладатель большого, чуткого сердца может сам, добровольно уступить дорогу молодежи. Увы, слишком много у нас таких, кто давно уже достиг пенсионного возраста, но продолжает цепко держаться за должностные кресла и привилегии.На днях я побывала у Самайи ханым, чтобы поговорить по душам и кстати передать ей поздравления и праздничные подарки от коллектива газеты «Kaspi». Несмотря на неважное здоровье, Самайа ханым была, как всегда, опрятно одета, а лицо ее светилось добротой. Это знак истинной, глубинной интеллигентности, даже аристократизма, которые не достигаются институтскими дипломами и дорогими костюмами.- Как поживаете, Самайа ханым? Не скучаете дома?- Сейчас лечусь. Всему свое время, сейчас мне к лицу внуков растить, а работать надлежит молодым - они очень в этом нуждаются. Мои дети молоды, и я вижу, что они исполнены жажды трудиться и создавать. Что ж, каждый из нас заботится о своих детях, и тем более нужно понять других. И потом, человек должен уважать себя, блюсти свое достоинство, в противном случае и окружающие не будут тебя уважать, а это хуже всего. А как дела там у вас в редакции «Kaspi»?- Спасибо. Все передают вам большой привет и поздравления с праздником. Теперь при газете стало выходить молодежное приложение «Gənclik»- в совершенно новом формате, с новым содержанием. Здесь публикуются интересные материалы и фотоиллюстрации, посвященные жизни и заботам молодежи, ее мечтам, успехам и проблемам.
- Вот и «Kaspi» проявляет внимание к молодежи. Да, молодежь нуждается в этом, ведь она - наше будущее. Мои дочери и внуки, заходя ко мне, всегда приносят свежие номера «Kaspi». Видела молодежное приложение, почитала, очень понравилось. Вообще «Kaspi» заметно выделяется в нынешнем газетном изобилии, он сумел привлечь внимание читателей в наше время, когда печатное слово стало так мало цениться. Собственно, так оно и должно быть. Вспомним, чье дело продолжает коллектив этой газеты. На нем моральный долг быть достойным славных имен своих предшественников. Я вам скажу, что осуществляя эту славную миссию - продолжая дело газеты «Kaspi», мы проявляем уважение к нашей истории. Ведь газета «Kaspi», несмотря на то, что она издавалась на русском языке, всегда была газетой национальной, сыграла выдающуюся роль в пробуждении национального сознания, подъеме национально-освободительного движения, создании Азербайджанской Демократической Республики. Наш замечательный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, имеющий беспрецедентные заслуги в развитии просвещения, печати, культуры в целом, наряду со многими печатными органами покровительствовал и газете «Kaspi». И можно без преувеличения сказать, что именно его наибольшая заслуга в том, что «Kaspi» служил национальным интересам азербайджанского народа.
- Прекрасно, что и в наше время есть люди, оказывающие посильную поддержку отечественной культуре, печати, сохранению и приумножению духовных ценностей народа.- Конечно, как говорится, мир не без добрых людей. Наследие - это ценнейшее достояние, его надлежит беречь как зеницу ока. Сегодня миссию покровительства культуре взяла на себя поэтесса, публицист, исследовательница Сона Велиева. Возобновив газету трех столетий, Сона ханым делает благородное дело, храня историю азербайджанской печати. Историческую эстафету газеты «Kaspi» сегодня подхватывают люди, носящие в душе любовь к своему народу, к своей стране.- Этим Сона ханым доказала всем, что сегодня газета трех столетий «Kaspi» находится в достойных руках.
- «Kaspi» всегда был трибуной передовой интеллигенции. Он служил идейной школой для виднейших общественных и политических деятелей. Газета «Kaspi» сыграла важнейшую роль в истории общественной мысли и культуры Азербайджана. Здесь набирались опыта, оттачивали перо такие замечательные представители отечественной журналистики, как Алимардан бек Топчибашев, Али бек Гусейнзаде, Ахмед Ага оглу, Фирудин бек Кечарли, немало других талантливых мастеров пера. Согласитесь, что руководить газетой, которую редактировали, в которой оставили след такие корифеи, как А.Топчибашев, А.Гусейнзаде, А.Ага оглу, означает нести груз немалой ответственности.
Вообще меня в любой сфере общественной жизни больше всего занимает вопрос сохранения духовных, моральных ценностей. И в этом отношении «Kaspi» заслуживает самых добрых слов. В 2011 году, когда я еще работала в музее, один из товарищей дал мне одну книгу, сказав, что она издана газетой «Kaspi». Это книга «Дорога борьбы», посвященная памяти Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова. Этот подарок был мне очень приятен, ибо Мубариз Ибрагимов - сын всех нас. Сегодня Азербайджан очень нуждается в таких доблестных сынах. Родители Мубариза должны видеть и чувствовать, что весь народ разделяет их утрату. И за это я хочу от души поблагодарить коллектив «Kaspi», они достойно почтили память нашего героя. Необходимо побольше писать о таких людях, как Мубариз, на их примере воспитывать молодежь в патриотическом духе. Чего там скрывать, у нас издаются на красочном полиграфическом уровне книги, которые не то что читать, в руки брать стыдно. Что почерпнет молодежь из таких, с позволения сказать, писаний? Мы должны помнить пословицу: что посеешь, то и пожнешь. Лично мне выпало расти на советах, напутствиях таких замечательных ученых и общественных деятелей, как Шихали Гурбанов, Кямал Талыбзаде, Азиз Шериф, Азиз Мирахмедов, Аббас Заманов. Сколько же патриотизма, национальной гордости было в этих людях!- Вижу, вы от врача… Что вы хотели бы передать в заключение коллективу газеты «Kaspi»?
- Коллективу газеты, на страницах которой живет дух корифеев азербайджанской журналистики, я от всего сердца желаю острого пера, творческих успехов и побольше читательской любви.
- Спасибо! А мы желаем вам крепкого здоровья и еще долгих лет в рядах коллектива «Kaspi».
Гаранфил Дуньямин гызы
Перевод Арифа Алекперова
Каспiй.- 2014.- 3 апреля.-
С.10.