Источник знаний
В Баку стартовала Национальная выставка
детской книги
Вчера в детской Республиканской библиотеке имени Ф.Кечарли состоялось открытие VI Национальной выставки детской книги. Интерес к мероприятию растет год от года и, что немаловажно, оно пользуется все больше популярностью у детей. Маленькие читатели приходят на выставку с родителями, друзьями, а иногда и целыми классами. В этом году на торжественном открытии выставки собралось большое количество приглашенных гостей, а также любителей детской книги. Открыла выставку директор Детской библиотеки имени Ф.Кечарли Шахла Гамбарова, которая, поприветствовав собравшихся и поздравив всех, кто имеет отношение к детской книге с праздником, передала слово гостям мероприятия - писателям, поэтам, редакторам газет и издателям. Здесь можно было встретить и немало учащихся средних школ, знакомясь с писателями, они задавали им вопросы, а писатели, в свою очередь, рассказывали о своих книгах, делились новостями в мире детской литературы и советовали юным читателям больше времени уделять книгам. Кстати, выставка продлится до 5 апреля и все желающие могут ознакомиться с ее экспозиций, включающей в себя изданную в последние годы детскую литературу.
Корреспондент газеты «Каспiй» решила побеседовать с писателем Гюльшан Тофик гызы, которая адресует свои интересные произведения не только взрослым, но и детям.
- Как, по-вашему, какие основные функции должна нести детская литературы?
- Книга для ребенка обязательно должна воспитывать, не насаждать чье-то мнение, а дать направление развитию ребенка, который уже сам будет определять свой круг интересов. Важно, чтобы любая книга и особенно детская действовала по врачебному принципу «не навреди». Она должна обучать, к примеру, книга для взрослых может быть написана просто для отдыха. Ее прочтешь и не забудешь. Взрослому человеку с его уже сформировавшимися взглядами и принципами она не навредит. Ребенка же любое печатное слово может ввести в заблуждение или наоборот воспитать в нужном направлении. Поэтому детская книга несет очень серьезную нагрузку, ибо то, что ты в ребенка заложишь сегодня, то и получишь через несколько лет.
- А как и чем детская книга может вообще навредить?
- Очень даже может. В первую очередь своими иллюстрациями, так как дети на них сразу обращают внимание. Я против агрессии и не важно в чем она проявляется - в поступках, книгах или игрушках. Раньше дети ломали игрушки для того, чтоб узнать механизм их действия, сейчас они это делают просто из желания, что-то сломать, и это отнюдь не случайно.
- Существует ли у нас в стране конкуренция среди детских писателей?
- Конечно, она есть. Лично я думаю так: если меня не печатают, значит, печатают других авторов.
- Вы выпустили три детские книги. Но насколько я знаю у вас очень много готовых сказок, которые не издаете. Почему?
- Для того чтобы выпустить книгу нужен спонсор. Сейчас все издают свои книги на собственные средства, а это не дешевое удовольствие. В детской книге одним из главных аспектов является иллюстрация, которую тоже нужно оплачивать, а работа художников стоит немалых денег. Вот и получается, что заплатив за выпуск книги 2-3 тысячи манатов, ты можешь столкнуться с тем, что попросту, как говорится, выкинул деньги на ветер, так как книги могут просто не раскупаться. Этим должен заниматься или какой-то конкретный спонсор, или организация. Но я мечтаю, чтоб этим занималось государство.
- То есть, вы хотите сказать, что книги не читают?
- Сейчас вообще читают мало и это проблема всего нынешнего поколения. Раньше книги были в каждом доме, их читали и передавали из рук в руки. Но тогда не было и такого большого объема информации. Сейчас есть Интернет, который, на мой взгляд, уже не друг, а враг человека. Он выполняет функцию иностранных голосов, которые были в наше время. Тогда их глушили, перекрывали, и правильно делали. Но запретный плод сладок, хотелось послушать, что говорят о нас. А тем временем в потоке правильной информации запускалась и одна «деза», которая срабатывала больше. Тоже самое сейчас происходит с Интернетом, в котором, кстати, немало погрешностей и ошибок, поэтому сама я им не пользуюсь. В книжных магазинах столицы я обращаю внимание какие книги пользуются спросом. В основном, если говорить о детских книгах, это известные сказки и популярные проверенные не одним поколением детей авторы.
- Что же делать нынешнему поколению, почему новые сказки ему не интересны? Может, нет новых историй?- Истории, конечно, есть и их немало. Современные сказки ни чем не хуже, а иногда и лучше традиционных, но я всегда говорила, и сегодня повторю: творчеству не нужна реклама, ему нужна пропаганда. А рычаги пропаганды в руках у государства. Поэтому этим делом должно исключительно заниматься государство. Частные структуры напортачат. Сейчас на свои деньги можешь написать и издать что угодно. У нас отсутствует цензура и в этом опасность. В книгах, и в детских в первую очередь, должна быть цензура филологическая, духовная и так далее. Сейчас всеобщая доступность к информации, дети в любое время могут открыть Интернет и найти там все что угодно и не всегда хорошее. Поэтому к детским писателям требования должны быть намного жестче, чем к кому-либо. - У вас семь внуков, они любят книги?
- Читать они не любят, но им очень нравятся «литературные вечера», которые мы устраиваем дома, и им читаю я, озвучивая каждого из героев детских книжек, что они могут слушать бесконечно. Кроме того, они мои самые главные критики, все сказки я пишу исходя из их интересов и предпочтений. - Ну вот, даже у вас - писательницы, дети и внуки, выросшие на литературе, не жалуют книги, что тогда говорить о других детях?
- Это не их вина. Сейчас время такое. У детей очень большая загруженность и, на мой взгляд, это не правильно. Вместо того, чтобы продлевать их время обучения в школе, его можно было сократить. - На что нужно обратить внимание при выборе книги для ребенка? - Как я уже сказала, книга должна нести просветительскую функцию и только. Недавно я видела детскую книгу про паровозик, изданную на высоком полиграфическом уровне, весь текст которой заключался лишь в чередовании слов: паровозик бух-бух-бух, чух-чух-чух… Такого у ребенка не должно быть. Даже в книге для самых маленьких должен быть смысл. Для каждого возраста должны быть свои книги. Но родителям я бы посоветовала во избежание казусов перед покупкой ознакомиться с тем, что они намерены прочесть своему чаду. - Сколько у вас своих сказок и о чем вы пишите для детей?
- Я не пишу о каком-то действии или просто истории без смысла. Любая моя сказка поучает, а любое действие сопровождается объяснением и ответами на вопросы. Опали листья - почему упали? Что потом произошло? И так далее… Мои сказки учат думать и находить ответы на вопросы. Готовых сказок у меня больше пятнадцати, но помимо этого есть более пятидесяти детских стихов рассчитанных на самых маленьких читателей. - Может вам известны секреты, как заинтересовать ребенка чтением?- В первую очередь родители должны сами читать и тем самым подавать ребенку пример. Помимо этого, нужно как можно больше читать детям. Лучше делать это перед сном, превратив чтение в своего рода ритуал. После прочтения с книгой нужно работать, то есть задавать ребенку вопросы, обсуждать с ним прочитанное, учить его думать, анализировать. Все это очень поможет правильному развитию каждого ребенка.И напоследок хочу подарить малышам несколько своих простеньких стишков:
Носит домик на спине
Бабушка улитка:
Не заглянешь, не войдешь-
Все кругом закрыто,
Ни оконца, ни дверей.
Кто же в гости ходят ней?
***
Сны живут в подушках,
Пузырьки - в воде,
Часики - в кукушках,
Глупости - везде!
***
Быстрокрыла - стрекоза,
Голубая спинка,
Словно зеркальца глаза,
Хвостик, как травинка.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
Каспiй.- 2014.- 3 апреля.-
С.13.