История биографии азербайджанского народа

 

Продолжение. Начало в №№29, 31

 

 

Между тем усиливавшаяся Россия стала захватывать исконно тюркские земли, а затем включилась в борьбу за стратегически важный Кавказский регион. В начале XIX века северные земли Азербайджана были насильственно включены в состав Российской империи.

Тем не менее, с конца средневековья и начала нового времени в истории азербайджанского народа начался период всплеска национального духа и культурного возрождения. В этот период классические ценности, проистекающие из тюркского этнического корня и мусульманской культуры, стали уступать место национальным демократическим идеалам. Это характерно для народов, прошедших нормальный, естественный путь формирования и развития. Так было, скажем, у романских народов - итальянцев, испанцев и французов, которые к концу средневековья также пережили этап возрождения и обрели национальные черты, уйдя от прежней латинской культурной модели, которая до того объединяла их.

Борьба за национальное освобождение азербайджанского народа, ворвавшегося на историческую арену с новой энергией, была по естественному ходу вещей неодолимаозрождение и его результаты

Последний период формирования азербайджанского народа ознаменовался подлинным национальным Возрождением, которое явилось мощным стимулом для развития общественного сознания (интеллекта). Возрождение охватывало главным образом духовную сферу. В этот период были созданы выдающиеся произведения устной народной литературы, широко распространился второй после «Китаби Деде Горгуд» азербайджанский эпос - «Кероглу», выразивший моральные идеалы народа. В указанный период жили и творили такие выдающиеся народные сказители-ашыги, как Гурбани, Аббас Туфарганлы, Хесте Гасым, Сары…Эпос «Кероглу» при всей его художественной мощи представляет собой своего рода устную историческую летопись, созданную азербайджанским народом. Еще в период своего формирования этот эпос неоднократно записывался. В «Кероглу» содержатся сведения о территории расселения народа, связях с сопредельными регионами, государственном устройстве и методах управления, культуре того времени, ярко выражен дух народа, его тяга к обновлению. В эпосе сквозит стремление народа к сильной централизованной государственности, хотя таковая в то время отсутствовала. Носителем же этого идеала выступают не ханы и беки, а выходец из гущи народа, главный герой повествования - Кероглу.

В указанный период традиционный стиль классической азербайджанской литературы, перегруженный мудреными фразеологическими оборотами, насыщенный арабскими и персидскими словами, стал понемногу уступать место народно-фольклорному слогу. Историческую типологию азербайджанской литературы отражает творчество таких поэтов, как Мухаммед Эмани, Молла Вели Видади, Молла Панах Вагиф…Характерные для средневековья геометрические узоры стали сменяться растительным орнаментом. В изобразительном искусстве возобладала естественность, что нашло яркое отражение в настенной живописи Дворца шекинских ханов.

В это время азербайджанские города утрачивают былое великолепие, городская архитектура становится проще. С другой стороны, усиливается социальная и культурная роль села. Повышается роль простых людей в общественной жизни, образ простого человека, его чувства и переживания становятся центральной темой в литературе и искусстве в целомаким образом, Возрождение сыграло важную роль в процессе духовной консолидации народа, его сплочения, формирования общенациональных интересов.

Процесс иранизации Сефевидского государства усилиями шахов и вельмож привел в конечном счете к его гибели. После неудачи попыток Надир шаха создать новое азербайджанское государство местные правители - ханы обрели независимость, о которой давно мечтали. Каждое ханство стремилось выделиться методами управления, усилить армию, чтобы поиграть мускулами перед соседями. С одной стороны, такая множественная государственность дала Азербайджану Шушу, Шеки, Губу, Лянкяран, Иреван, Газах и др. города, а с другой - из-за распрей между ханствами было разорено немало поселений. Выдающийся азербайджанский поэт Самед Вургун на примере Карабахского ханства описал обстановку того времени, когда азербайджанские ханства вынуждены были лавировать между Ираном, Россией и Турцией. Иными словами, независимость ханств была хрупкой и, если можно так выразиться, дозированной.

Еще одной отличительной чертой эпохи азербайджанского Возрождения является повышение общественного статуса купцов, которые стали играть заметную роль в культурной жизни и даже вмешивались в придворные дела. В этот период образы купцов получили распространение и в песнях ашыгов, причем в положительном ореоле, а известный ашыг «Хесте» Гасым даже пел о том, что человек приходит в этот мир торговать и уходит из него нажившимся, пресыщенным и достигшим совершенства.

Азербайджанское Возрождение оказывало сильное и прогрессивное влияние на соседние народыационально-демократическое движение

В начале XIX века северная часть азербайджанских земель оказалась в составе России, южная - Ирана, западная - Османской империи. Таким образом, единый народ оказался обречен жить в соответствии с управленческими и идеологическими установками и традициями трех существенно различающихся между собой государств. В отличие от османской системы управления, в которой свою роль играл фактор этнического родства, в Иране и России система управления на азербайджанских землях имела ярко выраженный колониальный характер, была направлена на пресечение всех проявлений стремления народа к свободе. В составе же Османского государства, а позже Турецкой Республики азербайджанцы смешались с местным населением, хотя их потомки до сих пор помнят, что ведут свое происхождение из Азербайджана - Гянджи, Тебриза, Ширвана, Иревана, Карабаха. Эта группа образует своего рода этнический мост между Азербайджаном и Турцией середине XIX века такие выдающиеся деятели литературы и общественной мысли, как Аббасгулу ага Бакиханов, Мирза Фатали Ахундзаде, Гасан бек Зардаби, Сейид Азим Ширвани, а в начале XX века - Магомед Шахтахтинский, Али бек Гусейнзаде, Джалил Мамедгулузаде, Мирза Алекпер Сабир и многие другие, активно обсуждали различные аспекты исторических судеб азербайджанского народа, включая политико-идеологический. Представители демократической интеллигенции, возглавившие национально-освободительную борьбу, исповедовали различные идеологические принципы, по-разному видели путь к освобождению народа, но все они были преданны идеалам свободы и целостности Азербайджана.

В конце XIX - начале XX века стали приносить плоды поиски национальной идеологии, в которые были вовлечены лучшие интеллектуальные силы в условиях невиданного расцвета печати. Основы новой идеологии сформулировал в знаменитом триединстве выдающийся мыслитель Али бек Гусейнзаде: «тюркизм, мусульманство, современность».

Сложность заключалась в том, что перед азербайджанским народом стояла задача не только достижения государственной независимости, но и не менее сложная - политического объединения, ведь нация в течение уже более полувека была разделена между Россией и Ираном.

В конце XIX - начале XX века азербайджанское общество было охвачено довольно резкой поляризацией, связанной с разрозненностью общественной мысли, отсутствием единой стройной идеологии и не в последнюю очередь внешним политическим и идеологическим воздействием. В этот период активно действовали проосманские, пророссийские, проиранские общества и группировки, которые постоянно вели борьбу друг с другом. Идеологическое размежевание пронизывало всю толщу общественной жизни, нередко разделяя членов одной семьи. Это явление мастерски передал художественными средствами выдающийся азербайджанский писатель и публицист Джалил Мамедгулузаде. В его пьесе «Книга моей матери» выведены образы трех родных братьев, которые чужды не только друг другу, но и своему народу, они превратились как бы в представителей других наций . В лице этой семьи автор показывает состояние азербайджанского народа, разделенного на три отчужденные друг от друга части. И все же даже в такой обстановке общественные дебаты способствовали подъему национального самосознания и распространению в народе демократических идей.

В начале XX века азербайджанский народ дал не только видных деятелей культуры, но и общественных и политических деятелей, способных сплотить нацию, возглавить освободительное движение и управлять государством. Это Али Мардан бек Топчубашев, Фатали хан Хойский, Мамед Эмин Расулзаде, Нариман Нариманов и другие, занявшие важное место в истории Азербайджана. Следует подчеркнуть важный момент - общенациональный характер идей национальной государственности в азербайджанском народе. В связи с развитием нефтяной промышленности в Баку стекались массы людей из различных уголков Азербайджана, и в первую очередь с юга, и они составляли общественно-политический, идеологический потенциал нации. Многие из них селились в Баку, но сохраняли связь с родными местами. Таким образом, так или иначе, весь народ включился в борьбу за идеалы свободы и независимости. Поэтому нельзя согласиться с утверждением о том, что возникшие на севере Азербайджана независимые и полунезависимые государства имеют отношение только к Северному Азербайджану. Ошибочным является и мнение о том, что активизировавшееся в начале XX века национальное движение в Южном (иранском) Азербайджане - дело рук одних южных азербайджанцев. Достаточно сказать, что выходец из северной исторической области Ширван, выдающийся поэт Мирза Алекпер Сабир, по выражению поэта Аббаса Саххата, послужил революционному движению Саттар хана в Иране, «как целая армия».

 

Продолжение следует

 

Низами ДЖАФАРОВ,

Каспiй.- 2014.- 26 апреля.- С.9.