Щедрость профессионала

В честь юбилея профессора Тарлана Сеидова издана книга о его многогранной деятельности

Сейчас никого не удивишь сообщением о том, что в день юбилея кто-то получил в подарок свое роскошно изданное жизнеописание. Иное дело, когда речь идет о выпущенном Министерством культуры и туризма Азербайджана томе, где отмечены на редкость насыщенные вехи биографии особо одаренной личности, неустанно сеющей разумное, доброе, вечное. О том, чья жизнь - целеустремленный труд на благо общества, который сродни творческому подвигу.

 

Книга эта - с любовью подобранный богатейший материал из отзывов, суждений, высказываний и публикаций буквально по следам многочисленных событий, в центре которых ее герой - автор, организатор и непосредственный участник каждого из них. Создается впечатление, будто здесь собраны дневниковые записи о том, что происходило в жизни этого героя за годы его подвижнического труда - настолько зримо, подробно и скрупулезно представлена хроника многочисленных мероприятий и акций, даны профессиональные отклики на объемные и значимые его проекты в такой тонкой сфере, как музыка. Но даже самый эмоциональный дневник не может быть столь многоцветным и наполненным оценочными эпитетами, какие определяют тональность этой книги, созданной огромным коллективом неравнодушных единомышленников, авторов пространных статей, интервью и коротких заметок, подчас неожиданно для самих себя участвующих в данном издании.

 

Сдается, такое вступление предполагает презентацию самой книги и разговор о ней самой, - возможно! Но с любовью и предметно рассказывая о развитии музыкальной культуры в Азербайджане за последние полвека, она все-таки посвящена Тарлану Сеидову и, похоже, составлена по тому же принципу, что когда-то выбрал для своей творческой жизни он сам, полный готовности делиться знаниями с окружающими. Как вот и книга о нем…

 

Да, сказавший, что профессор Тарлан Ашраф оглу Сеидов - директор более 30 лет работающей при Бакинской музыкальной академии (БМА) Средней специальной школы-студии, задуманной и ставшей уникальной экспериментальной базой в области музыкальной педагогики, не погрешит против истины. Даже если добавит, что он - пианист, педагог, ученый-исследователь, активный организатор многих полезных акций. Но сколько же за скупой строгостью этих напоминающих служебную характеристику слов такого, что никак не вяжется со зримыми представлениями об этом профессионале, исполненном душевной и духовной щедрости человеке…

 

Он начинал как пианист и, долгие годы увлеченно занимаясь уже со своими учениками, всегда музицирует сам - в классе, аудитории, на сцене. Свято веря в опыт своих наставников, искал и ищет именно в их творчестве особенности, формирующие индивидуальность, и не случайно первыми его музыковедческими трудами стали опубликованные в нескольких монографиях и сборниках высоко оцененные научным сообществом очерки о выдающихся наших музыкантах, стоявших у истоков национальной фортепианной школы.

 

Как бесценный раритет воспринимают сегодня представители музыкальной элиты книгу «Видные деятели фортепианной культуры Азербайджана», в которой именно Тарлан Сеидов собрал с научной скрупулезностью и эмоциональным восхищением написанные Койкеб ханым Сафаралиевой, Рафиком Кулиевым, другими музыковедами очерки об особенностях творчества выдающихся пианистов. Таких как Георгий Шароев, Нигяр Усубова, Койкеб Сафаралиева, Рауф Атакишиев, Лидия Егорова, Регина Сирович, Владимир Козлов, Фарида Гулиева, Тамила Махмудова, Эльмира Назирова, Эльмира Сафарова…

 

Исследовательский талант и эрудиция рано повели Тарлана Сеидова в глубины, позволяющие отличать каждую достойную бережного отношения индивидуальность и выбирать тех, кто всегда будет вдохновлять следующие поколения. Потому рядом с исследованиями известных авторов в книгу прекрасно вписались собственные очерки. Скажем, о таких мастерах, как его несравненный учитель Майор Бреннер, уже ставшие к тому времени лауреатами престижных конкурсов молодые пианисты Зохраб Адыгезалзаде и Фархад Бадалбейли. При том, что ставшая предисловием к сборнику на редкость емкая и изящная его статья уже тогда, четверть века назад, делала честь эрудиции, патриотическим чувствам и профессионализму ее автора, проявившего не только любознательность, но и неизбывное желание повышать уровень мастерства и вдохновлять окружающих.

 

Уже выпускником консерватории Тарлан Сеидов мог прочитывать и глубоко осмысливать выраженные музыкальным языком чувства и идеи в интерпретации самых талантливых исполнителей. И при этом спешил запечатлеть на бумаге те мгновения, которые будоражили его и переполнявших залы слушателей. Спешил, чтобы сохранить эти впечатления и всегда иметь возможность делиться ими с окружающими, но более всего - с молодой порослью профессионалов, готовя их к тому, чтобы нести в себе это богатство как заповедь. Диву даешься, узнавая по воспроизведенным в новой книге репродукциям с афиш и по заметкам о том, сколь активно Тарлан муаллим участвовал в тематических концертах, которые организовал сам, выступая в качестве исполнителя и лектора, как широка их тематика и значимость. И какими полезными становились иллюстрировавшиеся и им самим лекции на темы «Бетховен», «Шуман», «Шопен», «Фортепианная музыка Г.Гараева и Джаджиева», «Фортепианные и органные сонаты азербайджанских композиторов», «Фортепианные пьесы азербайджанских композиторов»… А еще - вечера памяти…

 

Сейчас трудно, да и не нужно обозначать, что и в какое конкретное время сделало Тарлана Сеидова авторитетом в музыкальном мире - то, что уже с начала 80-х годов как пытливый педагог с собственными открытиями и идеями он возглавил в Союзе композиторов Азербайджана секцию «Музыкальное исполнительство» и научно-методический совет «Музыкальное искусство» в Министерстве образования. Занял должность проректора Бакинской музыкальной академии, а позже стал экспертом ВАК по присуждению ученых степеней и званий в области искусства. Или те полные неустанных трудов практические усилия, позволившие подготовить около ста пианистов, среди которых - лауреаты республиканских и международных конкурсов, президентские стипендиаты, концертирующие в нашей стране и за рубежом исполнители, успешные преподаватели и концертмейстеры.

 

Усилия по созданию 27 монографий и учебных пособий, свыше ста научных и критических статей, или то, что он стал создателем научной школы комплексного исследования азербайджанской фортепианной культуры, в рамках которой - и упомянутый сборник «Видные деятели фортепианной культуры Азербайджана», монографии «Фархад Бадалбейли», «Рауф Атакишиев». А еще - его потрясающе объемное исследование «Азербайджанская фортепианная культура ХХ века».

- Завидная творческая биография… Но почему при таких заслугах в науке большая часть юбилейной книги посвящена созданной по вашей инициативе и руководимой вами Средней специальной музыкальной школе-студии при БМА? - задаю Тарлану Ашрафовичу вопрос, с которого могла начаться наша беседа, если бы мне не показалось, будто составители издания отождествляют его деятельность только с организаторской работой в школе, не уделяя должного внимания ее предыстории, его научным исследованиям. - Ведь я права?

- Предполагаю, вам хочется побеседовать о том, в каких условиях возможно реформирование средней школы. Мы ведь уже говорили об этом…

- Возможно, подспудно я на это и нацеливалась. Сами знаете, насколько этот вопрос актуален, а вы обладаете бесценным опытом.

- Школа… Моя и не моя… Начиналась она с вывода педагогов и администрации БМА о том, что у нас, как и в других педагогических вузах, весьма формально проводится предусмотренная учебной программой педагогическая практика студентов. С поиска выхода из ситуации.

- Более тридцати лет назад…

- В образовании проблемы накапливаются постоянно!

- Вы называете музыкальную академию педагогическим вузом?

- Конечно! Как известно и как вполне естественно, редко кому из сотен выпускников музыкального вуза уготована карьера солистов или артистов того или иного оркестрового ансамбля. Большая часть из них пополняет достойную армию учителей, ответственных за воспитание юных талантов и создание облагораживающей общество среды.

Созданная в 1980 году, Средняя специальная музыкальная школа-студия при БМА сама началась как эксперимент. Почти 10 лет мы существовали как бы на общественных началах, пока не получили государственный статус. Может быть, это и будоражило, позволило стать лабораторией в области методики и музыкальной педагогики.

- И не только педпрактики?

- С ней все решилось в тот момент, когда студенты БМА получили возможность практиковать в классах принадлежащей консерватории школы.

- Легко и просто!

- Надеюсь, вы так не думаете. Создав школу, мы приняли на себя и все проблемы.

- Специфические для музыкантов?

- И да, и нет. Любая школа должна раскрывать разносторонне творческие способности учащихся, вызывать у них повышенный интерес к предметам.

- При том, что применяемые методы имеют свойство отставать от жизни…

- Не посчитайте за нескромность, но если мы немало преуспели в качестве обучения и воспитания, то именно благодаря использованию собственных комплексных методов, отвечающих требованиям современной культуры и художественной практики.

- Мне довелось побывать на концерте организованной вами научно-исполнительской конференции, когда разнаряженные малыши не только пели в хоре, но и показывали на различных инструментах: кяманче, скрипке, флейте, гобое, кларнете, саксофоне, валторне - звучание каждого в ладах «Раст», «Шур», «Сегях», «Шуштер», «Баяты-Шираз», «Чахаргях», «Хумаюн».

- Вот так и «малыши» усваивают разработанную нами «Программу развития национального ладового мышления учащихся на основе научной системы Узеира Гаджибейли». Она, кстати, легла в основу пособия для учащихся музыкальных школ и колледжей, презентацию которого в Союзе композиторов Азербайджана провела его председатель - профессор Франгиз Ализаде. В настоящее время школой-студией подготовлены к изданию первые две части многотомной «Хрестоматии по изучению азербайджанских ладов». Она явно обогатит учебный материал и будет способствовать возрождению генетической памяти многих поколений.

Если отчитываться за проделанное, придется перечислить организованные на высоком художественном уровне смотры, конференции, конкурсы, в том числе - международные. Где-то в игровой форме, где-то - весьма серьезно. Мы создали даже свой оперный театр, где силами учащихся буквально всех классов ставим настоящие спектакли, помогая детям усваивать сложнейший материал.

- И все это в духе времени…

- Высокий профессионализм и мастерство современной исполнительской школы выдвигают требования не только отменной технической и практической подготовки музыкантов, но и наличия у них основательной базы научно-теоретических знаний.

- Многочисленные личные впечатления, много созданного вами литературного и методического материала, успехи ваших учеников и выпускников БМА, а теперь вот и юбилейная книга красноречиво говорят о том, что вокруг вас сплотился большой коллектив увлеченных единомышленников.

- Спасибо большое! Это именно так.

- Вспоминая о том, как часто даже искреннее желание «начать все с начала» у большинства из нас остается неосуществленной мечтой, сегодня, когда остро стоит вопрос реформирования образовательной системы, хочется привести в пример ваш коллектив. Такой, члены которого рядом с обладающим изысканным вкусом, всегда полным новых идей и совсем не чопорным профессором то и дело все начинают сначала. И тогда, когда он приглашает их к участию во все новых трудоемких, но творческих и заманчиво престижных проектах. И тогда, когда встречают каждого поступившего в эту школу ребенка с готовностью учить его по-новому. А еще… Следуя за своим руководителем и наставником, не останавливаться на достигнутом и все измерять по большому счету.

Успехов вам, Тарлан муаллим!

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.- 2014.- 6 декабря.- С.- 14;15