Найди свой стиль

Зумруд Мирзалиева: Если человек не светится изнутри, его не спасет никакой модный образ

Наша сегодняшняя гостья - Зумруд Мирзалиева, перспективный азербайджанский дизайнер, глава модного дома Zumrud Mirzaliyeva. В азербайджанском fashion-бизнесе дизайнер имеет свой легко узнаваемый и полюбившийся многим стиль. Шьет она в основном для представителей шоу-бизнеса, деятелей культуры и искусства. В своих работах Зумруд часто использует различные элементы национального стиля. О моде и своей профессии она поведала в интервью газете «Каспiй».

- Зумруд, расскажите для начала, почему вы решили посвятить свою жизнь именно моде?

- Мой ответ может показаться банальным, но все началось с детства. Думаю, так было у многих дизайнеров. Мир моды меня всегда манил и очаровывал. Я следила за модой по ТВ, делала вырезки из журналов и, конечно, сама много рисовала, придумывая разнообразные модели. Я знала, что мода в будущем сыграет определенную роль в моей жизни, и, как оказалось, одну из главных. Рада, что занимаюсь тем, что люблю. Рада и тому, что работа отвечает мне взаимностью.

- Что было самым сложным на первых порах ?

- Самым сложным было найти свое собственное «я», которое продолжаю искать и сегодня, так как вокруг все стремительно меняется и нужно соответствовать времени. Нельзя повторяться, саморазвитие - вот что важно не только для дизайнера, но и в целом для любого человека. На каждом этапе жизни и развития ощущаешь себя иначе, по-новому. Главное - найдя свое «я», не потерять его в погоне за модой. Мне приятно, что у меня в работе выработался свой стиль, который стал узнаваемым, но при этом я всегда в него что-то добавляю. А что касается сложностей, так без них даже неинтересно работать. К трудностям я привыкла и легко преодолеваю их.

- Что вам дает силы для работы?

- Мои мечты и вера в себя. Плюс мое трудолюбие. Если бы я была лентяйкой, мои мечты ни к чему не привели бы. Мечты, вера и труд способны свернуть любые горы и препятствия. Если говорить о сегодняшнем дне, то я продолжаю мечтать, верить и работать.

- Когда появилась ваша первая коллекция?

- Это было в 1997 году, когда училась на отделении моды факультета изобразительных искусств и дизайна Московского открытого социального университета, где я постигла все, что умею сегодня. Моя коллекция «Архитектура Азербайджана» стала второй на конкурсе коллекций первокурсников. Это был мой первый успех, своеобразный старт в мир моды.

- Как появляются образы для новых коллекций?

- У меня нет какой-то определенной формулы, это очень тонкий процесс, который невозможно запрограммировать и контролировать. Порой меня вдохновляет какая-то мелодия или просмотренный фильм, а иногда просто приходит на ум какой-то образ, я беру карандаш и рисую. Рада, что порой меня может вдохновить какая-то мелочь, на которую человек не творческий может даже не обратить внимания. Главный источник вдохновения для меня - жизнь во всех ее проявлениях.

- Должны ли женщины неукоснительно придерживаться веяний моды и носить то, что в тренде, или все же лучше полагаться на собственный вкус?

- Это очень индивидуально. Главное не стать жертвой моды - за ней просто невозможно угнаться, так стремительно она меняется. Можно следовать моде, но с умом. Порой, надевая модную новинку, человек выглядит смешно, но при этом продолжает носить вещь, чтобы быть в тренде. Не каждый видит себя со стороны и не все прислушиваются к советам, а порой это очень важно.

Нужно чувствовать себя комфортно в костюме, который надеваешь. И при этом очень легко выглядеть стильно, даже если на тебе не ультрасовременный наряд. Сложно найти свой стиль, но кто ищет, тот всегда найдет. Не бойтесь экспериментировать и прислушивайтесь к людям с хорошим вкусом - тогда поиски собственного имиджа обязательно увенчаются успехом.

- Какой стиль одежды вы предпочитаете в обычной жизни?

- Это casual - стиль, который мне очень близок и более всего соответствует моему ритму жизни. Он очень удобный и многогранный, в нем можно сочетать практически все и при этом выглядеть стильно, а главное - чувствовать себя комфортно и свободно. Этот стиль не сковывает и ни к чему не обязывает - самый оптимальный вариант в обычной жизни.

- Как вы относитесь к критике со стороны коллег?

- Без нее нет творческого роста. К здоровой и профессиональной критике я прислушиваюсь и делаю определенные выводы для себя. Но есть один очень важный момент: у каждого творческого человека свое видение и об этом никогда не стоит забывать.

- Где уже проходили ваши показы и какой из них стал самым запоминающимся?

- Показы были как в Баку, так и за рубежом, куда я выезжала по линии Министерства культуры. Я не могу выделить какой-то конкретный, так как каждый из них мне по-особенному дорог, ведь это творческий и жизненный этап, с которым связаны определенные эмоции и воспоминания.

- Во многих ваших коллекциях четко прослеживается национальный колорит. Это случайность или закономерность?

- Это не случайность. Все зависит от коллекции. Если она привязана к Азербайджану, в ней обязательно должны присутствовать национальные элементы, без этого - никак. И конечно, если коллекция выставляется за рубежом, то в ней непременно должен быть азербайджанский колорит, так как это - пропаганда нашей древней богатой культуры.

- Существует ли связь между внутренним миром человека и тем, как он выглядит снаружи?

- Да, причем эта связь самая прямая. Настроение передается через одежду, ее расцветку, покрой, сочетание элементов. И спрятать за яркими цветами плохое настроение невозможно. Если человек не светится изнутри, его не спасет никакой модный образ. Одежда передает энергетику и внутреннее состояние человека, и это ни для кого не секрет.

- А может ли красивая одежда изменить внутренне состояние?

- Никогда. Внутреннее состояние зависит только от самого человека, а не от его образа. Если у вас на душе боль, никакая яркая одежда не скроет ее. А если вы безумно счастливы, то не спрячетесь за темными тонами - вас выдадут счастливые глаза.

- Если человек хочет изменить свою внешность, с чего он должен начать?

- Опять-таки, все зависит от человека, но начинать нужно в первую очередь с себя. Следует избавиться от комплексов, которые порой загоняют нас в жизненные тупики. Также не нужно стесняться советоваться со стилистами, дизайнерами, парикмахерами - они подскажут с профессиональной точки зрения. И нужно не бояться экспериментировать с внешностью и образами - все познается в сравнении.

- Если денег хватает только на одну вещь, а очень хочется выглядеть сногсшибательно, на что их стоит потратить?

- Все зависит от характера и стиля человека. Кто-то купит сумку, кто-то - украшение или какой-нибудь аксессуар. Но не вещи делают нас сногсшибательными, а настроение. Можно не тратиться и ничего не покупать, но, будучи в прекрасном настроении, излучать нереальный позитив, от которого будут заряжаться все вокруг. Не становитесь жертвой моды и не тратьте деньги на вещи, которые потом будут пылиться в шкафу!

- Каждой эпохе присущ свой стиль. Что вы можете сказать о нашем времени?

- Каждая эпоха это собирательный модный образ, со своими чертами и особенностями. Если говорить о дне сегодняшнем, то я бы не смогла очертить какой-то определенный образ: мода очень быстротечна и сочетает в себе микс множества стилей и модных веяний. Для одежды нашего времени характерны инновации и безграничный полет фантазии дизайнеров в сочетании с индивидуальным стилем каждого из нас.

- Как вы относитесь к массовому производству - не хотелось бы свои авторские вещи поставить на поток?

- К массовому производству я отношусь замечательно, но эксклюзив в массы пускать не хочу. Именно поэтому работаю над коллекцией, которая будет массовой, но детали проекта раскрывать пока не буду. Скажу только, что меня радует большой интерес общества к продукции азербайджанских дизайнеров - это вдохновляет.

- Что необходимо молодому модельеру в наше время, чтобы создать себе имя?

- Не только в наше, но и в любое время для создания имени нужно трудиться не покладая рук. Но даже когда имя уже работает на вас, не стоит расслабляться. Творческий человек не должен останавливаться: если он говорит себе «стоп», это, на мой взгляд, сродни духовной смерти. Немалую роль в формировании имени играет сегодня и PR, но он должен быть очень грамотным.

- Каков процесс создания новой коллекции - от идеи до дефиле?

- Процесс трудоемкий и долгий. Со стороны может показаться: дизайнер нарисовал и сшил, но это не так. Порой процесс длится месяцами. Все зависит от идеи, сложности работы, количества образов и deadline. Но труд всегда оправдан - видя коллекцию на подиуме, я безумно радуюсь, убеждаясь, что созданное мною нравится людям.

- Не могу удержаться от вопроса на злобу дня: что модно нынешней зимой?

- Меховые изделия, длинные пальто, пледы, ботфорты, трикотажные изделия, стеганые ткани, изделия из крокодиловой кожи, объемные броши из цветов, разнообразные принты, платья-пиджаки, бархатные платья, с воланами... Модно будет очень многое, но главный мой совет - в погоне за модой не теряйте своей индивидуальности.

В.Третьякова

Каспiй.- 2014.- 13 декабря.- С.- 18