Генерал-топограф
Ибрагим ага Векилов
- выдающийся ученый и полководец
В поисках выхода из создавшейся ситуации Ибрагим ага Векилов обращается в Священный синод Русской православной церкви, к его обер-прокурору Победоносцеву, который имел огромное влияние на Александра III. Он просит не обязывать его принять христианство и узаконить брак, однако получает решительный отказ. Победоносцев советует ему даже не мечтать о браке с русской: «Мы отберем у вас детей, у вас нет прав на отцовство над ними», - категорично заявляет он. Удача улыбнулась возлюбленным в 1891-м. В тот год капитан Ибрагим ага Векилов как самый лучший топограф был по приказу царя командирован в Турцию. Спустя два года болгарский священник Георги Мисаров сочетал браком Ибрагим ага и Елену. К тому времени ему было 39, ей - 32 года. В семье уже росли два мальчика - семилетний Борис и шестилетний Глеб.
Двоюродный брат Ибрагим ага Векилова поэт Мехдихан Векилов, брат Самеда Вургуна, в повести «Мой брат» пишет: «Последняя беседа Самеда Вургуна с генералом Ибрагим ага Векиловым (Ибрагим ага скончался 2 июня 1934 года - Авт.) касалась обращения его жены Елены Ефимовны к Л.Н.Толстому по поводу возможности принятия сыновьями ислама и ответного письма великого писателя».
Письмо Льву Толстому
В душе нашей есть
божий свет.
Имя ему - совесть.
Лев Толстой
Прошли томительные шесть лет. Ибрагим ага и Елену Ефимовну не переставал беспокоить вопрос: какой религии должны придерживаться их чада? Судьба подарила им дочь Рейхан, которой к тому времени шел тринадцатый год. Как быть, у кого просить совета? Официальные государственные органы и религиозные деятели категорически отказывают им в помощи. Старший сын генерала, Борис, учился в Петербургском технологическом институте, младший, Глеб, - в Алексеевской военной школе в Москве. Они тоже задавались вопросом: кто мы, какой национальности? За ответом мальчики часто обращались к родителям.
Из беседы с Фарис беком Векиловым:
- Мне исполнилось девять лет, - рассказывал Фарис бек. - Наряду с учебой меня не покидала мысль о принятии мусульманства. Тому благоприятствовала ситуация, сложившаяся в 1904-1095 годах: русско-японская война и революционный настрой масс вынудил правительство пойти на либеральные меры. В 1904 году был опубликован «Манифест о свободе вероисповедания». Документ допускал возвращение в религию тех, кто по определенным причинам от нее отрекся. Достаточно было подать соответствующее заявление прошение, и вопрос решился бы сам собой. Но родители советовали не спешить с этим вопросом, дабы не настраивать против себя служителей православной церкви. Родительское предостережение нашло свое отражение и в письме моей матери Льву Толстому:
«Глубокоуважаемый наш наставник Лев Николаевич, я не нахожу слов для извинения перед Вами за то беспокойство, которое причиняю своим письмом, я знаю, как нас много, желающих получить от Вас совета, но, несмотря на все это, я пишу, потому что жизнь задала мне непосильную задачу.
Я постараюсь в коротких словах изложить мою просьбу. Мне 50 лет, я имею трех детей, муж мой магомед (магометанин - Ред.), но брак наш законный; дети православного вероисповедания; дочери 13-й год, одному сыну 23-й год, он студент Технического института в Петербурге, а второму - 22-й год, он юнкер Алексеевского военного училища в Москве. Вот эти-то сыновья просят моего разрешения перейти в веру отца, т.е. магометанскую. Что мне делать? Я знаю, что теперь это можно, но я также знаю и те гонения на инородцев, которые у нас существуют. Причина, побудившая их, не имеет мелкой жизненной подкладки; ни материальный расчет, ни карьера не толкают их на этот шаг, а только одно желание прийти на помощь этому темному татарскому (азербайджанскому - Ред.) народу, а слиться с ним, войти в его среду мешает религия.
Но я боюсь своим близоруким советом толкнуть их на плохое: я одинока со своим горем - о, если бы могла описать мои муки, мою борьбу. Я пишу со слезами матери, безумно любящей своих детей. И вот, обезумевшая от мук, я решаюсь просить Вашего совета, Вы, только Вы Вашим умом можете предугадать, к чему это может привести при настоящих условиях нашей жизни. Вам мое горе покажется маленьким, но меня оно давит до физических мук.
Лев Николаевич, Вы нам, маленьким, сереньким, никогда не отказывали в Вашем теплом, сердечном совете, зная это, я решилась, осмелилась беспокоить Вас своей просьбой; бросьте песчинку мне в утешение.
Много раз извиняюсь, что отняла у Вас дорогое время, на этот шаг меня толкает безумная любовь матери.
Всей душой преданная Елена Ефимовна Векилова.
2 марта 1909 г.г.Тифлис, Учебный переулок, 1, дом 8»
В ответном письме, написанном 15 марта 1909 года, великий просветитель отвечал:
«Елена Ефимовна, не могу не одобрить желания ваших сыновей содействовать просвещению татарского (азербайджанского - Ред.) народа. Не могу судить о том, насколько при этом нужен переход в магометанство. Вообще, должен сказать вам, что, не признавая государства, я считаю излишним и всякое формальное заявление кому бы то ни было о том, к какой вере принадлежит человек. И потому думаю, что если сыновья ваши и захотят усвоить взгляды магометанские предпочтительно перед православными, то им не нужно бы заявлять об этом, т.е. о своем переходе от одного вероисповедания в другое. Может быть, это необходимо, но я об этом судить не могу, и поэтому ваши сыновья должны решить сами, заявлять или не заявлять им об этом предержащим властям. Что касается до самого предпочтения магометанства православию, и в особенности по тем благородным мотивам, которые выставляют ваши сыновья, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше всего христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что если человеку поставлено только два выбора - держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его пророка вместо того сложного и непонятного богословия - Троицы, искупления, таинств, Богородицы, святых и их изображений и сложных богослужений. Оно и не могло быть иначе, т.е. не могло не быть того, чтобы магометанство, по отсутствию многих суеверий, затемняющих сущность учения и вошедших в церковную веру, не стояло бы выше этой церковной веры уже по одному тому, что магометанство возникло на 600 лет позднее христианства.
Все на свете развивается, совершенствуется; как совершенствуется отдельный человек, так и совершенствуется все человечество и главная основа жизни всех людей - их религиозное сознание. Совершенствование же религии состоит в ее упрощении, уяснении, освобождении от всего того, что скрывает ее. Такое освобождение религиозной истины от того, что ее скрывает, совершалось с самых древнейших времен великими мыслителями человечества, сделавшимися основателями всех больших религий. Так, прежде всех других известных нам религий такое новое, более высокое понимание религии дано было в книгах Веды (в Индии), позднее - в учениях Моисея, Будды, Конфуция, Лао-Тсе, Христа, Магомета. Все эти основатели новых религий, освобождавшие религию от древнего грубого понимания ее и заменявшие его более глубоким, простым и разумным, были великие люди, но все-таки люди, и потому не могли выразить истину во всей ее ясности, глубине и чистоте от всяких прошлых заблуждений. Но если бы даже предположить, что люди эти не могли ошибаться и все, что они говорили, была несомненная истина, то те ученики их, которые стояли много ниже их, не усвоив истину во всей ее глубине, естественно, желали украсить ее, сделать ее обязательною для всех, извращали ее, прилагая к ней опять много ненужного и в особенности чудесного, из-за которого трудно было большинству людей видеть саму истину во всем ее значении. И такие извращения истины чем дольше исповедовались религии, тем все больше и больше нарастали на открытую основателями истину и затемняли ее. И потому в самых древних религиях больше всего чудесного и всякого рода суеверий, скрывающих истину: более всего в самой древней, в браминской, уже меньше - в буддийской, конфуцианской, таосистской, еще менее в христианской, но уже меньше всего - в самой последней большой религии - магометанской.
И потому магометанство находится в самых выгодных в этом отношении условиях. Ему стоит только откинуть все неестественное, внешнее в своем вероучении, в основу поставить основное религиозно-нравственное учение Магомета, и оно естественно сольется с основами всех больших религий, и в особенности с христианским учением, которое оно признает истиной.
Пишу вам так длинно, потому что думаю, что вы сообщите мои мысли вашим сыновьям и что мысли эти могут им пригодиться в исполнении их прекрасного намерения. Содействовать очищению религий от всего того, что затемняет те великие истины, которые составляют их сущность, - одна из лучших деятельностей, которую может избрать человек. И если ваши сыновья поставят себе эту деятельность целью своей жизни, то жизнь их будет полна и благотворна.
Не знаю, известно ли вам и вашим сыновьям о двух известных мне учениях в магометанстве, которые стремятся к этой самой цели: освобождению высших основных истин от скрывающих их заблуждений и суеверий. Оба эти учения подвергались и подвергаются за это гонениям. Одно из этих учений - это учение бабистов, зародившееся в Персии, перешедшее в Турцию, где тоже терпело гонения, и теперь сосредоточилось в сыне Бага-Улла, живущем в Акке. Учение это не признает никаких внешних форм богопочитания, считает всех людей братьями и признает только одну религию любви, общую всему человечеству. Другое учение возникло в Казани. Последователи его называют себя Божьим Полком, или Ваисовцами, по имени своего основателя. Эти люди также видят сущность веры в делах любви и потому воздерживаются от участия во всех делах против любви, как-то: податях, которые употребляются во зло, и от солдатства. Секта эта также гонима, и на днях только руководитель их был посажен в тюрьму.
Очень буду рад, если мои советы пригодятся хоть на что-нибудь и вы или сыновья ваши известят меня о своем решении и своей дальнейшей деятельности.
Назарли Шемистан
Каспiй.- 2014.- 13 декабря.- С.- 10