Тенор
Самир Джафаров: Теперь мое хобби - точные науки
Народный артист Азербайджана Самир Джафаров относится к той категории людей, которые, невзирая на успех и популярность, продолжают неустанно трудиться, открывая новые горизонты. Подобное качество присуще лишь большим профессионалам. Не случайно на концертах с его участием зал всегда полон, а истинный ценитель искусства, покидая здание Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, еще долго остается под впечатлением. Поверит ли уважаемый читатель в то, что герой сегодняшней статьи, с раннего детства обладая великолепными вокальными данными, в отрочестве видел себя в совершенно ином амплуа…
Будущий певец родился в семье, где знали толк в музыке. Его отец и братья, как и сам он, прекрасно пели. Однако чистотой голоса они решались похвастать лишь в кругу родных и близких, даже не мечтая заняться пением профессионально. Не думал об этом и Самир, которого всегда привлекали точные науки. Мальчик мечтал стать известным физиком или математиком, и в подростковом возрасте вокал был для него лишь развлечением. Самир часто участвовал в школьных мероприятиях, пел на свадьбах. «Спой-ка «Карабах шикястяси», - просили взрослые каждый раз при виде юного дарования. И Самир с удовольствием исполнял их просьбу.
«Я никогда бы не поверил, что кто-нибудь в нашей семье станет профессиональным певцом»
Таким было положение вещей, пока в один прекрасный день Гадир муаллим - отец Самира - окончательно убедившись в таланте сына, решает отдать его в местную музыкальную школу, где мальчик стал учиться игре на таре. Почему тар? Да потому что Гадир Джафаров сам любил брать в руки этот национальный инструмент и, водя по струнам, вдохновенно петь. Несмотря на успехи в музыкальной школе, Самир чувствует, что как бы он ни настраивался играть на таре, душа рвется к чему-то иному. Гадир муаллим сразу понял, что сын пойдет далеко, если вплотную займется развитием голоса. По его настоянию юноша, едва окончив музыкальную школу, покидает родной Нахчыван и отправляется в Баку поступать в Гимназию искусств имени А.Алекперова.
В течение двух лет он шлифует свой голос в классе вокала, делая поразительные успехи. В 1992 году, будучи учеником гимназии, Самир становится исполнителем главной роли в азербайджанской детской опере Огтая Раджабова «Добро и зло», которая впоследствии вошла в золотой фонд национального телевидения.
По окончании гимназии Самир осознает, что о специальности физика или математика можно забыть. В душе молодого человека происходит своего рода революция: точные науки, которым он хотел посвятить будущее, уступают место музыке - его недавнему хобби.
«Теперь мое хобби - точные науки. Между прочим, они имеют связь с музыкой, ведь до появления нот музыкальные знаки обозначались при помощи математических»
Самир делает выбор: он станет профессиональным певцом. А почему бы и нет? У него есть все необходимые для этого качества: врожденный талант, чистый голос, упорство, позволяющее преодолевать этапы за этапом, а главное - бескрайняя любовь и преданность любимому делу.
Итак, жребий брошен. Самир прекрасно понимает, что путь предстоит долгий и далеко не легкий, и чтобы преодолеть его, необходимо продолжать учиться, накапливая мастерство. И он поступает в Институт искусств на факультет «Театр и кино». Именно там его замечает народный артист Азербайджана Сиявуш Керими. Услышав великолепный тенор студента на одном из прослушиваний, композитор приглашает его присоединиться к молодежной группе при Студии звукозаписи имени Рафика Бабаева.
Практика принесла свои плоды. В 1999-м Самир Джафаров становится лауреатом проходящего в Баку Молодежного конкурса вокала. В том же году произошло одно из знаковых событий в жизни певца…
В Нахчыване проводился концерт, посвященный 75-летию автономной республики. Присутствовало много высокопоставленных государственных деятелей, а главное - общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Немного нервничая, Самир, который, как уже догадался читатель, был одним из участников концерта, - выходит на сцену и начинает петь. Очарованная публика, затаив дыхание, вслушивается в каждый звук. Выступление окончено. Зрители аплодируют. Самир Джафаров делает поклон и уходит за кулисы, довольный тем, что смог побороть волнение. Позже он узнает, что его исполнение понравилось общенациональному лидеру, который впоследствии не остался равнодушным к дальнейшей судьбе молодого тенора.
«Я очень обязан Гейдару Алиеву. Государство взяло меня под свою опеку, благодаря чему я продолжил обучение в консерватории и неоднократно принимал участие в концертах за рубежом. В 2001 году мне выпала честь представлять Азербайджан на международном конкурсе вокалистов в Алматы, где я занял второе место. Спустя год меня отправили в Москву, на учебу в Оперный центр Галины Вишневской»
Параллельно с учебой Самир оттачивает мастерство, выступая на концертах в России и других странах. Он становится незаменимым участником мероприятий, проводимых в Москве по инициативе Посольства Азербайджана в РФ.
Закончив огранку собственного таланта, певец возвращается на родину, поставив перед собой благородную цель: трудиться на благо отечества, которое помогло ему получить ценные знания.
Став солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, С.Джафаров исполнил множество ролей, первой из которых стала партия Герцога в опере Джузеппе Верди «Риголетто» в 2007-м. Именно в тот год тенору присвоено звание заслуженного артиста республики.
«Травиата», «Кероглу», «Кавалерия рустикана» (или «Сельская честь») и другие оперы с участием Самира Джафарова надолго запомнятся взыскательному зрителю.
«В последние годы наблюдается тенденция, которая меня, как солиста оперы, безумно радует. Люди стали больше интересоваться классической музыкой, и наш зал всегда полон. Безусловно, в этом большая заслуга Фонда Гейдара Алиева. В этой связи хочется поблагодарить президента Фонда Мехрибан Алиеву, чья активная деятельность в сфере искусства дает свои плоды, прививая азербайджанцам интерес к прекрасному»
В 2010-м тенор стал лауреатом Международного конкурса Муслима Магомаева в Москве. А спустя три года ему присвоено почетное звание народного артиста Азербайджана. В апреле того же года он удостоен Президентской премии.
Сегодня Самир муаллим, являясь педагогом на кафедре «Народный вокал» Азербайджанской национальной консерватории, делится со студентами своими знаниями, успевая готовиться к зарубежным гастролям и репетировать партии к новым операм, одна из которых - «Севиль» Фикрета Амирова.
«Я хочу попробовать себя в роли Балаша. Для тенора это хороший опыт, недаром эту партию исполняли такие корифеи, как Рашид Бейбудов и Лютфияр Иманов»
И напоследок хочется отметить тот отрадный факт, что на сегодняшний день в Европе в области классической музыки получают образование большое количество наших студентов. Надеемся, что, вернувшись на родину, они, подобно герою повествования, сумеют продолжить славную традицию приобщения к опере в Азербайджане.
М. Мамедов
Каспiй.- 2014.- 27 декабря.- С.- 18