Актер от рождения

Ярмамед азербайджанской сцены

Видный деятель азербайджанского театрального искусства, актер и режиссер Ибрагим Исфаханлы занимает почетное место в истории отечественного сценического искусства. Ему принадлежат исключительные заслуги в создании профессионального азербайджанского театра в Тифлисе, придании ему государственного статуса, профессиональном росте актерского ансамбля и в целом в утверждении в Грузии романтической актерской школы. Воспоминания Ибрагима Исфаханлы «История Тбилисского Азербайджанского государственного музыкального драматического театра имени М.Ф.Ахундзаде» представляют собой значительный вклад в летопись азербайджанского театрального искусства. Рукопись этого труда хранится в Грузинском государственном музее театра, музыки и кино. Это очень ценная работа с точки зрения изучения истории азербайджанского сценического искусства, а также отдельных спектаклей, творчества режиссеров и актеров. Отрывки из этих воспоминаний были опубликованы в азербайджанской печати, затем в грузинской азербайджаноязычной газете «Гюрджистан» и профессором Шураддином Мамедли в его книге «Ибрагим Исфаханлы»е получив специального театрального образования, Ибрагим Исфаханлы был актером от рождения. Он интуитивно чувствовал тонкости актерской работы, мастерски пользуясь порывами своего темперамента, пуская в ход размашистый полет своего воображения, многогранный внутренний мир. Столкнувшись с суровыми жизненными испытаниями, И.Исфаханлы ни разу не отошел от сцены, стойкость и сила воли, а главное - любовь к искусству помогали ему быть выше любых трудностей и неурядиц. Не имея среднего образования, Ибрагим научился чтению и письму от матери - Моллы Масмы, уроженки села Лок-Джандар нынешнего Дманисского района, и на этой основе много читалбрагим Гусейн оглу Гусейнзаде родился в 1897 году в Тбилиси, или, как тогда говорили, в Тифлисе. В восемь лет потерял отца, и мать отдала его учеником к сапожнику. Как только в кармане заводилось немного денег, маленький Ибрагим с соседскими мальчишками отправлялись в народный Дом имени Зубалова, Артистический клуб или Грузинский аристократический дом смотреть спектакли местных актеров-любителей - азербайджанцев 1908 году произошло событие, оставившее в жизни Ибрагима неизгладимый след и фактически навсегда привязавшее его к сцене. Вот как вспоминал актер позже тот период: «Расклеенные на улицах цветастые афиши звали тифлисцев на спектакль по трагедии Абдуррагим бека Ахвердиева «Ага Мохаммед шах Гаджар». Роль Гаджара в спектакле играл Гусейн Араблинский, Ираклия - Абульфат Вели. В афишах имена обоих актеров, приехавших на гастроли в Тифлис, были выведены крупными буквами»тот спектакль подготовил Гусейн Араблинский, причем ему помогал в этом сам А.Ахвердиев. Остальные роли в спектакле играли актеры тифлисского театра. Спектакль прошел с большим успехом, среди зрителей были видные представители азербайджанской интеллигенции Тифлиса - Джамедгулузаде, М.А.Шахтахтинский, Э.Султанов, а также представители грузинской интеллигенции. Все они горячо поздравили Г.Араблинского. Из воспоминаний И.Исфаханлы: «Гордый и величественный вид Араблинского в тот вечер все еще у меня перед глазами, а слова: «Да, это так и должно быть так» - все еще звучат у меня в ушах».И.Исфаханлы впервые сыграл на сцене женскую роль. В своей книге «Мои воспоминания» один из основателей Тифлисского азербайджанского театра Мустафа Марданов писал: «Мне в руки попался переведенный на азербайджанский водевиль «Хор-хор». Здесь меня особенно заинтересовал образ солдата Сейфуллы. Я пригласил к нам домой близких друзей - Надира Ибрагимова и Ибрагима Исфаханлы, чтобы поделиться с ними. Мы вместе прочли это произведение, и оно нам понравилось»рузья приняли решение подготовить на основе этого произведения спектакль, и Ибрагим Исфаханлы после некоторых колебаний согласился сыграть офицерскую жену. Спектакль прошел успешно. Это было первое выступление на сцене Мустафы Марданова и Ибрагима Исфаханлы, которые навсегда связали свою судьбу с театром. Случилось это в 1909 году. И.Исфаханлы писал, что на сцену вышел благодаря М.Марданову и известному драматургу и издателю, первому азербайджанскому режиссеру Абдуррагим беку Ахвердиевуифлисский Азербайджанский театр имел весьма сильную труппу. В 1911 году группа раскололась надвое: одна группа под руководством Мирсейфеддина Кирманшахлы расположилась в Грузинском аристократическом театре и стала называться «вторая группа». Первая группа под руководством старого подвижника театра Мирзали Аббасова выступала в народном Доме имени Зубалова. В 1917 году эти труппы получили наименование «Иттихат» и «Ибрет», а впоследствии по инициативе того же А.Ахвердиева вновь объединились и стали «Обществом мусульманских драматических артистов». Теперь круг деятельности коллектива, руководимого М.Кирманшахлы, М.Аббасовым и М.Мардановым, еще более расширился. Коллектив, одним из ведущих организаторов которого был Ибрагим Исфаханлы, активно гастролировал: Батум, Загатала, Шеки, Агдам, Гейчай, Гянджа, Стамбул, Тегеран, Решт, Тебриз, Хой, Энзели. Особенно успешными оказались гастроли в Стамбул, затянувшиеся более чем на полгода.1920-22 годы были отмечены заметным подъемом в жизни коллектива Тифлисского Азербайджанского театра, и И.Исфаханлы был одним из тех, кто стоял у истоков этого процесса. Группа актеров в составе Ахмеда Салахлы, Али Гурбанова, Асада Халилова, Сруби Гарагаша под руководством Алекпера Сейфи совершила успешные гастроли в Восточную Турцию - Карс, Сарыкамыш и Эрзурум. 1921 год стал для коллектива театра началом нового этапа. Ибрагим Исфаханлы наряду с М.Аббасовым, М.Гулиевым, М.Мардановым, М.Кирманшахлы немало сделал для развития театра и придания ему статуса государственного. В период, когда коллектив был разделен на несколько трупп, И.Исфаханлы как актер-любитель сыграл немало ролей, причем большинство в нескольких постановках. В 1920-22 гг. он создал такие образы, как Рустам, Хубчохр, Первиз («Кузнец Гаве» - С.Сами), Фархад, Тавад Церетели («Злосчастный юноша» и «Ага Мохаммед шах Гаджар» - А.Ахвердиев), Гюрджу бек, Рза бек («Надир шах» и «Шамдан бек» - Н.Нариманов), Гюльчохра, Аскер, Ибн Салам, Гюльназ («Аршин мал алан», «Лейли и Меджнун», Мешади Ибад» - Узаджибейли), Мирза Габиб («Визирь Лянкяранского ханства» - М.Ф.Ахундзаде), Худаверди бек («Гаджи Гамбар» - Н.Везиров) 1922 году Тифлисский Азербайджанский театр был преобразован в Государственный тюркский драматический театр, вступив тем самым на новую плодотворную стезю творчества, которая завершилась 2 января 1947 года закрытием театра. Ибрагим Исфаханлы, два года проработавший также в Баку, как незаурядный мастер сцены оставил богатое творческое наследие. Его деятельность в это время характеризуется не только высоким профессионализмом, но и художественно-эстетической нагрузкой и разнообразием выразительных средств. Наиболее запоминающимися ролями актера стали образы Хлестакова («Ревизор» Н.В.Гоголя), Климантуры («Жорж Данден» Ж-Больера), Демиргая, Шейха Санана, Дьявола, Кейкявуса («Хромой Тимур», «Шейх Санан», «Дьявол», «Сиявуш» Г.Джавида), Яго, Гамлета («Отелло», «Гамлет» У.Шекспира), Эльхана, Ибада, Октая, Балаша («Огненная невеста», «Алмаз», «Октай Элоглу», «Севиль» Дж.Джаббарлы), Вурма, гофмаршала («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Сулеймана («Жизнь» М.Ибрагимова), КероглуКероглу» Г.Исмайлова), Гаве («Кузнец Гаве» Ш.Сами), Надир шаха («Надир шах» Н.Нариманова), Шахмар бека, Дьявола, Наджаф бека («Колдовская фея», «Разрушенная жизнь» А.Ахвердиева), генерала Томсона («Индианка» А.Гамида), Ягора («Честь Родины» Г.Мдивани), НабиГачаг Наби» С.Рустама), Шапура, Вагифа, ГаджараФархад и Ширин», «Вагиф» С.Вургуна), Низами («Низами» М.Гусейна), Эйбата («Похитители сердец» М.С.Ордубади и композитора Ф.Амирова)брагим Исфаханлы подготовил в Тбилисском Государственном азербайджанском драматическом театре имени М.Ф.Ахундзаде более 40 спектаклей. Его постановки стали заметными вехами в творческой истории коллектива. В 1926-28 гг. он работал главным режиссером театра. В октябре 1928-го пришел в бакинский Азербайджанский государственный драматический театр, но после настойчивых призывов родного коллектива уже в январе 1930 года вернулся обратно. В 1934 году он вместе с половиной состава труппы приехал в Адыгюнский район Грузии, население которого говорило на азербайджанском и турецком языках, чтобы создать здесь Государственный колохозно-совхозный театр. Однако в 1936 году театр закрыли, и коллектив вернулся в Тбилиси. В то время главным режиссером театра был Юсуф Юлдуз. До самого закрытия театра в 1947 году И.Исфаханлы работал в нем актером, режиссером, главным режиссером и художественным руководителем. В 1932 году за достижения в творчестве был удостоен почетного звания «Народный артист Грузинской ССР».Просле закрытия театра И.Исфаханлы приехал в Азербайджан и работал главным режиссером в государственных театрах Загаталы (с июля 1947 г.) и Газаха (с мая 1948 г.), а в 1949-м, когда они закрылись, вернулся в Тбилиси, руководил драмкружками в столице и Дманиси, работал в азербайджанском эстрадном ансамбле Грузинской государственной филармониибрагим Исфаханлы снимался в фильме «Большая опора» киностудии «Азербайджанфильм», где сыграл роль Ярмамеда. Будучи второстепенным персонажем, Ярмамед благодаря таланту замечательного актера стал одним из самых запоминающихся образов картины.13 октября 1967 года Ибрагим ИсфаханлыЯрмамед азербайджанского кино, выдающийся театральный актер и режиссер скончался в своем родном Тбилиси. Этот мастер оставил яркий след в истории азербайджанского сценического искусства и по праву принадлежит к числу его лучших представителей.

Айгюн СУЛЕЙМАНОВА

Каспiй.- 2014.- 20 февраля.- С.15.