Династия продолжается

 

Памяти Фирангиз Шарифовой посвящается

 

О том, что ушла из жизни народная артистка Азербайджана Фирангиз Шарифова я узналв из некролога, который вместе с членами правительства и другими представителями общественности подписал Президент Ильхам Алиев. Конечно же, памятуя о том, что человек, имеющий большие заслуги в развитии искусства страны, сыгравший много запомнившихся ролей в театре и кино, Фирангиз Шарифова - представитель знаменитого рода лицедеев, один из могикан национального искусства, с уходом которого уходит целая эпоха в жизни национальной культуры в пору ее особенно яркого всплеска тот день, когда Союз театральных деятелей Азербайджана устроил теплый прием по поводу дня рождения Франгиз ханым, мне повезло: закрытая для откровений она любезно согласилась не дать, как обычно говорят, интервью журналисту, а попросту побеседовать со мной о самом сокровенном в ее жизни...- Не сочтите это за нескромность, но, наверное, моя биография начинается где-то на рубеже XIX-XX веков, когда родились мои родители - отец Аббас Мирза Шарифзаде и мать - Марзия Давудова, известные всем не просто как народные артисты Азербайджана, но и как корифеи азербайджанского театра, - сказала Франгиз ханым. - Я унаследовала от них столько огня и потребности к самовыражению, что не стать актрисой уже не могла. Конечно, на сцену пришла значительно позже и не в те полные очарования и, одновременно, трагизма дни, когда их могучий талант прокладывал дорогу национальному театру к сердцам многочисленных зрителей, формировал вкусы и мировоззрение «масс», как тогда говорили, но в рамках своих возможностей несколько десятилетий вносила и свою лепту...

Многим известен тот факт из биографии Франгиз Шарифовой, что уже в шесть лет отец вывел ее на сцену в роли сестры своего героя Севяр в спектакле «Октай Эльоглу». А вот сегодня она рассказывает мне, что мама и слышать не хотела, чтобы дочь стала актрисой - все превратности этой профессии она знала в деталях! Даже благословляя поступление дочери в Хореографическое училище, да и потом, определяя ее по совету Узеира Гаджибейли на вокальный факультет Азгосконсерватории, говорила, что учиться девочка будет «для себя» - ведь любой женщине нужны хорошая осанка, умение двигаться и, конечно, красиво петь, если уж природа одарила ее голосом.

Франгиз танцевать и петь для себя не могла - дома с братом и соседями она постоянно разыгрывала сцены именно для «публики»: сооружала декорации из занавески, делившей большую комнату на две, выступала в ролях актрисы и режиссера - все в ней выдавало художественную натуру, генетически унаследовавшую от великих актеров божественный дар лицедейства.

- А сами они, ваши родители... Кто наградил их выдающимися способностями? - спрашиваю Франгиз ханым.

- Кто знает? Конечно же, природа!

- Известно, что в 1937 году его арестовали... Как вы восприняли это - в те годы вы уже многое понимали по-взрослому...

- Путь моей семьи был значительно более сложным. Те годы вспоминаю как нечто лучезарное, теплое и, к сожалению, невозвратимое - сейчас уже нет в живых моих дорогих братьев. Тогда же в нашей квартире всегда было многолюдно. Помню, как день моего рождения отмечал там весь коллектив театра, как подарили мне отрез на платье - тогда это было в известной мере событием. А как широк был круг интересов нас, детей, как многое волновало и питало наше детское воображение! Ведь мы были детьми людей, которые всегда много читали, обсуждали прочитанное. Нас никогда не гнали спать, чтобы «не мешали старшим», - постигая особый мир человеческих поступков и эмоций, они невольно вовлекали в этот мир и своих наследников. Я никогда не променяла бы то духовное наследство, которое получили мы от родителей-бессребреников, на самые большие богатства материального толка.

- Почему-то мне представляется, что вечно занятая актриса не имела возможности заниматься хозяйством, и быт в ее доме оставлял желать много лучшего.

- Мама делала все, чтобы я не росла белоручкой, от меня требовали учиться готовить и сервировать стол, поддерживать порядок, делать по дому все, что следует. Это пригодилось на всю жизнь.

- А какими помните родителей?

- Ой, всякими! Мама очень много работала! Представляете, актеры той плеяды нигде не учились - институтов или школ театрального дела в те времена не существовало. Единственное образование, которое получил мой отец, - это школа его отца Расула бея, которую тот содержал в Шамахе. Все, чего отец достиг, обреталось огромными усилиями практического труда. То же самое и с мамой. Как сейчас вижу ее, ночами напролет учившую тексты ролей, вживающуюся в образы разных там героинь - от королев до крестьянок. На ее тумбочке возле кровати всегда была куча самых разных книг.

- Ее успех был безусловным, творчество востребованным до предела. Замечали ли вы в ней хоть какие-то признаки того, что сейчас называется звездной болезнью?

- Мама и звездная болезнь? Право, вы меня рассмешили... Мама всегда была одета со вкусом, но очень строго. Единственная роскошь, которую она себе позволяла иметь, - шуба. Волосы всегда на прямой пробор, никакой косметики и обязательно... платок на голове. Всю жизнь!

- Наверное, и от дочери она требовала такой же строгости?

- Ой, не говорите! Она была депутатом Верховного Совета, народной артисткой, кумиром публики, но оставалась скромной женщиной. Откуда в ней брались бурные эмоции на сцене, не знаю. Но это был шквал весьма осознанных эмоций, и только близкие могли видеть, какой ценой все это давалось. Получая все новые роли, Марзия Давудова, вчера нежная и добрая Джульетта, сегодня самым искренним образом представала злой и грубой Кабанихой из «Грозы» А.Островского или коварно-экспрессивной леди Макбет. Она прорастала ролью, не расставаясь с ней, и этот невидимый процесс происходил круглые сутки, в том числе и бессонными ночами...

Но те муки она воспринимала как сладкие минуты творчества, даже тогда, когда трудилась не зная ни сна, ни отдыха!

- Сейчас в это трудно поверить, однако так было в те злополучные 30-е годы. Какое же это было преступление со стороны властей!

- Да, не подберешь и слов, чтобы хоть в какой-то мере оценить это. Тем более, что потеря касалась не только семьи. Это был урон для всего азербайджанского искусства. Расстреляли человека, который был гордостью нации, одним из лучших национальных лицедеев и лучших представителей своего народа.

- Полностью соглашаясь с вами, хочу хоть чуть-чуть представить себе тот генетический код, которым наградили родители вас, человека, на долю которого тоже выпало немало актерских испытаний.- Мои первые шаги на сцене связаны с Театром музыкальной комедии, если, конечно, не считать ученические выступлении в концертах Бакинского хореографического училища. Многожанровые спектакли это театра, которые тогда было принято называть опереттами, требовали от актеров, а тем более исполнителей главных ролей, не только вокального мастерства, но и умения легко танцевать, общаться с партнерами посредством весьма непростых диалогов. Мои героини - Гюльчохра в «Аршин мал алан», Баядера в «Баядере», Кето в «Кето и Коте», Дурна в «Дурна» и другие требовали одновременно быть и певицей, и танцовщицей, и драматической актрисой, умеющей в легкой, развлекательной форме доводить до зрителей и большие идеи, и неподдельные чувства.

 

- И при этом оставаться человеком со всеми характерными именно ему чертами, общаться с окружающими, любить, создавать семью, вести дом, воспитывать детей - ведь все это было и у вас?- Все это было и есть у меня. Хотя не все шло гладко, но в принципе к сегодняшнему дню пришла в согласии с собой. Наступил момент, когда Театр музыкальной комедии закрыли для реконструкции, но я перешла в ТЮЗ и, работая там, испытала немало положительных эмоций. Это был другой стиль, другой материал и, естественно, другие зрители, но, поверьте, играть для них было наслаждением, приносившим ощущение полной востребованности твоего творчества. Конечно, вышла замуж, растила двух сыновей и дочь, внуков. Думаю, не обделила их материнским вниманием, хотя, конечно, театр, и не только у меня, всегда забирал много сил. Он же в какой-то мере и воспитывал. Понимаете, в каждой роли должна быть душа - то есть человек весь без остатка, а попробуйте выкладываться, когда, как и у каждой женщины, у тебя дома проблемы - болеют дети, кто-то схватил тройку или муж задержался...

- Бывало такое?

- Еще бы! Мой муж Бала Гасымов в свое время окончил консерваторию, работал в Театре оперы и балета, в разные годы возглавлял Театр музыкальной комедии и ТЮЗ. Вместе мы прожили почти 60 лет. Вырастили детей, радовались успехам внуков. В начале 2010 года Бала ушел из жизни. Ушел, не дождавшись грандиозного успеха, которого добился наш любимый внук Эльдар, занявший первое место в конкурсе Евровидения и очень порадовавший меня, как и всю нашу семью, такой победой в деле, которым давно от души увлекся.

- В вашем возрасте почти все покидают сцену…

- А я, как видите, с работой не расстаюсь - в ТЮЗе всегда для меня находятся достойные роли.- Есть еще порох в пороховницах…

- Думаю, творческое долголетие да и все лучшее во мне - от родителей и от профессии. Сцена - она, знаете, проверяет людей. И на талант, и на славу, и на порядочность, и на чувство локтя. На сцене идет такая концентрация энергии! Сейчас понимаю, что так же и в семье. И вот прихожу к выводу, что мне в жизни очень повезло: благодаря родителям я стала актрисой, испытавшей большой успех и многие часы творческого вдохновения, научившего быть разной и владеть собой в самых экстремальных ситуациях. Теперь заканчиваю эту беседу словами

Аllah rəhmət eləsin, добавив, что звездный внук Франгиз ханым Эльдар Гасымов сказал, что предстоящий свой концерт посвятит горячо любимой бабушке. Династия продолжается…

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспiй.- 2014.- 25 февраля.- С.11.