Высокая миссия

 

Творческий путь, озаренный великим лидером

 

СОБЕСЕДНИК

 

В прошлую субботу газета «Каспiй» опубликовало адресованное Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо нашего соотечественника из Канады, дирижера и композитора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Исмаила Гаджиева, уже более пятнадцати лет живущего и работающего в этой североамериканской стране. Автор послания - президент Международного Центра Гейдара Алиева в Канаде и главный дирижер Международного Ниагарского камерного оркестра «Шелковый путь», пожалуй, наиболее успешный пропагандист азербайджанской культуры в мире, обратившись к главе нашего государства, поделился с ним некоторыми мыслями по вопросу, связанному с принятием Милли Меджлисом Азербайджанской Республики законопроекта о гражданстве. Этой судьбоносной для каждого живущего за пределами своей отчизны азербайджанца теме, была частично посвящена и наша беседа с Исмаилом Гаджиевым.

- С приездом, Исмаил муаллим. Прочитала ваше письмо Президенту. Не сомневаюсь, что последнее слово, которое, как известно, всегда за главой государства, будет соответствовать требованиям времени…- Да, мы уверены, что Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий традиции великого лидера Гейдара Алиева, также стремится объединить азербайджанцев, живущих как в самом Азербайджане, так и в других странах Востока и Запада, вокруг идеи азербайджанства.

- Ну, а раз уж мы коснулись вопроса о гражданстве, скажите, как случилось, что вы, сын корифеев азербайджанской культуры - выдающегося композитора Джевдета Гаджиева и легендарной танцовщицы Амины Дильбази - оказались за пределами Родины? Впрочем, понимать это следует, видимо, весьма условно: ведь вы довольно часто бываете в Азербайджане…

- И это естественно: я, человек, выросший в сугубо музыкальной среде, с раннего детства видевший и слушавший в своем доме величайших деятелей музыкальной культуры нашей тогда большой страны - достаточно вспомнить хотя бы Дмитрия Шостаковича, который, кстати, считал композиторскую школу Азербайджана лучшей в СССР и очень гордился своими учениками, такими как Гара Гараев, Джевдет Гаджиев и другие, - тоже ведь стал музыкантом. И сейчас, живя за пределами Азербайджана, главной своей миссией считаю пропаганду богатейшей культуры родного народа. Стремлюсь, и, кажется, не безуспешно, к тому, чтобы азербайджанская классическая музыка все более укрепляла свои позиции на американском континенте, развенчивая тем самым антиазербайджанскую, антитюркскую пропаганду армян. Мне хочется показать истинное лицо Азербайджана, как высоко цивилизованной страны с древними культурными традициями и огромными музыкальными достижениями в ХХ веке. И в этом мне очень помогают талантливые представители музыкальной культуры моей родины, охотно откликающиеся на предложение приехать в Канаду и принять участие в концертах руководимого мною оркестра, проходящих в Америке. А организационную часть этого дела взял на себя - спасибо ему огромное за это - мой брат Микаил, тоже музыкант, доцент Бакинской музыкальной академии. Что же касается того, почему я живу сейчас в Канаде, то это обстоятельство имеет свою предысторию. Дело в том, что в Северную Америку меня в 1998 году пригласил художественный руководитель Международного Ниагарского музыкального фестиваля, профессор Королевской консерватории Торонто Атис Банкас, который присутствовал тремя годами ранее на триумфально прошедших здесь концертах возглавляемого мною тогда оркестра старинной, современной и фольклорной музыки «Ильхам».

 

- Кажется, этот оркестр под вашим руководством и стал первым отечественным музыкальным коллективом, гастролировавшим на североамериканском континенте?..- Так оно и было. Хотя до этого «Ильхам» успешно выступал в ряде стран Европы, и многие приглашали нас повторно. Однако мы решили откликнуться также на приглашение США и Канады. Гастроли эти могли и не состояться, если бы не Гейдар Алиев. Только благодаря вмешательству великого лидера визовые документы шестидесяти музыкантов оркестра были оперативно подготовлены, и мы отправились за океанут мне хотелось бы особо подчеркнуть роль нашего общенационального лидера в моей судьбе, как, впрочем, в судьбах десятков, а может, и сотен других азербайджанцев…

…Помню, когда я, выпускник Азербайджанской консерватории по классу композиции Гара Гараева, прошел годичную стажировку по дирижированию в Ленинградской филармонии, мне по просьбе народного артиста СССР, прославленного дирижера Евгения Мравинского и при содействии Гейдара Алиева, поверивших в меня как в дирижера, продлили стажировку еще на два года. Словом, все самые значительные вехи моей жизни в искусстве, начиная, можно сказать, от создания мною вместе с Микаилом камерного оркестра «Ильхам», были тесно связаны с именем нашего великого лидера, прекрасно знавшего и с трепетом относившегося к искусству родного народа. Он словно озарял мой творческий путь. Одно только осознание этого воодушевляет меня. Хочется больше сделать для своей страны, для родного народа. Буквально ступив на американскую землю и возглавив здесь в качестве главного дирижера Международный камерный оркестр «Шелковый путь», стараюсь регулярно проводить в городах Канады и США концерты симфонической музыки, на которых наряду с любимыми всеми опусами западных создателей музыки звучали бы и замечательные произведения азербайджанских композиторов-классиков - Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Джевдета Гаджиева, Фикрета Амирова, Тофика Гулиева, Ниязи, и других, а также лучшие сочинения наших современных композиторов. Одному мне было бы нелегко справляться с такой задачей, и я очень благодарен всем, кто поддерживает и помогает мне в этом - в первую очередь Фонду Гейдара Алиева, Азербайджанскому телевидению, Министерству культуры и туризма, всячески способствующих организации нами и симфонических концертов с участием музыкантов из Баку, и выступлений наших мастеров мугама, у которого в Америке, как выяснилось, немало поклонников и истинных ценителей. Причем чаще всего мы приурочиваем наши выступления к национальным праздникам или юбилейным торжествам, посвященным выдающимся людям Азербайджана: ведь таким образом мы не только приобщаем слушателей к нашей культуре, но и в целом знакомим их с нашими национальными традициями, с лучшими представителями азербайджанского народа. Все эти акции мы проводим под девизом «Восток - Запад, Запад - Восток».

- Насколько мне известно, вы так же активно пропагандируете и изобразительное искусство нашего народа - ведь Азербайджан совсем немало преуспел и в этой области культуры…- Совершенно верно. Концерты азербайджанской музыки мы зачастую совмещаем с организацией персональных выставок наших художников, скульпторов, больших мастеров, завоевавших мировую славу. Огромный интерес вызвали, к примеру, замечательные полотна Таира Салахова, награжденного в Канаде высоким орденом Святого Георгия, изумительные скульптуры Омара Эльдарова, которого губернатор Ниагарского региона лорд Герри Борроу удостоил почетного титула Посла Доброй воли Ниагары. Особое внимание, помнится, привлекли интересно выполненные живописные и скульптурные портреты общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, великого сына Турции Ататюрка, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, первой леди нашей страны Мехрибан Алиевой. Впрочем, наряду с аксакалами азербайджанской культуры награду в Канаде получил и молодой высокоодаренный композитор Азербайджана Кярям Акперов за свою «Героическую симфонию», посвященную 90-летию великого Гейдара Алиева, и симфоническую сюиту «Габала», которые были триумфально исполнены в Торонто и на Ниагаре в рамках Международного Ниагарского музыкального фестиваля. Все проводимые нами при поддержке азербайджанской и турецкой диаспор, а также посольства Азербайджана в Канаде концерты и выставки становятся большим событием в культурной жизни этой страны, подтверждая общее мнение о том, что Ниагара стала истинным культурным центром, объединяющим Восток и Запад.

И еще об одном хотелось бы сказать. Знаменательно, что первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева за уникальный вклад в успешное развитие межкультурного диалога между Востоком и Западом, а также за широкую пропаганду азербайджанского мугама, пришедшегося по душе канадцам, была удостоена самого высокого титула Ниагарского фестиваля - «Золотая Роза мира», а 25 августа объявлен губернатором лордом Герри Борроу Международным днем азербайджанского мугама.- Несомненно, ваша успешная деятельность является ярким свидетельством большой культурно-политической победы и торжества азербайджанской диаспоры на североамериканском континенте в трудных условиях противостояния сильной и хорошо разветвленной армянской диаспоре.

 Хочу, однако, подчеркнуть и то, что все наши успехи по праву могут разделить с нами и губернатор Ниагары лорд Герри Борроу, и художественный руководитель Международного Ниагарского фестиваля Атис Банкас, с готовностью оказывающие нам содействие, а главное, проявляющие живой интерес в целом к нашей стране. Вот мы вместе с ними и подумали: а почему бы нам не придать городам Ниагара и Баку статуса городов-побратимов? Мы также решили открыть на Ниагаре Международный дом азербайджано-канадской дружбы и культурного сотрудничества…

Сейчас я занят подготовкой к проведению первого в мире Трансконтинентального музыкального фестиваля имени Гейдара Алиева, симфонические концерты в рамках которого будут проходить в Европе, Америке и Азии с участием великих дирижеров современности и лучших камерных и симфонических оркестров мира в самых престижных залах ряда стран. Я горд и очень благодарен Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за то, что он доверил мне эту высокую миссию по проведению фестиваля, который мне бы хотелось завершить вместе с моим большим другом и учителем, выдающимся дирижером Валерием Гергиевым в родном Баку, в Центре Гейдара Алиева, в дни проведения Конгресса азербайджанцев мира. - Вижу, по Баку, родной земле, вы, несмотря на частые приезды сюда, все же скучаете…

- Конечно, скучаю… Ведь это город моего детства и юности, город моего становления как личности и музыканта. Наконец, это просто край, где я увидел свет. Знаете, у меня очень светлые воспоминания обо всем, что связано с Баку, с моими родителями, которые были для меня первыми учителями и высокими образцами великого служения азербайджанской культуре. Мы жили в так называемом Доме артистов по улице Бакиханова, и нашими соседями были выдающиеся представители азербайджанской культуры - Фикрет Амиров, Рашид Бейбутов, Микаил Абдуллаев, Джахангир Джахангиров, Афрасияб Бадалбейли, Сулейман Алескеров, Лютфали Абдуллаев, Барат Шекинская и многие другие. Все они довольно часто заходили к нам. Хорошо помню, что еще ребенком наблюдал, как Микаил Абдуллаев, наш большой художник, работал над портретами моего отца, а потом и мамы. Как он первым приобщал меня к понятию о скрипичных струнах. А Рашид Бейбутов научил меня, как рисовать скрипичный ключ, сказав при этом: вот когда станешь известным музыкантом, вспомни об этом. И я, конечно же, помню обо всем, с большой любовью и теплотой думаю об этих людях из моего детства.Наша квартира благодаря общительности и жизнерадостности мамы - Амины Дильбази - и огромному авторитету отца - Джевдета Гаджиева - среди творческих людей превратилась буквально в культурную Мекку для многих видных деятелей искусства разных поколений, причем не только Азербайджана. Как я уже упоминал, бывал в нашем доме приезжавший в Баку Шостакович, которому наш великий лидер Гейдар Алиев устраивал самый торжественный прием. А я до сих пор бережно храню титульный лист одного из гениальных сочинений мэтра с адресованной мне, совсем еще тогда молодому человеку, трогательной надписью. Еще одной мыслью хочу поделиться. Всем известно, какую роль наряду с Узеиром Гаджибейли сыграл Дмитрий Шостакович в развитии музыкальной культуры Азербайджана. И мне кажется, было бы правильно, отдавая дань памяти этого великого композитора, учредить в нашей стране Международный музыкальный фестиваль под названием «Шостакович и его выдающиеся азербайджанские ученики - Гара Гараев и Джевдет Гаджиев»… Всякий раз, оказываясь на родине, я, вспоминая о прошлом, обязательно подхожу к дому своего детства, на котором в память о моих незабвенных родителях установлены мемориальные доски работы талантливого азербайджанского скульптора Омара Эльдарова. Подхожу и с надеждой думаю: может, мне, теперь уже, увы, немолодому человеку, все чаще и чаще посещающему свою историческую родину, будет предоставлена возможность вернуться в эту историческую квартиру в Доме артистов, где в свое время рождались творческие идеи, осуществление которых принесло мировую славу азербайджанскому искусству… Во всяком случае, я мечтаю об этом…

- Пусть все ваши мечты сбываются… И спасибо вам, Исмаил муаллим, за интересные воспоминания, за то, что рассказали о своей творческой жизни, поделились своими мыслями…

 

 

Беседу вела

Эльмира АЛИЕВА

Каспiй.- 2014.- 5 июля.- С.12-13.