Фестиваль национальной гордости

 

Есть за что вспоминать вехи «Шелкового пути» в Шеки

 

СОКРОВИЩНИЦА

 

Часто говорят, будто большие идеи возникают спонтанно, как озарение, хотя сдается, что вызревают они, скорее всего, подспудно, как итог больших философских раздумий, всегда исподволь нацеленных на предметное осмысление чего-то давно известного, но просто очень «хорошо» забытого… Того, что, получив некий импульс, готово вспыхнуть обжигающим словно молния пламенем, чтобы озарить сознание и подвигнуть большую личность на достойное, благородное дело, возвращающее человечество к лучшим из его тайных знаний о собственной природе.

Возможно, таким импульсом для ведущего композитора современности Франгиз Ализаде в какой-то степени стал разговор с известным американским музыкантом китайского происхождения Йо Йо-ма. Руководитель с пиететом исполняющего во многих странах мира произведения нашей прославленной соотечественницы ансамбля «Шелковый путь», выступившего в 2005 году на сцене Азербайджанской государственной филармонии, всего-то с восхищением отнесся к тому, что и сегодня в азербайджанском городе Шеки успешно занимаются производством шелка, а вот получилось же… Получилось, что мысль о том, что музыкальный ансамбль гостей назван в честь древнейшей исторической эпопеи о взаимопроникновении культур далеких друг от друга Востока и Запада и восхитившая маэстро «новость» должны были в какой-то момент «встретиться». Встретиться, чтобы у уроженки этих благодатных мест Франгиз Ализаде, впитавшей от щедрот столь богатого на тонкие эмоциональные ощущения края вызрел достойнейший из планов, наполнивший гордостью сердца истинных наследников редкой по богатству музыкальной культуры. План, не остановивший своей неимоверной трудоемкостью и неизменно вдохновляющий на новые, отличающиеся своевременностью и острой необходимостью идеиаверняка не случайно сегодня, когда мы встретились, чтобы бегло вспомнить о пяти более чем успешно прошедших под художественным руководством Франгиз Ализаде международных музыкальных форумах «Шелковый путь» в Шеки, она, всегда более чем скромно оценивающая проводимые ею мероприятия, с удовлетворением отметила лишь то, что все шло в строгом соответствии с намечавшимися программами. Что ни разу не отменили и не заменили ни один номер. И ни слова о достоинствах многообразного музыкального проекта, множестве разнообразных, интереснейших задумок, расширивших его до статуса популярного арт-фестиваля. Можно, конечно, такую аккуратность и тщательность в подготовке засчитать за заслуживающую поощрения ответственность. Даже за творческую эрудицию. Но как же этого мало, если на лицо концептуальный подход к проекту, осуществляемому именем масштабно мыслящей личности профессионала и патриота, по собственной инициативе взявшего на свои плечи столь мощного национального звучания многоплановую акцию, что сродни цели жизни…Фестиваль «Шелковый путь» в Шеки сразу же органично вошел в Азербайджан как неотъемлемая часть нашей жизни, с завидной легкостью всколыхнув всегда таившиеся в глубине души ощущения генетической связи со звуками родной природы, облагораживающей и возвышающей нравственно, питающей чувство собственного достоинства, а значит и уровень самосознания. Для нас, на долгие годы лишенных возможности общаться с народами большинства стран мира, практически со своей историей, «Шелковый путь» стал зримым напоминанием и о наших древних корнях, об исторических связях с народами, в среде которых, возможно, одновременно с нами зарождались ремесла, художественная культура и черты национального характера. И тут…

 

Тут не только не переоценишь усилия тех, кто с самоотречением взялся за такое огромное благородное дело, в которое, кстати, активно, с готовностью включились представители всех приглашенных народов, но и вряд ли выразишь сполна вселенскую благодарность автору идеи за то, что так глубоко очертила спектр столь масштабной общественно-исторической задачи международного уровня. Вроде бы не столь уж большой срок - пять лет, а кто только не побывал в Шеки, кто только не представил с гордостью те лучшие виды искусства, в которых весьма преуспели коллеги из Китая, Индии, Кореи. Стран, где, по свидетельствам многочисленных охраняемых и исследуемых учеными раритетов начинался Шелковый путь, обогативший мир и образцами культурного наследия. И в тоже время чего только лестного, ценного и важного не узнали об Азербайджане многочисленные участники и гости фестиваля, для которого определяющей ценностью стала не одна только экзотика древнего Востока, но и современный уровень культуры народа этой теперь уже независимой страны… Они ушли в анналы истории - насыщенные, мудрые программы, во всей красе предъявившие публике яркие самобытные танцы девушек из Южной Кореи в необычных костюмах; песнопения в сопровождении исполнителей на популярных в Индии музыкальных инструментах; театрализованные сцены, показанные артистами ведущего музыкального театра Китая - большого коллектива Театра оперы и балета из Пекина, в спектакле которого синтезированы самые лучшие особенности китайской оперы - хоровое и сольное пение, виртуозная игра на старинных национальных инструментах, необычайно красочные костюмы и самобытные движения танцовщиков. Как и заворожившие целые залы номера в исполнении мастеров из Украины, Норвегии, Польши, Швейцарии, Америки, которые никак не назовешь стершимся словом «мероприятие». В кадрах хроники, активно снимавшейся представителями Азербайджанского телевидения, они, безусловно, сохраняют атмосферу праздника, неизменно сопровождавшую каждый из всех пяти фестивалей «Шелковый путь» в Шеки, и в исторической перспективе новые поколения получат хоть какое-то представление о том, как все это было все же есть желание хотя бы упомянуть здесь те концептуальные программы, которые смело следует назвать вехами не только фестиваля, но и музыкальной жизни Азербайджана. Ну, хотя бы потому, что именно они воспринимаются как материал, вызывающий особое чувство благодарности организаторам фестиваля, а главное - гордости за культуру родного народа.

К примеру, как не подчеркнуть, что украшением фестиваля стало участие в нем столь редкого этнографического Ансамбля старинных азербайджанских музыкальных инструментов, который заслуживает особого внимания даже фактом своего существованияоллектив этой ставшей филиалом Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры структуры долгие годы с успехом выступал в разных городах, но создан мог быть лишь благодаря стараниям и таланту уникального мастера Меджнуна Керимова, к сожалению, недавно скончавшегося. Редкий умелец, Меджнун муаллим собирал использовавшиеся в средние века, а затем забытые древние музыкальные инструменты XIV века - чанг, чагана, барбат сантур, руд, рубаб, лютня, ширванский танбур, канон, гопуз и многие другие, чтобы, кропотливо отреставрировать их. Часто, кстати, внимательно вглядываясь в миниатюры средневековых художников и непременно стремясь сделать даже подчас обреченные на выброс вещицы достоянием уникальной коллекции, экспонирующейся на стендах музея или оживающей в руках современных мастеров-виртуозов Шеки ансамбль, в разные годы участвовавший в международных симпозиумах в Эдинбурге (Шотландия), Мельбурне (Австралия), в фестивалях, посвященных музыке средневековья в Париже, Страсбурге, принимавший участие в мероприятиях UNESCO, выступил во дворе Дворца шекинских ханов - жемчужины архитектуры XVIII века, тщательно отреставрированной государством как раз к началу одного из фестивалей проекта «Шелковый путь».

 

На сей раз 14 участников ансамбля в национальной одежде старинного образца под управлением заслуженного артиста Муниса Шарифова, искусного исполнителя на кяманче, чагане, нейе и других музыкальных инструментах, с большим воодушевлением встреченные зрителями, исполнили азербайджанские народные песни и произведения современных композиторовеизменно называя в числе достоинств фестиваля его программы, составленные с полным пониманием того, о чем он сегодня и к какой аудитории обращен, в данном случае знаковым представляется приглашение наших победителей песенного конкурса Evrovision - Нигяр Джамал и Эльдара Гасымова и других участников этой международной акции, появление которых в Шеки вызвало подлинный ажиотаж. Их осаждали толпы фанатов, не скрывавшие, что и не мечтали увидеть любимцев, сфотографироваться с ними - таким простыми, теплыми и талантливыми, не говоря уже о том, чтобы увидеть в концерте. Не удивительно, что достать пригласительные билеты на концерт ребят было невозможно, зато самые неугомонные местные жители, уютно устроившись на перилах, окружающих раскинувшийся под шатром высоко в горах Летний театр, иной раз более активно аплодировали любимцам, чем присутствовавшие на концерте многочисленные представители дипломатических миссий и общественности Шеки. Концерт, как всегда, вела очаровательная Xусния Магеррамова, а зажигательно исполнявшиеся соло вокальные номера с участием Самира Джавадзаде, Фарида Мамедова, Диляры Кязимовой, Хана Гасанова, Эркина Османлы при поддержке их друзей непосредственно на сцене превращались в добрый, веселый праздник. Чтобы он состоялся, Нигяр Джамал, оказывается, с пересадкой летела в Шеки из Стамбула, где проходят ее гастроли, а Эльдар после утомительных съемок всю ночь мчался туда на такси. Они не скрывали, что польщены приглашением на проект такого всемирно известного композитора и уважаемого человека, как Франгиз ханымстественно, в таком обзоре шекинских будней фестиваля «Шелковый путь», как сегодняшний, посвященный не только последнему, юбилейному - как никак пятый по счету - не умолчать о самых знаковых и судьбоносных событиях. Таких, как приглашения симфонических оркестров из России и вокалистов-классиков, как первые встречи шекинцев именно на этом фестивале с оперными и балетными спектаклями во всем их живом театральном убранстве, о которых прежде знали понаслышке… О том, что раз за разом на подиумы приходили новые, не повторяющиеся идеи, что даже устроенное организацией Тürksoy дефиле с показом костюмов народов восточных стран стало музыкальным номером, а моно спектакль артиста ТЮЗа Шовги Гусейнова был включен в программу благодаря своему музыкальному названию «Контрабас» и потому, что посвящен судьбе музыканта…И все-таки особо хочется отметить концертное исполнение оперы Узеира Гаджибейли «Асли и Керем», прозвучавшей после того, как Франгиз Ализаде возродила ее партитуру, которую много лет назад артисты оркестра Азербайджанского государственного театра оперы и балета исполняли по разрозненным и переписанным вручную копиям со множеством пробелов и ошибок, а потом и вовсе исключили из репертуара. Возродила практически из небытия в рамках проекта «Узеир дуньясы» Фонда Гейдара Алиева, руководимого послом Доброй воли UNESCO и ISЕSКО, первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой. Чтобы партитура была великолепно издана, а опера прозвучала в экзотических условиях Ичери шехер возле исторического памятника Дворец Ширавашахов. Да… Бегло о фестивале «Шелковый путь», который с 2010 года проводят Союз композиторов Азербайджана и Исполнительная власть города Шеки при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, с его художественным руководителем, артистом мира UNESCO, профессором Франгиз Ализаде, прожившим каждую деталь каждого из этих форумов как личную жизнь, не поговоришь, хотя и в этом тоже его успех и достоинство. Уже и потому даже, что это получился музыкальный проект огромного масштаба, который под силу лишь концептуально мыслящему, пользующемуся авторитетом руководителю, человеку, имеющему весьма успешный опыт работы, на посту председателя такой структуры, как Союз композиторов страны, именем которого и совершается проект. Конечно, такое надо смотреть и смотреть, как говорится, вживую. И, слава Богу, что наше телевидение не только добросовестно, но и с большой любовью все пять раз скрупулезно фиксировало с дневниковой достоверностью все большие и маленькие события, позволяющие иметь полное представление о мероприятиях фестиваля, его участниках, о впечатлениях многочисленных гостей и том самом судьбоносном значении и послевкусии, которое неизменно радовало нас, с патриотической верностью смотревших передачи каналов, транслировавших столько необычного, впечатляющего и запоминающегося как нечто родное, близкое и возвышающее. Но как же важно, хотя и не просто все это осмыслить и оценить при условии, что сама Франгиз ханым все эти впечатления оставляет на моей совести. Она от души делает все, что может. И даже больше. А рассказывать, говорить, оценивать… это не для нее…Сама готова говорить лишь о тех, кто был рядом, кто поддерживал и брал на себя самые трудные проблемы. К примеру, о сотрудниках аппарата Исполнительной власти города Шеки, с кем вместе неизменно проводила эту трудную, но приносящую огромное человеческое, профессиональное и гражданское удовлетворение работу… И больше всего, конечно же, о той особенной преданности проекту, с какой участвовал в его осуществлении глава аппарата ИВ города Шеки Эльхан муаллим Усубов, личность редкой эрудиции и внутренней культуры, обладатель тонкого вкуса и человек, фанатически влюбленный в Шеки.- В Шеки только под охрану государства взято 84 памятника древней архитектуры, каждый их которых представляет большой интерес для истории и культуры, - говорит Франгиз ханым. - За последнее время в городе подверглись реставрации знаменитый Ханский дворец уникальной постройки XVIII века, Караван-сараи в верхней и нижней частях города. На днях приняло посетителей отремонтированное здание Драматического театра имени Сабита Рахмана. Построены новые сценические площадки, на которых с комфортом проходят спектакли и представления фестивальных программ. - Это «дыхание» фестивальных настроений и фестивального климата? - спрашиваю Франгиз ханым.- В определенной степени…

- Все-таки гостей со всего света каждый год принимают…

- Праздники, гости, туристы… Все это, естественно, вдохновляет и обязывает хозяев города, но Шеки всегда был городом ухоженным, аккуратным, чистым и красивым…

- Говорите как патриот своей малой родины…

- Конечно! Но и честно! Хотя кому помешают «фестивальные» хлопоты, если это забота о городе и любовь к нему, а значит и к каждому его жителю…

- Франгиз ханым, ну позвольте мне считать, что во всей этой эпопее и в самом деле должны были сойтись редчайшие человеческие и гражданские качества достойных из людей, чтобы родились многочисленные новаторские идеи, а проводимые мероприятия воодушевили огромное число участников и восхищали зрителей - гостей и соотечественников - своей бескорыстной и бесконечной преданностью делу, которому вы все служите, как и таланту, которым награждают природа и Всевышний…

- Наверное…И опять мне в одиночестве приходится делать выводы из того, что много лет наблюдаю и чем восхищаюсь, видя, как весьма востребованный в мире музыки композитор, автор исполняющихся ведущими виртуозами произведений Франгиз Ализаде после избрания ее председателем Союза композиторов Азербайджана, в котором 17 лет до этого не проводились отчеты и выборы, активно включилась в дело возрождения этого творческого объединения, чтобы оно стало центром притяжения коллег и широкой общественности. И как много успела уже к тому времени, когда коллеги, поверив в ее силу, преданность делу и бескорыстие, во второй раз единогласно попросили продолжить начатые преобразования.

Фестиваль «Шелковый путь» стал одной из мощных акций, в которой проявляется успех структуры и лично председателя в том, что составляет предмет ее забот. Забот о творческом самочувствии членов Союза, о развитии музыкальной культуры в стране, о приобщении к ней все большего числа соотечественников.

 

Не таким, конечно, путем, каким приобщались к поэзии и музыке наши далекие предки, понятия не имевшие о том, что такое «Шелковый путь». Но случайно же вызывающие и сегодня в наших сердцах щемящее чувство сопричастности и благодарности. И как может быть иначе, если перед мысленный взором проходят зримые картинки о том, как уходившие из дома на месяцы и годы купцы, водившие караваны навьюченных товарами животных останавливались на ночлег в каком-либо караван-сарае, где по вечерам за стаканом ароматного чая плели байки о родных местах, состязались в знании творчества великих поэтов, робко читали свои четверостишия и пели под аккомпанемент прихватившего в путешествие любимый инструмент умельца - каждый о своем и в меру своего умения. Пели, чтобы кто-то из попутчиков потом, в иных местах повторил на свой лад услышанное, чтобы след шелковых караванов подчас становился и следом музыкальным, сближавшим народы, воспринимавшие лучшие из образцов, рожденных соседями по планете… Чтобы когда-то, к примеру, гений Баха создал свою органную Токкату на мотив азербайджанского мугама Баяты-Шираз

Право, есть за что с пиететом вспоминать вехи Шелкового пути. Обогатившего и сблизившего народы…

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Каспiй.- 2014.- 19 июля.- С.17.