Миссия возвращения

 

Путь, философия, стратегия

 

22 июля 1990 года - знаменательная дата в истории Азербайджана. Именно в этот день наш общенациональный лидер Гейдар Алиев возвратился из Москвы в Нахчыван. Это, как писали в то время некоторые газеты, было ВОЗВРАЩЕНИЕ на родину, а не просто в окраинный центр. Это было активное, решительное и однозначное ВОЗВРАЩЕНИЕ в большую политику. Эта дата отмечена историей также как день выбора самых преданных из тех, кто поднялся против неправды, как начало кульминационного этапа миссии Гейдара Алиева по ВОЗВРАЩЕНИЮ Азербайджана Азербайджану.

Возвращение Гейдара Алиева из Нахчывана в Баку, в большую политику служит славной избавительной миссии - задаче вернуть Азербайджан Азербайджану. Сегодня эта же миссия продолжает осуществляться под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева с большой дальновидностью, с учетом реалий современной эпохи.

 

Васиф Талыбов,

председатель Верховного Меджлиса

Нахчыванской Автономной Республики

(из книги «Возвращение»)

 

Для достижения одной цели возможны различные пути. Миссия - это успешное прохождение пути от начала до этапной вехи. Успешное осуществление миссии на пути, ведущем к поставленной цели, связано со знанием философии пути и выполняемой миссииУТЬ был ясен: вывести Азербайджан, с его многовековыми традициями государственности, к светлому и счастливому будущему.

МИССИЯ также была ясна: провести Азербайджан среди готовых уже потопить его волн, через водоворот немилосердной исторической судьбы и достичь тихой гавани. Эти грозные волны, вызванные северным, южным, западным ветрами, тоже имели собственную миссию. Судно под названием «Азербайджан» могло бы оседлать одну из этих волн, но взамен потеряло бы возможность следовать собственным путем к своей цели. Если ты не имеешь собственной цели и не знаешь пути ее достижения, то никакой разницы между твоим присутствием и отсутствием на этой земле нет.

Для осуществления миссии требуются философия и стратегия. Этим и отличался общенациональный лидер Гейдар Алиев, который философски относился к своему пути и имел свое стратегическое видение того, как будет следовать по нему. Необходимо помнить еще один момент: путь определила история, а миссию - Гейдар Алиев. Еще в советское время. Его миссию можно лаконично и емко охарактеризовать следующими словами: ВЕРНУТЬ АЗЕРБАЙДЖАН АЗЕРБАЙДЖАНУ.

Для осуществления этой миссии потребовалось вернуть:

- национальное самосознание

- экономический рост

- государственные атрибуты

- армию

- идеологию

- «камни, готовые отколоться от стен нашего дома»

- стабильность

- реальную независимость.

Гейдар Алиев с этой непосильной задачей справился. Собственно говоря, задача была по плечу только великому Гейдару Алиеву. Каждый из перечисленных пунктов вытекает из предыдущего.

Возрождение национального самосознания

Оккупировав Азербайджан, большевики первоочередное внимание уделяли нейтрализации национального пробуждения, уничтожению передовой интеллигенции, которая выступила в роли локомотива азербайджанского Ренессанса начала XX века. Еще работая в КГБ АзССР, общенациональный лидер нашего народа пришел к твердому убеждению о том, что возрождение национального самосознания - главное условие независимости. Ему, обладателю недюжинного дарования, было известно, что нации обретают независимость, если верят в свою способность быть независимыми. Следовательно, требуется вернуть национальное самосознание, причем сознание нации не второстепенной, а ведущей. В то время проводилась целенаправленная и интенсивная политика русификации Баку. Благодаря политике Гейдара Алиева начался приток в столицу переселенцев из провинции на учебу или работу, его усилиями возникла и стала распространяться гордость за принадлежность к азербайджанскому народу, причем это чувство не насаждалось путем сухой агитации, а внедрялось с помощью культурных мероприятий, посредством литературных произведений, фильмов.

Достаточно сравнить, например, снятый в начале 60-х годов фильм «Где Ахмед?», в котором в иронических красках показаны приехавшие из сельского района в столицу на поиски сына родители, и героико-патриотические ленты 70-х годов «Насими», «Бабек», «Деде Горгуд», проникнутые гордостью за принадлежность к Азербайджану, зовущие к борьбе за свободу.

Вопреки запретам и идеологическим ограничениям коммунистического режима Гейдар Алиев добился включения в Конституцию АзССР 1978 года статьи, утверждающей государственный статус азербайджанского языка. По своей значимости это событие может быть сравнимо с возведением азербайджанского языка в статус государственного, дворцового при шахе Исмаиле Хатаи, первом монархе Азербайджанского государства Сефевидов. Разница в том, что если Шах Исмаил был полновластным властелином всех азербайджанских земель, то Гейдар Алиев действовал в условиях пребывания страны под чужим колониальным господством. В тот период ни в центральноазиатских республиках, ни даже в Украине, имевшей широкое представительство в Политбюро, местный язык не имел официального государственного статусаажнейшим условием возвращения национального самосознания является бережное отношение к патриотично настроенной интеллигенции, ибо она уязвима для гонений со стороны манкуртизированной партноменклатуры. И Гейдар Алиев, отлично понимая это, берег и сберег поборников родной нации - видного востоковеда академика Зию Буниятова, писателя Мирзу Ибрагимова, замечательного ученого и гражданина Аббаса Заманова, выдающихся поэтов Бахтияра Вахабзаде, Халила Рзу и других. Следовательно, Гейдар Алиев вернул Азербайджану его историю, его образование, его прозу и поэзию.

Возрождение экономического роста

Именно Гейдар Алиев сумел вывести Азербайджан, до того отсталую аграрную республику, на путь устойчивого экономического роста, превратить его в развитую аграрно-индустриальную республику, добился подъема хлопководства, виноградарства, чаеводства, а заодно ряда отраслей тяжелой промышленности. Такого экономического роста наша страна не видела со времен Сефевидов - ни экономические реформы российского царизма, ни 23 месяца Первой республики, ни большевистская коллективизация с индустриализацией не принесли ощутимых экономических плодов.

Добиться принятия руководством СССР пяти специальных постановлений, обеспечивших всестороннее развитие Азербайджана, а затем и их полного претворения в жизнь - такое под силу разве что влиятельной лоббистской группировке. Тем не менее в условиях империи, всячески стремившейся держать окраины под колпаком, чтобы легче было укреплять в них свое господство, Гейдар Алиев сумел проявить незаурядные политические способности и решить такую трудную задачу. Благодаря этому 1970-1985 годы вошли в историю Азербайджана как самый яркий за время советского режима период созидания и подъема во всех сферах жизни. За эти годы в республике было построено и запущено в эксплуатацию 213 крупных промышленных предприятий, причем по ряду отраслей промышленности Азербайджан выдвинулся на ведущие позиции в Союзе. 350 наименований промышленной продукции, выпускавшейся в Азербайджане, экспортировалось в 65 стран. Объем промышленной продукции указанного периода равен объему производства предыдущих 50 лет.

Возрождение государственных атрибутов

Сумев в условиях господства советской империи обеспечить подъем национальной культуры, добившись официального статуса азербайджанского языка, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев в период крушения СССР инициировал поднятие на официальном уровне азербайджанского триколора. 17 ноября 1990 года Верховный Совет Нахчыванской АССР 12-го созыва на своей первой сессии под председательством Гейдара Алиева принял постановление о возвращении трехцветного государственного флага, унаследованного от Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов. Уместно заметить, что в то время многие не решались даже заикнуться о государственной независимости Азербайджана.

Возрождение армии

Работа в этом направлении также началась еще во времена всесилия советского режима. Одним из важнейших исторических достижений Азербайджана за 1970-1985 годы явилось создание многочисленного корпуса национальных военных кадров, способного в будущем послужить своему народу. Уже тогда общенациональный лидер Азербайджана уделял развитию военного образования особое внимание, его усилиями в 1971 году в Баку была открыта специализированная военная школа-интернат, готовившая молодежь к поступлению в военные вузы. Спустя некоторое время школа была преобразована в Военное училище имени Джамшида Нахчыванского. На тот момент в Баку уже действовали два высших военных учебных заведения - Высшее общевойсковое командное училище и Высшее военно-морское училище ВМС, но среди обучавшихся в них 300 курсантов азербайджанцев было не более 5 человек. Доступ азербайджанцев в эти учебные заведения различными путями ограничивался. Однако благодаря высокому авторитету, дальновидности и принципиальности Гейдара Алиева столь ненормальное положение было исправлено. С целью усовершенствования подготовки призывников в средних школах было введено преподавание начальной военной подготовки. Ежегодно 800-900 человек стали отправляться в ведущие военные учебные заведения СССР. Будучи обеспокоенным отсутствием азербайджанцев в Центре подготовки к космическим полетам СССР, Гейдар Алиев взял на личный контроль отправку азербайджанской молодежи в высшие летные учебные заведения.

Уже в преддверии восстановления государственной независимости Азербайджана, в 1991 году Гейдар Алиев, руководивший тогда Нахчыванской Автономной Республикой, предпринял действенные меры в области военного строительства. Как заметил председатель Верховного Меджлиса НАР Васиф Талыбов, «под руководством нашего общенационального лидера в 1991 году в Нахчыване было начато строительство Национальной армии, как до этого - восстановление национальной государственности. Спустя всего четыре дня после избрания руководителем НАР - 7 сентября 1991 года выдающийся государственный деятель принял важные решения по организации обороны автономной республики, заложил основы единого руководства имевшимися военными частями и отрядами. Одним из первых соединений Национальной армии, созданных в тот период, была 705-я отдельная усиленная мотострелковая бригада. После возвращения к высшему руководству страной в 1993 году наш общенациональный лидер продолжал последовательные меры по созданию Вооруженных сил Азербайджана».

Возрождение идеологии

В 90-е годы XX века не только в Азербайджане, но и на всем постсоветском пространстве остро встала проблема идеологического вакуума, который пришел на смену потерпевшему крах коммунизму. Множество людей, в свое время поверивших в коммунистическую идеологию, впали в моральную депрессию под влиянием ее выявившейся несостоятельности и крушения СССР, еще недавно казавшегося чем-то незыблемым. На руинах коммунистической державы и ее идеологии разгорелась борьба между другими идеологическими течениями, стремившимися заполнить возникшую пустоту. Но ни одна из них не была способна консолидировать азербайджанский народ и повести его вперед, к прогрессу и процветанию. Всевозможные радикальные националистические и исламистские течения могла нейтрализовать только национальная идеология. И Гейдар Алиев вернул Азербайджану идеологию азербайджанства, сформировавшуюся в конце XIX - начале XX века в качестве литературно-художественного течения, но вернул уже в виде законченной идеологии.

«Возвращение камней,

готовых отколоться от стен нашего дома»

В книге председателя Верховного Меджлиса НАР есть такая метафора: «…время, когда от стен нашего общего дома - Азербайджана каждый день откалывалось по кирпичу». И действительно, очень многие, поддавшись на идеологические крайности, забывали тогда, что Азербайджан - наш общий дом. Ясно, что дом на одной опоре держаться не может, лишение трех опор означает его неизбежное обрушение. Общенациональный лидер нашего народа сумел превратить азербайджанство в полноценную национальную идеологию и с ее помощью сцементировал стены нашего общего дома, фактически спас Азербайджан от развала, братоубийственной резни.

Возрождение стабильности

Постепенно начал налаживаться, формироваться государственный организм. Страна встала на путь экономического развития. Был установлен контроль над природными ресурсами. Остановлен отток населения за границу. И как следствие всего этого, усилиями общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджану была возвращена подлинная независимость - политическая, экономическая, моральная. Это и есть грандиозная миссия возвращения Азербайджана. Конечно же, миссия эта продолжается - вспомним цитату из книги «Возвращение»: «Сегодня эта же миссия продолжает осуществляться под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева с большой дальновидностью, с учетом реалий современной эпохи». Выше мы отметили, что каждая из рассмотренных нами задач в рамках генеральной миссии вытекает из предыдущей. Есть одна задача, тесно связанная со всеми остальными: возвращение оккупированных территорий Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает высокую миссию возвращения Азербайджана на карабахском направлении.

 

 

Эльнур КЕЛЬБИЗАДЕ

 

Каспiй.- 2014.-22 июля.- С.4-5.