Класс Татьяны Кесарь
Выставка работ молодых художников в честь Международного дня защиты детей
Такое оживление совсем не часто приходит в залы поистине академического Национального музея изобразительных искусств Азербайджана. Даже в дни, когда выставляются популярные шедевры и экспонаты, поражающие уникальностью, изысканностью, смелостью мысли, философскими откровениями и другими, самыми достойными качествами, здесь царит некая сосредоточенная степенность и аура, вовлекающая в раздумья.Но выставка в Международный день защиты детей… Конечно же, атмосфера праздника поселилась здесь на какие-то часы уже потому, что залы заполонила говорливая юная публика и совсем еще несмышленая детвора. Но, честное слово, бакинцы пришли сюда более всего потому, что как истинные ценители изобразительного искусства они, не умея скрыть восхищение творчеством вообще, эмоционально, а значит, достаточно громко высказывались о работах, удостоенных чести не просто быть представленными в главной галерее страны, но, наверняка же, и высоко оцененных на многих зарубежных выставках.
Участники новой, теперь уже Бакинской выставки - воспитанники студии изобразительного искусства Татьяны Владиленовны Кесарь, что много лет весьма плодотворно работает во Дворце детского художественного творчества имени Тофика Исмайлова, только что вернулись из Будапешта, где прошла выставка их картин. Организованная посольством Азербайджана в Венгрии, Министерством культуры и туризма и Центром социально-психологической реабилитации молодежи «Дирчялиш». Центром, для которого проведение подобных мероприятий - одно из постоянных направлений деятельности, выставка и на сей раз стала показом произведений, познавших известную славу молодых талантов, уже демонстрировавшихся в престижных галереях Софии, Барселоны, Рима, Лондона. Там, где работы наших талантливых художников пользовались неизменным успехом, а их авторы познакомились с достопримечательностями европейских столиц, так обогативших их кругозор и художественное воображение.
И это, несомненно, прибавило воодушевления нынешнему мероприятию в Баку, которое по определению не может быть формальным. Тем более, если на него пожаловали искренние, интеллигентные люди, особенно неравнодушные к тому, что рисует молодежь. И не только их собственные дети, а будущие граждане, уже в самом раннем детстве испытавшие неизбывную потребность выразить личное отношение к мирозданию и, пусть неосознанно, одаривать окружающих собственным, подчас неординарным видением того, что достойно поклонения, но можно увидеть лишь душой.
По приглашению «Дирчялиш» в поездках побывали группы из 15-30 талантливых художников самого разного возраста от школьников до вполне взрослых людей, увлекающихся изобразительным искусством - в последние годы Татьяна Владиленовна не знает отбоя от взрослых, все чаще осознанно решающих брать уроки у талантливого художника и педагога.
Помнится, в одном из самых престижных залов Союза художников Азербайджана прошла выставка молодого художника-любителя Самиры Джавадовой, позволившая в известной степени определить, чем живут наши соотечественники, что волнует молодежь и к чему стремится нынешнее поколение.
- Самира всегда была ярким, творчески одаренным ребенком и активно участвовала в общественной жизни школы, - успела сказать мне еще до открытия выставки директор 160-й школы Фаина Алекперова, которую выпускница не преминула пригласить на столь важное в ее жизни мероприятие. - И я нисколько не удивилась тому, что увидела здесь на стендах. А еще говорят, что она художник-любитель...Да, официально профессиональным художником Самиру Джавадову никто не называет - в вузе она получила диплом экономиста. Но как скажешь, что она не училась ремеслу художника, если сразу по окончании средней школы пришла к многоопытному педагогу Татьяне Кесарь, чтобы «немного подучиться», а, как оказалось, чтобы получить элементарные знания по основам еще одной, уже творческой профессии. И за короткое время прошла настоящую школу у учителя, которая, развив ее талант, позволила представить на публике свежий взгляд на людей и мир вообще, на отдельные предметы, окружающие нас. Как и теплые, добрые чувства и идеи, некий собственный философский взгляд на взаимоотношения между людьми, а также людьми и общим для всех нас миром. У Самиры радует все: и выбор натуры, и колористика, композиция, и чувство пространства - все окрашено достаточно тонким вкусом, которым человек либо обладает изначально, либо развивает в себе по мере сосредоточенной работы с учителем над тем, что волнует его, с чем он живет.Море светлых лиц с теплыми взглядами... Необычные позы и ракурсы, лаконичные натюрморты и буйство природы. Смело можно сказать, что в каждой работе девушки - мастерство талантливых рук и отзывчивое сердцеУ Татьяны Кесарь много поводов, чтобы увлеченно рассказывать о своих учениках - тех, кто стал профессионалом, усвоив азы науки в ее студии, или прошел курс нравственной закалки в соответствии с ее принципами.
Она с гордостью говорит о том, что имя ее воспитанника Стасика Шпанина занесено в Книгу рекордов Гиннеса: когда мальчику было 12 лет, он был записан как самый юный профессиональный художник планеты. Что занимавшийся тогда в ее студии при Дворце детского и юношеского творчества имени Тофика Исмайлова Стас Шпанин сегодня живет в США, в городе Спрингфилд, штат Массачусетс. Все годы, активно отзываясь на происходящие в мире события, не менее активно занимаясь живописью, показывает на своих персональных выставках в лучших галереях Бостона, Нью-Йорка, Стамфорда, Вестфилда и Спрингфилда свои полотна, часто попадающие в коллекци известных политиков, деятелей искусства и других видных лиц, включая экс-президента США Джорджа Буша-младшего.
А что же сегодняшняя выставка? Татьяна Владиленовна готова подолгу говорить о каждом своем воспитаннике - каким пришел, с чего начинал, как учился и продвигался, чего достиг…
- А как собственное творчество?
- Разве то, что вместе с подопечными изо дня в день рассуждаем о живописи вообще и сегодняшних мировых тенденциях, в частности, ищем вместе, что бы подошло сегодня тому или другому из них - в соответствии с возрастом, характером, предпочтениями, достигнутыми успехами… не есть постоянная включенность в творчество…
- И вся эта «повседневность», сегодня выставлена в залах музея… тоже… На сколько дней, кстати?
- Устроители договаривались на пять дней, но, увидев наше «собрание», директор музея Чингиз Фарзалиев, профессор Академии художеств Азербайджана, сказал, что постарается продлить экспозицию - предоставить возможность увидеть ее как можно большему числу посетителей. Уж он-то знает цену такой акции, которая, помимо всего прочего, приводит в искусство все новых и новых способных малышей, воспитание которых - главная забота нашего государства.
- Какими участниками нынешней выставки особенно гордитесь?
- Всеми, конечно! На выставку попадают лучшие работы самых талантливых.
- И самых увлеченных?
- Конечно.
- Мне очень понравились работы Лейлы Алиевой… профессиональные, многоплановые, они радуют и композицией, и цветовой гаммой.
- У них много достоинств. Лейла пришла в нашу студию в 4 года, а теперь заканчивает первый курс Архитектурно-строительного университета. Часто выставлялась - было, что показать.
- Выставки и конкурсы детских рисунков - это тщеславие, нужное чаще всего родителям?
- Боже упаси! Это стимул, без которого не состоишься ни в одной профессии.
- Сегодня это так здорово звучит! Кого еще назовем из тех, чьи демонстрирующиеся работы заслуживают особого внимания и одобрения?
- Если говорить не только о нынешней выставке, но и о явных успехах, конечно же, назову Гейдара Алибейли. И не только потому, что он с трех лет ходил и ходит в нашу студию. Этот мальчик развил свой талант до такой степени, что принят в такой престижный творческий вуз, как уже названный мною Архитектурно-строительный университет, и практически сделал достойный выбор в жизни.
- Посетители подолгу рассматривают работы Джамали Нахчывани.
- Они заслужили этого. Когда мы проводили выставку в Лондоне, Джамаля оказалась одной из самых юных. Более того, выполненные в сложнейшей технике батика (роспись по шелку) пять ее картин удостоились особой похвалы. Тонкие профессионалы высоко оценили и ту загадку, которая вольно или невольно стала частью сюжета, и логически тонкую композицию из присутствующих здесь по воле автора элементов - обитателей подводного царства, и, конечно же, талантливую работу с красками, с цветом.
- А сегодня?
- Сегодня она показывает новые, уже живописные полотна на холсте. Вдумчивый ребенок, интересный и, представьте, эрудированный собеседник, она задумывается о направлении своего поиска, берется за воплощение не визуальных сюжетов, но и многозначительных композиций, значение которых хочется прочитывать, над которыми хочется раздумывать.
- Не тяжело ли талантливому художнику довольствоваться успехами других? И не обидно ли так доброжелательно оценивать посторонние работы, не испытывая горечи за то, что вашими трудами выставляются не ваши картины и окружающие лишены возможности приобрести образцы вашего творчества?
- Как утверждают многие, я состоялась как педагог, и это приносит настоящее удовлетворение. Более всего – творческое. Причем, не внешние факторы - меня, мол, знают, ко мне идут, у меня хотят брать уроки… Я даже не удивляюсь и, тем более, не обижаюсь, когда кто-то хочет сменить обстановку, уйти к другому наставнику. Это вполне естественно.
Знаете, меня всего более радует то, что, нарабатывая навыки и овладевая той или иной техникой, мои ученики развиваются эмоционально как творческие личности, получают широкие представления и о том, что коротко можно назвать теоретическими знаниями, а на самом деле приобщаются к пониманию мира в самом глобальном его смысле. Они читают, делятся впечатлениями, мы рассуждаем о многом, пытаясь проникнуть в суть события, явления. И вместе учимся понимать жизнь - ведь изобразительное искусство - это форма познания и возможность не просто выразить себя, но и поделиться собственными открытиями с другими. Это большой подарок судьбы, делающий существование праздником жизни - для себя и для других.
По-моему, это воспринимается как «класс» - в самом широком понимании этого слова.
Галина Микеладзе
Каспiй.- 2014.- 3 июня.- С.- 11-12