Служение искусству
Тарлан Сеидов: музыкант, педагог, ученый
Имя человека, которому посвящено миниатюрное издание, выпущенное обществом «Книга» Азербайджанской Республики на русском языке, широко известно в нашей стране всем, кто имеет хоть какое-то отношение к музыкальному творчеству, и в не меньшей степени тем, кто ценит и любит этот вид искусства.
Речь - о заслуженном деятеле искусств Азербайджана, докторе искусствоведения, профессоре Тарлане Мир Ашраф оглу Сеидове, чье фото мы видим на обложке издания.
Таким специалистам, воистину вызывающим восхищение и даже некоторое удивление своим бескорыстным служением делу музыкального образования, развитию научно-исследовательского процесса в этой области, следует воздавать должное - в этом уверены все, кто знаком с многосторонней деятельностью Тарлана Сеидова, одного из авторитетных педагогов кафедры «Специальное фортепиано» Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.
Проявлением высокого признания огромных заслуг нашего замечательного современника стала также выпущенная недавно в свет миниатюрная книга, герой которой - Тарлан Сеидов - отметил в прошлом году свое 70-летие.
Издание это - личная инициатива заслуженного работника культуры Азербайджана Зарифы Салаховой, уже много лет бессменно возглавляющей республиканское общество «Книга» и, думаю, увековечившей свое имя в первую очередь созданием в Баку пока еще единственного в мире Музея миниатюрной книги, экспозицию которого пополнит теперь и новое издание.
…На 126 страничках текста, обогащенного почти двадцатью фотоснимками, уместилась, можно сказать, вся многогранная деятельность Тарлана Сеидова - музыканта, педагога, ученого. И первым, кто сказал свое слово о коллеге, стал ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР и Азербайджана, профессор Фархад Бадалбейли. Говоря, в частности, о Сеидове-педагоге, он отметил, что Тарлан муаллим воспитал около 100 пианистов, которые ныне работают и в Азербайджане, и в других странах. Среди его учеников немало лауреатов международных и республиканских конкурсов. Все это, несомненно, результат серьезного, ответственного отношения Тарлана Сеидова к делу, его горячего желания приобщить тех, кого учит, к высокопрофессиональной школе известного некогда в Азербайджане педагога Майора Бреннера, школе, которую в свое время прошел и сам Сеидов.
Педагогическую деятельность Тарлан Сеидов успешно сочетает с научной, выступая в качестве руководителя диссертаций своих докторантов и оппонируя на защите диссертационных исследований.
«Как ученый-музыковед, - читаем мы в мини-книге, - Тарлан Сеидов стоял у истоков исполнительского музыкознания в Азербайджане…» Он всесторонне исследует азербайджанскую национальную фортепианную культуру ХХ века. Этой теме посвящен ряд его работ - брошюр, статей, по этой теме им защищены также кандидатская и докторская диссертации.
Вот, к примеру, какую оценку дал защищенной Тарланом Сеидовым еще в 1972 году кандидатской диссертации на тему «Азербайджанская советская фортепианная музыка» (1930-1970)» народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Гара Гараев - его отзыв также включен в изданную в миниатюрном формате книгу «Тарлан Сеидов - музыкант, искусствовед, педагог». Приведу лишь некоторые из данных автором отзыва характеристик проведенного диссертантом исследования: «Т.М.Сеидов собрал и проанализировал… почти все более или менее значительные явления азербайджанского фортепианного творчества…», «На широком жанровом фоне диссертант показывает специфические моменты в формировании стилистического облика фортепианной музыки республики. Подвергая конструктивному анализу первые композиторские опыты, Т.М.Сеидов приходит к выводу, что уже в ту пору наметились различные типы отношения к национальному фольклорному материалу - от строгого следования образцам до свободного претворения отдельных сторон народной музыки». «Диссертация позволяет всем заинтересованным специалистам (исследователям, композиторам, исполнителям) рельефно представить себе довольно широкую и диалектически сложную панораму национальной фортепианной музыки, начиная от ее истоков и кончая современным состоянием…»
А вот как гораздо позже оценивает уже докторскую диссертацию музыканта-исследователя народная артистка, ныне председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде, тоже представленная в увидевшем свет миниатюрном издании.
«…Докторская диссертация профессора Т.М.Сеидова… - это капитальный труд, посвященный комплексному изучению азербайджанской фортепианной культуры ХХ века в диалектическом взаимодействии трех основных ее компонентов - педагогики, исполнительства и композиторского творчества», пишет в своем отзыве наш выдающийся музыкант, особо подчеркивая практическую ценность сеидовского исследования: ведь в нем, подчеркивает Франгиз Ализаде, содержатся обобщения «по широкому кругу вопросов азербайджанского пианизма, в том числе по деятельности фортепианного факультета, по концертно-исполнительской практике и общественно-музыкальной деятельности, педагогической и концертмейстерской практике на базе школы-студии»…
Упомянутая в отзыве на докторскую диссертацию Тарлана Сеидова школа-студия Бакинской музыкальной академии - это, пожалуй, самый масштабный и перспективный проект в ряду многих других предложенных и разрабатываемых этим неутомимым человеком. Будучи центром музыкального воспитания и образования детей, школа эта, можно сказать, превратилась в базу профессиональной подготовки будущих педагогов из числа студентов БМА, а также в экспериментальную научно-методическую лабораторию по разработке новых видов учебной работы. «Только здесь, - пишет в посвященной коллеге статье профессор Бадалбейли, - разработаны новые учебные программы и ведутся такие дисциплины, как «Художественный и структурный анализ исполняемых произведений», «Старинные азербайджанские народные инструменты», а также введено обязательное практическое исполнение азербайджанских ладов по адаптированному Тарланом изданию научного труда Узеира Гаджибейли «Основы азербайджанской народной музыки».
Обо всем этом еще двадцать лет назад писал в связи с полувековым юбилеем профессора Сеидова народный артист Азербайджана Рауф Атакишиев в статье, которая ныне представлена еще и в миниатюрной книге.
А разве меньшее значение имеют регулярно проводимые по инициативе Тарлана Сеидова научно-исполнительские конференции и конкурсы, нередко становившиеся событием в культурной жизни страны?!
Наконец, именно профессору Сеидову прежде всего принадлежит идея создания Детского музыкального театра, сформировавшегося в классе оперной подготовки, где дети занимались сценическим искусством, отрабатывали пластику движений и в целом приобщались к артистическому мастерству.
Как смелого реформатора, истинного исследователя и, конечно же, самобытного исполнителя представляют Тарлана Сеидова на страницах изданной в миниатюрном формате книги также народный артист СССР и Азербайджана, завоевавший мировую славу композитор Ариф Меликов и любимый народом музыкант, народный артист Азербайджанской Республики, незабвенный Тофик Гулиев.
Надо сказать и о том, что профессор Тарлан Сеидов никогда не чурался чисто организаторской работы - в разные годы был проректором Бакинской музыкальной академии, руководил секциями музыкального исполнительства Союза композиторов Азербайджана, членом которого являлся, и музыкального искусства научно-методического совета Министерства образования, вел курсы повышения квалификации педагогов музыкальных школ. Многие годы работал в Ученом совете по защите кандидатских и докторских диссертаций и уже пятый год является экспертом Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики по присуждению ученых степеней и званий в области искусства.
Широко эрудированным музыкантом, одним из лучших представителей фортепианной школы нашей страны назвал Тарлана Сеидова в опубликованной в миниатюрном издании статье народный артист СССР, профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского Лев Власенко, отметивший высокий профессионализм, тонкий вкус и интеллект нашего соотечественника, разносторонность его общекультурной подготовки и широкой информированности.
Право, такое приятно читать! А потому огромное спасибо издателям этой небольшой по объему - ее формат 47х45 мм, богато иллюстрированной миниатюры: и обществу «Книга», и типографии Indigo, где она увидела свет, и оказавшей спонсорскую поддержку фирме «Azəridman Servis».
Эльимира Алиева
Каспiй.- 2014.- 7 июня.- С.- 19