Время главный судья

Вугар Мурадов выступает вне жанра

Брать интервью у художника (равно как у всех людей творческой профессии) - дело неблагодарное, поскольку заставляешь человека выступать не в своем жанре. Благо, что к тексту беседы с художником можно приложить его работы.

Произведения Вугара украшают музеи современного искусства не только в Баку, но и в Нью-Йорке-Solomon R.Guggenheim Museum, MoMA The Museum of Modern Art, Centra, land Eastern European Art Foundation. Художник принимал участие в международных выставках, которые проходили в Люксембурге, Берлине и Париже.

Работы Вугара Мурадова находятся как в частных, так и в музейных коллекциях по всему миру. Тем не менее он продолжает активно работать и не представляет своей жизни без кистей и полотен. С самого детства рисовал и всегда был уверен, что станет художником.

После окончания средней школы поступил в Бакинское художественное училище имени А.Азимзаде. Когда в 1998 году директор Фонда искусств Средней и Восточной Европы Меда Младек увидела его картины, она, ни минуты не сомневаясь, предложила молодому художнику принять участие в выставке современных азербайджанских художников в США. Именно после этой судьбоносной встречи изменилась вся жизнь Вугара, он стал востребован, узнаваем и популярен.

Несмотря на все это, звездной болезнью Вугар не страдает, и, узнав о желании корреспондента газеты «Каспiй» побеседовать с ним, с радостью согласился на встречу в своей студии. Итак, у нас в гостях известный азербайджанский художник Вугар Мурадов - один из самых узнаваемых и активных в стране.

- Проходили ли в Баку ваши персональные выставки?

- В Баку у меня было несколько выставок, первая из которых проходила во Французском посольстве в 2001 году, вторая - в Центре французской культуры в 2006. В одном из столичных кафе проходила персональная выставка в 2005 и самая большая прошла во время Евровидения в Баку в 2012 году в Музейном центре.

- Вы уже достаточно давно пишите картины, которым, наверно, и счет потеряли?

- Да, конечно. Их было больше тысячи, хотя точное количество вспомнить сейчас затрудняюсь. Но знаю, что 600 из них я продал.

- У вас и тут в студии множество готовых работ, которых хватит на пару-тройку больших выставок. Не задумываетесь сейчас об этом?

- Вы правы, тут у меня около 300 работ, написанных на холсте, и еще столько же на бумаге. Но пока я не думаю о выставке. Хочу представить зрителям совершенно новую серию своих полотен, выполненных в непривычном для меня стиле. Они уже готовы, и я только жду подходящего момента их выставить на показ. Скорее всего, это будет в следующем году. Но из тех картин, которые сейчас вы видите, не все подходят для выставки. Некоторые я рисую для души. Хотя все мои работы себе в радость. И создавая их, я отдыхаю душой. Но не все можно представить широкому зрителю.

- У вас не бывает проблем с идеями?

- Нет, пока такого у меня не было. У меня голова забита идеями и планами, которые я хочу успеть реализовать. Я, по натуре, трудоголик, просыпаясь утром, сразу приступаю к работе и пишу, пока могу. Знаете, все работы пишутся по-разному. Одна может быть завершена за четыре-пять часов. А бывает, я начинаю над ней трудиться, потом оставляю и возвращаюсь к материалу через неделю или месяц. Все зависит от вдохновенья.

- В своих картинах вы ставите последнюю точку и стараетесь к ней не возвращаться или все же бывает, что переделываете законченное полотно?

- Последнюю точку ставим не мы, а время. Поэтому я хоть и редко, но могу переделать, доделать или доработать что-то в картине.

- Тематика ваших картин разнообразна. А как они появляются, по периодам в жизни, по настроению, или как-то иначе?

- Я не знаю. Могу проснуться и приступить к написанию, скажем, яблока или груши. А может появиться баран или еще что то. Даже не знаю с чем это связано.

- Вы пишите одновременно на холсте и на бумаге. А почему решили работать с бумагой, ведь художники не очень ее жалуют, и на чем работать сложнее с технической точки - на бумаге или холсте?

- Как и всех студентов художественных вузов нас учили работать на холсте. Но еще в юности, работая в небольшой мастерской, стесненной площадью, я решил для удобства перейти на бумагу. Именно тогда я раскрыл многие ее секреты и взглянул на нее как на достойное полотно для картин. С тех пор прошло много времени. Сейчас у меня достаточно места, но я все равно очень люблю работать на бумаге, хотя работ на холсте у меня в разы больше. Что касается технической стороны, то для меня и холст, и бумага одинаковы. Правда, по фактуре мне бумага ближе. Есть некоторые моменты, которые на ней передаются намного лучше.

- Как, по-вашему, нужно ли делать перед началом работы зарисовки будущей картины?

- Лично я ничего не делаю. Приступаю к работе и что выйдет в конечном итоге никогда не знаю. К зарисовкам стоит прибегать, если ты работаешь по заказу. Тогда нужно показать наброски заказчику обсудить что то, а работая для себя, это не нужно. Картина рождается сама, ты лишь ей помогаешь проявиться. Как это происходит и почему никто не знает.

- А на художника надо учиться, или это талант, как говорится, от Бога?

- Тоже бывает по-разному. Одни учатся годами, заканчивают академии, но в итоге рисуют что-то непонятное, а бывает кто-то нигде не учился, а из под его кисти выходят шедевры.

- Кто в таком случае судья?

- Интересно, я думаю, что самый главный наш судья время. Сейчас я пишу, и есть кому оценить мои картины. А лет через сто может никто и не вспомнит, что я вообще жил и творил. Поэтому только время расставит все точки и рассудит.

- Но время слишком капризный судья, и ждать его результата нереально, а хочется насладиться славой при жизни.

- Согласен. В таком случае, если хотите, судьями выступают ценители и почитатели. Если картины пользуются спросом, их покупают, то это уже своего рода слава.

- Сейчас молодежь, можно сказать, массово увлекается живописью. По-вашему, это хорошо или плохо?

- Я не против этого. Пускай занимаются, это ведь лучше чем, если они будут наркоманами или алкоголиками.

- А вы сами кого-нибудь учите?

- Нет, я сам еще в процессе познания и обучения. Хотя есть художники, считающие меня своим учителем.

- Как вы относитесь к современному искусству?

- По-разному. К примеру, Рембрандт или Дали - они не относятся к современному искусству, но их произведения - шедевры. А когда кто-то выставляет свои трусы и говорит, что это искусство, тут я не согласен - это уже болезнь.

- Ваши картины находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру. А как вас находят?

- Последние несколько лет я тесно работаю через Интернет. Кстати, это дает очень хорошие результаты. Раньше не верил, что через сеть можно продать картину. Ведь на нее надо посмотреть «вживую», потрогать. Но потом, когда мне стали писать и совершать через Интернет покупки я поверил. Недавно мою картину купили в одной из европейских стран, после чего написали благодарственный отзыв о ней. Новая владелица картины восторгалась полотном, которого до этого не видела. Она выбрала его по фотографии и, увидев «вживую» покупку, была очень довольна. «Я так рада. Картина гораздо лучше, чем на фотографии», - сказала она. Так что сейчас через Интернет можно делать все, в том числе и реализовывать свои работы.

- Можете перечислить, в каких странах хранятся ваши работы?

- Во Франции. Германии, Америке, Италии, Испании, Японии, Бразилии, Аргентине, Турции, России, Украине, Казахстане, Дании, Норвегии, Англии… Наверное, только в Африки пока нет моих работ.

- Одна из ваших работ «Огни Баку» будет представлена на Международной выставке современного искусства. Расскажите об этом поподробнее.

- С 3 по 6 июля в Ливерпульском музее будет проходить выставка современного искусства в Liverpool World Museum, где представят свои работы художники со всего мира. Оргкомитет выставки отобрал для участия меня и мою картину. Я пока не дал своего согласия, честно говоря, немного устаю от выставок и вопросов связанных с ними. В частности перелеты, растаможки и все прочее - это очень тяжело и утомительно.

Третьякова Виктория

Каспi.-2014.- 12 июня.- С.-11