Истоки любви композитора
Акшин Ализаде: Мугам мог
создать только великий народ
Помнится, на юбилей известного азербайджанского композитора Акшина Ализаде, который отмечался в Фонде культуры в мае 1997 года, я пришла с некоторым опозданием. И мне, не услышавшей произнесенных речей, пришлось тихонечко сесть поближе к двери: за фортепиано сидел юбиляр и виртуозно исполнял свои сочинения. Его отточенная техника, увлеченность осмысленным воспроизведением звуков, содержательность произведения настолько заворожили, что уже не жаль было неуслышанных дежурных речей… Сочиненная музыка, превосходное исполнительское мастерство композитора и были его визитной карточкой, они говорили сами за себя.
После юбилейных торжеств удалось побеседовать с самим мэтром. Акшин Алиевич со всей серьезностью и искренностью рассказывал о том, что ему дорого, - о творчестве, музыке, о своей преподавательской и общественной деятельности. И ни словом не обмолвился о том, что он - племянник известного разведчика-диверсанта, Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде. И в этом, думается, было желание не прятаться за регалии героя, не выпячивать свое родство со знаменитым антифашистом, одно имя которого в период Второй мировой войны на юге оккупированной Европы повергало в ужас гитлеровцев и их приспешников, а со всей ответственностью отвечать за свое собственное творчество, за свой вклад в современную азербайджанскую музыку.
Акшин Ализаде родился 22 мая 1937 года в Баку, в семье инженера-экономиста Алигулу Ализаде, который прекрасно знал мугамат, играл на национальных инструментах, был знатоком восточной поэзии. А мать будущего композитора - Бикя ханым Гусейнзаде, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нормальной анатомии Азгосмединститута, была родной сестрой легендарного Михайло, чьи подвиги, бесстрашие и отвага не перестают вызывать восхищение и уважение.
Вот они, истоки любви Акшина Ализаде к родному краю, к национальной музыке, вот откуда у композитора врожденная интеллигентность, чувство скромности и в то же время самодостаточность и, конечно же, небывалая ответственность за возвышение искусства своего народа, поднятие его имиджа в мировом масштабе.
Еще обучаясь в Азгосконсерватории по классу композиции у профессора Дж.Гаджиева, А.Ализаде сочинил «Фортепианное трио» и «Сонату для фортепиано», которые проявили незаурядный талант автора, и показали его как перспективного композитора.А тот факт, что созданную А.Ализаде первую камерную симфонию благословил сам Гара Гараев - выдающийся азербайджанский композитор прошлого столетия, говорит сам за себя.
Позже, завершив в Баку аспирантуру, набирая силу как композитор, неординарный творец, подлинный человек искусства, А.Ализаде будет работать неустанно, плодотворно, вдохновленный высокими оценками своего творчества корифеями азербайджанской музыки, известными зарубежными музыкантами и искусствоведами.
Он создаст пять симфоний и другие оркестровые сочинения, десять камерно-инструментальных произведений, пять вокально-симфонических сочинений, музыку к более чем 50 художественным фильмам, в частности к таким как «Я любил вас больше жизни» (о дважды Герое Советского Союза генерале Ази Асланове), «Его называли Михайло», «Только остров не возьмешь с собой» и другим отечественным кинолентам, спектаклям, мультфильмам.
Особого внимания заслуживает сочинение А.Ализаде «Бабек» (1979), которое стало первым в Азербайджане героико-историческим балетом. Созданные им последующие балеты - «Путешествие на Кавказ» (по А.Дюма-отцу) и «Вальс надежды» (о меценате Г.З.Тагиеве) отразили важные события азербайджанской истории.
В интервью одному из республиканских телеканалов Акшин Алиевич сказал: «Я - дитя своего народа. Считаю, что самое большое богатство народа - это его музыка. Самые лучшие песни написал народ. Ни у какого народа нет такого глубокого произведения, как мугам. Его мог создать только великий народ»…Обращаясь к таким произведениям А.Ализаде, как «Сельская сюита», «Пастораль», «Ашугская», «Джанги», «Дастан», «Баятылар», «Старинные игры», понимаешь, что вдохновение композитор черпал из родной, народной музыки, именно она - основа его великолепного музыкального творчества. И даже в этом нашел свое проявление его высочайший патриотизм!Для Акшина Ализаде музыка была как воздух, вода, дыхание, жизнь… «Если я скажу, что прекращаю писать музыку, не буду больше сочинять, - признался как-то мэтр,- то это будет значить, что я… не буду говорить, я буду нем…»За свою плодотворную композиторскую и преподавательскую деятельность А.Ализаде удостоился звания профессора, народного артиста республики. Он был лауреатом Государственной премии Азербайджанской Республики. В бытность Союза композитор удостоился Премии Ленинского комсомола, ордена «Знак Почета». А в независимом Азербайджане его наградили двумя орденами - «Шараф» и «Шохрат». Президент Азербайджана удостоил его именной стипендии.
В период СССР А.Ализаде какое-то время возглавлял Союз композиторов Азербайджана, являлся секретарем Правления Союза композиторов СССР. Он избирался депутатом Верховного Совета республики. И в новом тысячелетии А.Ализаде продуктивно работал секретарем Союза композиторов республики, был профессором Бакинской музыкальной академии.
Несколько лет Акшин Ализаде преподавал в братской Турции и тем самым внес свой вклад в дело подготовки молодых музыкантов этой страны. Когда его преподавательская миссия завершилась и он уехал на родину, его ученики посылали своему наставнику письма, в которых благодарили его за… требовательность и, конечно же, за готовность щедро делиться своими глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками, умением.
Вспоминаю, как Акшин Алиевич показал мне одно письмо, в котором турецкий студент пишет: «Ходжа! (учитель) Вы уехали, оставили нас, и я задумываюсь о том, есть ли смысл продолжать учебу?»…
Думается, у каждого человека, с кем общался Акшин Ализаде, он сумел оставить неординарные воспоминания о себе как выдающемся композиторе, прекрасном педагоге, истинном патриоте своей страны, добром, искреннем человеке. И потому его уход из жизни - огромная, невосполнимая утрата не только для азербайджанского народа…
На 22 мая нынешнего года, день рождения талантливого композитора и замечательного человека Акшина Ализаде, как раз пришелся один из его поминальных четвергов - «джума ахшамы». Как же было символично, что в этот день распахнулись двери квартиры, где проживал мэтр, и в комнату вошли его бывшие коллеги - секретарь Союза композиторов (СК) Азербайджана, профессор Земфира Гафарова, член Правления СК, народная артистка республики, профессор Севда Ибрагимова, член Правления СК, заслуженный деятель искусств, профессор Эльнара Дадашева, секретарь СК, доктор философии по искусствоведению Лала Гусейнова, секретарь СК, композитор Алия Мамедова и другие. В тот день, рассказали они, в Союзе композиторов республики состоялся вечер памяти Акшина Ализаде. Вначале собравшиеся посетили могилу композитора в Аллее почетного захоронения, где возложили букеты живых цветов, а затем в конференц-зале СК состоялся просмотр документального фильма об Акшине Ализаде. Композиторы, преподаватели, искусствоведы, музыканты поделились воспоминаниями о своем незабвенном коллеге. А уже после участники мероприятия пришли почтить память композитора на «джума ахшамы», и здесь было сказано много теплых слов.
Земфира Гафарова, профессор, секретарь СК: «Мы пришли сегодня в день рождения Акшин муаллима, чтобы почтить его память. Он был для всех нас очень близкий человек, настоящий товарищ. Для меня он был словно брат родной… Мы всегда будем помнить его!».
Севда Ибрагимова, композитор, профессор, народная артистка республики, член Правления СК: «Акшин муаллим был для нас очень родным человеком. Сейчас мы словно осиротели… Мы вдруг почувствовали, что потеряли не просто коллегу, а очень дорого всем нам человека. Мы сохраним о нем самую добрую память…»
Эльнара Дадашева, композитор, профессор, заслуженный деятель искусств, член Правления СК: «Когда пришла печальная весть о смерти Акшина Ализаде, я очень расстроилась… Потому что знала, что это - очень порядочный, надежный человек. Образно говоря, это была стена, на которую всегда можно было опереться. И вот теперь этой стены нет. Очень больно это ощущение утраты… Помнится, на мой юбилей дома раздался телефонный звонок. Это оказался Акшин Алиевич! Я была потрясена и растрогана тем, что этот человек, узнав о моем юбилее, нашел мой телефон и захотел лично поздравить. Вот таким чутким и теплым человеком был наш Акшин Алиевич. Светлая память ему!».
Ругия Алиева
Каспiй.- 2014.- 12 июня.- С.- 10