Профессионал
Когда талант проявляется во всех
ипостасях
Часто бывает так, когда люди искусства, оказавшись на высокой административной должности, ввиду большой загруженности снижают темп своей творческой активности, целиком погружаясь в рутину текущих дел. Однако есть профессионалы, для которых пост, скажем, ректора вуза, вовсе не является помехой для преподавательской и разносторонней творческой деятельности. Ярким примером тому не менее яркая личность ректора Бакинской музыкальной академии им.У.Гаджибейли, профессора Фархада Бадалбейли, который успешно совмещает руководство этим храмом высокого музыкального искусства с преподавательской, концертно-исполнительской деятельностью и композиторским творчеством.
- Последние два месяца выдались очень насыщенными, почти сумасшедшими, - рассказывает Фархад Бадалбейли. - Сначала мы отправились в Грецию с нашим Государственным камерным оркестром, где дали два концерта в лучших концертных залах этой страны. Дирижировал стипендиат Фонда Гейдара Алиева, наш бывший студент Фуад Ибрагимов. Потом у меня был концерт в сопровождении Львовского симфонического оркестра в Польше, на котором присутствовал президент этой страны. Концерт прошел в рамках очень интересного проекта азербайджано-польско-украинской музыки и попал в разгар жарких событий, поэтому все руководство Польши принимало участие в этом концерте. Я играл концерт на арабские темы Ф.Амирова и Э.Назировой, прозвучало азербайджанское каприччио Ф.Амирова, увертюра «Кероглу» У.Гаджибейли, симфоническая поэма «Караван» С.Гаджибекова и «Дон Кихот» Г.Гараева. Представляете, сколько яркой и гениальной азербайджанской музыки позвучало в сердце Европы!.. После этого я выступил с концертами в Южной Корее, куда был приглашен. Хотел бы подчеркнуть, что Корейский симфонический оркестр считается одним из лучших в мире, зал на две тысячи мест, где мы выступали, был заполнен до отказа. В программу входили фортепианный концерт №1 С.Прокофьева и на «бис» я непременно исполнял нашу музыку - Т.Гулиева, Г.Гараева и других. По случаю Дня Республики посольство АР в Молдавии организовало в национальной филармонии концерт азербайджанской симфонической музыки в сопровождении Государственного симфонического оркестра Молдавского радио и телевидения. Мы исполняли «Азербайджанское каприччио» Ф.Амирова, молдавскую музыку и арабский концерт Ф.Амирова и Э.Назировой. Что и говорить, публика всюду принимала нашу музыку на «ура», с большим восторгом и воодушевлением. После моего приезда в программе этого своеобразного музыкального тура 5 июня состоялся ответственнейший концерт в Доме музыки в Москве, в Светлановском зале. Я играл в сопровождении фантастического оркестра «Виртуозы Москвы», возглавляемого замечательным музыкантом В.Спиваковым. В первом отделении исполнялась симфония Й.Гайдна, а во втором, что особенно было приятно, симфония «Низами» Ф.Амирова. Я играл джазовый концерт моего покойного друга В.Мустафазаде. И был поражен с каким удовольствием маститые музыканты этого знаменитого коллектива репетировали нашу музыку. Причем, в составе оркестра были московские армянские музыканты, так они играли с особенным наслаждением и душой. Они даже сокрушались, что не могут приехать на Габалинский фестиваль. Это был последний мой выездной концерт. Скоро начинается летняя сессия, а 22 июня, Иншаллах, стартует легендарный Габалинский фестиваль, куда приедет авторитетнейший, с давними музыкальными традициями Южно-Африканский Иоханесбургский симфонический оркестр, которому больше ста лет. Приедут также музыканты из Австрии, Израиля и др. стран.
- Скажите, пожалуйста, насколько ваша композиторская деятельность вписывается в концертную и преподавательскую работу? Вы пишете редко, но очень, так сказать, метко и ваше сочинение «Шуша» просто потрясает. Видать, импульс был чрезвычайно мощным, если из-под пальцев раздаются такие сильные сочинения?
- Если честно, я не могу назвать себя профессиональным композитором, хотя, да, я музыкант, но композиторская деятельность содержит в себе некоторые элементы ремесленной работы. К сожалению, этому надо было учиться, и многим просто нет времени заняться, систематически привыкать к этому, ведь быть композитором - это профессия. Неожиданно вдруг появляется вдохновение, или просто я думал о Шуше, и возник некий образ двух птиц, которые летят над древним городом и не могут приземлиться. Эти отчаянные взмахи крыльев посредством особой техники изображения я и попытался передать в музыке, а замечательный виолончелист Расим Абдуллаев очень удачно вплел каденцию «Баяти-Шираз». Произведение завершается некоторой безысходностью и немым вопросом: а что будет дальше?..
- В БМА часто проводятся мероприятия с участием студентов. Есть ли какие-то новшества в проведении обязательных прослушиваний?
- Конечно, есть. Я очень горжусь своим капустником К.Черни. Когда я сидел на экзамене, где студенты играли обязательные этюды К.Черни для развития техники пальцев, я вдруг, поскольку слушать-то постоянно эти этюды немного скучно, начал нанизывать на эти этюды вокальные партии, придумал текст и мы провели капустник на эти этюды. Получилось 15 этюдов из разных ситуаций из жизни нашей музакадемии. Я играл роль К.Черни, который спит и видит во сне недовольных педагогов и играющих студентов. Как бы идет этюд, а получилась мини-опера в классическом стиле и мы поставили ее на Новый год. А еще я сделал инсценировку «Моцарт и Сальери», где использовал музыку Моцарта, а текст придумал сам. Люблю я театр и ничего не могу с этим поделать, ведь я вырос в театре. Мне посчастливилось быть также художественным руководителем новой редакции балета «Девичьей башни» и оперы «Севиль» в оперном театре.
- Конечно, ведь вы впитали с детства атмосферу театра…
-Да-да, запах кулис я люблю, и с этим ничего не поделаешь…
- И хорошо, что так. Это обогащает и наполняет жизнь новыми красками и новым творческим содержанием. Однако, кажется, в композиторстве вы отдаете предпочтение вокальному жанру?
- Верно, я люблю вокал и много работал с вокалистами. С Фидан Гасымовой и Хураман ханым мы работали много лет. Скажем, идею сочинения «Аве Мария» подсказала сама Фидан ханым, чтобы первый текст шел по латыни, а второй - по азербайджански. Сестры ГАсымовы пели это произведение от имени двух женщин - мусульманки и христианки, которые молят Всевышнего. Сочинение было с успехом исполнено в Ватиканской церкви, в Лондонской церкви, причем, иностранными певицами. Понимаете, есть вещи, которым уготована долгая жизнь, и я чувствую, что «Аве Мария» будет жить долго. Мой приятель, отдыхая в Трускавцах, рассказывал мне, что во Львове на концерте органной музыки он услышал это сочинение в исполнении армянской певицы, которая назвала имя азербайджанского автора. Неизвестно, как у нее оказались ноты произведения, но факт имеет место быть. Я давал бесчисленное количество концертов и они не остались, а «Аве Мария», «Море» или «Шуша» будут, Иншаллах, жить, вечно. Такова жизнь.
Афет Ислам
Каспiй.- 2014.- 19 июня.- С.- 11