Два в одном

 

Ильхам Назаров: Когда-нибудь мне придется сделать выбор

 

Италия. Городок Мартина Франка вновь, как и каждый год, в центре внимания меломанов. Очередной фестиваль барочной музыки Festival della Valle d’Itria в самом разгаре. И вот на сцену театра имени Джерди выходит молодой человек и вдохновенно исполняет партию Орфея. Чистота голоса, мимика, жесты и даже слезы так естественны, что кто-то из зрителей плачет. В зале царит особая энергетика. Выступление окончено. Восторженная публика бурно аплодирует. Брависсимо! Первое место его по праву. Кто же этот контратенор? С гордостью сообщаем, что в тот день на итальянской сцене блеснул наш соотечественник, лауреат международных певческих конкурсов, артист Государственной хоровой капеллы филармонии, солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и творческой сцены «ÜNS» Ильхам Назаровльхам Назаров родился в городе Алибайрамлы (ныне Ширван) в семье, где мугам занимал не последнее место. Однако полностью посвящать себя пению никто не желал, хотя и отец и братья Ильхама обладали неплохим слухом. Да и будущий певец не знал подростком, что пойдет тропой искусства, но петь ему нравилось, отчего родители отдают сына в кружок пения. Разучивая там народные мотивы, мальчик постепенно проникается любовью к вокалу уже как к ремеслу. Но чтобы знать наверняка, есть ли у него по-настоящему голос, Ильхам, втайне от всех, прослушивается у знакомого учителя пения, который впоследствии настоятельно советует Назаровым отправить сына в Баку, в музыкальную школу имени Бюль-Бюля.

«Видите ли, в нашем роду свято чтут религиозные традиции. Поэтому родители согласились отдать меня в музыкальную школу, только если я посвящу себя исключительно мугаму. Ведь певцы иного направления часто используют грим и гламурные сценические костюмы, на что в моей семье смотрели крайне отрицательно, считая, что это не занятие для мужчины».

Оказавшись в музыкальной школе имени Бюль-Бюля в 2000 году, мальчик усердно учится, делая успехи. Все складывается хорошо, если бы не одно «но»: началась естественная мутация голоса, что мешало получать хорошие оценки по специальности. Два года он переживает период становления голоса, но затем все налаживается, и в 16 лет Ильхам дебютирует перед публикой на сцене Дворца Гейдара Алиева в рамках джазового фестиваля. Ильхам теперь точно знал, что будет оперным певцом, а не ханенде.

Он поступает в Бакинскую музыкальную академию по классу вокала, где его ждет очередная неприятность. Преподаватель после прослушивания установил его голос как бас-профундо, и в течение двух лет Ильхам разучивает исключительно басовые партии, пока, наконец, не переходит в класс Севды Мамедовой, точно распознавшей в юноше баритон. Также немаловажную роль в становлении певца сыграла педагог по камерному классу Гюляра Иманова.

Ильхам тем временем выступает на различных мероприятиях. В частности он был одним в квинтете, спевшем с Патрисией Каас в Париже. Пока все в его жизни складывается так, как и должно быть у будущего оперного певца. Он - подающий большие надежды баритон. Но внутри него живет еще один голос, который он пока никому не показывает и поет им лишь в одиночестве, когда по-настоящему грустно. Ильхам и не помышляет, что можно развить этот второй голос до профессионального уровня, пока однажды в музыкальную академию не приехал с мастер-классом французский контратенор.

 

«Хорошо помню тот день. Все собрались в зале Гара Гараева, и, наблюдая за пением французского гостя, я вдруг почувствовал, что могу спеть не хуже. Мне ужасно захотелось выйти на сцену и исполнить какую-нибудь арию. «Ты что? - с удивлением возразила заведующая нашей кафедрой Хураман Гасымова, когда я испросил у нее разрешения. - Он контратенор, а ты баритон. Не позорь себя».

Но я не выдержал и все-таки вышел. В зале послышались смех и издевки. Не обращая на это никакого внимания, я под аккомпанемент Диляры Керимовой начал петь, впервые познакомив свой контратенор с публикой. Зал стих. Гость вскочил на ноги, восторженно захлопал и сказал: «Этим выступлением я заканчиваю мастер-класс»… и ушел».

 

Спустя совсем немного времени Ильхаму пришло приглашение от агента вышеупомянутого контратенора заключить контракт, согласно которому предлагалось обучить его профессионально исполнять барокко (стиль музыки, пение в котором исполняется исключительно контратенором), а он впоследствии в течение года обязуется давать концерты за приличные гонорары. Но если Ильхам готов был согласиться, то родители - нет. «Не пристало мужчине петь таким тоненьким голоском», - твердили они в ответ на уговоры сына отпустить его в Европу.

Делать было нечего, Ильхаму пришлось подчиниться воле старших. Приглашение поступало еще несколько раз, но родители были непреклонны. Несмотря на это, Ильхам чувствовал, что должен развивать этот голос.

Окончив консерваторию в 2007 году, он идет в армию и, отслужив год в военном оркестре, продолжает учебу в магистратуре. Вскоре ему доверяют партию Квазимодо в рок-опере «Нотр-Дам де Пари», которая с успехом прошла на сцене Дворца Гейдара Алиева. По словам самого певца, это выступление в качестве баритона для него самое запоминающееся.

В мае 2010 года на той же сцене в рамках международного музыкального проекта Фонда Гейдара Алиева состоялся премьерный показ оперы «Интизар» Франгиз Ализаде, написанной на либретто Наргиз Пашаевой. Великолепно справившись с ролью чужака, Назаров привлек внимание представителей Министерства культуры и туризма, всех присутствующих в зале. После щедрых похвал последовал вопрос: «Чем мы можем помочь начинающему таланту?». Первое, что пришло на ум, - образование. Ведь Назаров давно мечтал учиться в Италии. Итак, при финансовой поддержке министерства в ноябре 2010 года, пройдя сложнейший отбор, Ильхаму Назарову удалось поступить в одно из престижнейших музыкальных учебных заведений Европы - Академию оперного искусства (Accademia D`Arte Lirica), расположенную в небольшом живописном городке Озимо.

 

«Поступить в Accademia D`Arte Lirica очень непросто. И даже если ты прошел отбор, надо суметь проучиться до конца, ибо правила академии весьма сложные. К примеру, ты должен уметь петь произведения знаменитых композиторов как минимум на трех языках. Причем там обращают внимание не только на чистоту голоса, но и на умение петь, артистические способности, правильное произношение слов, мимику и многое другое. Ведь у каждого композитора есть свой стиль, и нельзя исполнять Моцарта в стиле, скажем, Пучинни. Кроме того, необходимо знать о персонаже, которого ты исполняешь. Кто он такой, о чем думает и т.д. Самое главное - знание в совершенстве итальянского языка. В противном случае нельзя понять, чего требуют учителя, которые ведут специальные записи о плюсах и минусах каждого ученика, и в конце года, если минусы преобладают, ты будешь отчислен».

 

Многих отчислили. Ильхаму поначалу казалось, что и он будет в числе кандидатов на вылет, ибо итальянский он знал не ахти как, да и художественный руководитель по имени Серджио Сегалини был человеком жестким и ошибок не прощал, отчего студенты чувствовали напряжение и скованность.

Учась как баритон, Ильхам все же решает продемонстрировать учителям свой контратенор, после чего маэстро Винченцо Де Виво, сменивший на посту Сегалини, отправляет его петь на фестиваль барочной музыки Festival della Valle d’Itria. Итальянец не прогадал, ибо Ильхам занял первое место среди многих контратеноров со всего мира. Вообще, с приходом Винченцо Де Виво открылась новая страница в жизни певца. Являясь также артистическим директором оперного театра Сан-Карло в Неаполе и членом жюри многих музыкальных конкурсов, Де Виво был не просто знатоком барокко, а настоящим асом. Прослушав «голоса» Ильхама Назарова, он сказал ему: «Вы хорошо поете как баритон. Слов нет. Но посмотрите, сколько вокруг баритонов. Ваш контратенор - это дар Божий! Вы поете им свободно, плавно. Пойте же им до конца».

Ильхам внял совету наставника. Хоть он и ехал в Италию учиться как баритон, его истинное призвание - контратенор. Теперь певца называли не иначе как «маэстро» или «стелла», что в переводе с итальянского значит «звезда». По линии академии он дает гастроли в Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Турции, России, Иране и других странах. Ильхам Назаров стал первым азербайджанцем, выступившим на сцене Римской оперы и спевшим соло в оперном театре Сан-Карло. Известный тенор Уильям Матеуцци, выдал в адрес нашего соотечественника речь, полную похвалы и восхищения. Ильхам победил на Международном фестивале Юрия Башмета во Львове в прошлом году, где исполнил арию Лепорелло «Мадамина» из оперы «Дон Жуан» Моцарта.

В августе 2013 года певец возвращается на родину, с дипломом академии на руках. Отечественный зритель помнит, как 26 февраля, в день памяти жертв Ходжалинской трагедии, на сцене Азербайджанской государственной филармонии Ильхам Назаров проникновенно исполнил «Аве Мария» Шуберта.

«Совмещать в себе два голоса - это тяжело и вредно для здоровья. Когда-нибудь мне придется сделать выбор. К сожалению, на данный момент в репертуаре нашего театра оперы и балета нет роли для контратенора. Поэтому я исполняю партии для баритона. Посмотрим, что будет дальше. Кстати, я готовлю нечто новое и необычное. Не хочу пока говорить об этом конкретно, могу лишь заверить: будет интересно».

Мамед, Мамедов

Каспiй.- 2014.- 17 мая.- С.- 16